Главное отличие зеленых презервативов от обычных заключается в том, что в их изготовлении не участвует казеин (протеин, который получают из коровьего молока и используют в производстве латекса, печально известный тем, что он неохотно разлагается в природе). Австралийская компания Glyde успешно заменила казеин экстрактом чертополоха, отчего контрацептив автоматически приобрел статус экопродукта.

Но одним чертополохом дело не ограничилось. Оказывается, до Glyde производители презервативов в обязательном порядке тестировали свою продукцию на животных, что, конечно, сложно представить даже в страшном сне. Но факт остается фактом: австралийцы оказались первыми, кто отказался от столь унизительной для братьев наших меньших процедуры, и теперь с гордостью называют свои презервативы cruelty-free («свободный от жестокости»). «Можете быть уверенными, что приобретаете истинно веганский продукт», — напечатано на упаковке.

Возможности проверить этот факт у меня пока нет: зеленые презервативы до Москвы еще не доехали. «В первый раз о таком слышу», — признается продавец Юрий из секс-шопа «Росинтим». И предлагает купить любые другие, в том числе супертонкие японские, с рельефными цветками сакуры. Нет уж, спасибо. Буду ждать поставок зеленых презервативов.