Антон Злобин, мой коллега и большой любитель экспериментов, недавно новое московское развлечение — аурасъемку. В ней используется некая волшебная машина, которая сканирует температуру кожи, частоту сердцебиения, пульс и выдает полное описание вашего психоэмоционального и духовного (клянутся производители) состояния. И плюс фотокарточка. На память.

Я решила проверить, насколько это честная процедура. А точнее, насколько нечестная, потому что сразу почуяла подвох.

Для начала выяснила, что аура — это энергетическое поле человека, суммарно составленное из энергетического излучения семи чакр (жизненно важных центров в организме). Выглядит аура как разноцветное свечение вокруг физического тела, причем один из цветов обычно доминирует. Обывательскому глазу она не видна, но редкие уникумы, которые могут видеть и «читать» ауру других людей, как правило, оказываются правы, вынося суждения относительно их физического и психического здоровья.

Так возможно все-таки сфотографировать эту ауру или нет? И если нет, тогда снимок чего всучили Антону Злобину? Чтобы в этом разобраться, пришлось покопаться в прошлом и выяснить, откуда вообще «растут ноги» у современных камер для аурасъемки.

Всю историю, начало которой положил Никола Тесла, большой поклонник не только магнетизма, но и эфирных ингаляций, я рассказывать не буду. Начну с 15 июля 2004 года, когда после четырех неудачных попыток NASA наконец запустило на орбиту уникальный спутник Aura, предназначенный для изучения атмосферы Земли. В том числе ее теплового и электромагнитного полей. Невооруженным глазом эти излучения не увидишь, зато снимки выглядят точь-в-точь, как аура человека.

Чуть позже NASA разработало особую программу по сканированию психоэмоционального состояния космонавтов, в которой фигурировали некоторые из тех приборов, что использовали при эксплуатации спутника Aura. Правда, в пресс-релизе ни слова не говорилось, что данные (обычно в виде радужных снимков), которые получали сотрудники агентства, являются именно аурой космонавтов, а, например, не изображением теплового или электромагнитного излучения их тел.

Так или иначе, в прессе стали появляться живописные очерки, как NASA любуется аурами космонавтов-героев чуть ли не каждый божий день.

Дальше, как положено, покатился снежный ком. Метод, с помощью которого «насавцы» обследовали своих космонавтов, стал поводом к созданию современных ауракамер в стиле «псевдонаучпоп» — их-то мы сегодня и видим в -центрах и эзотерических кружках. Выпускают их разные компании, но друг от друга эти портативные системы для аурасъемки почти не отличаются. Механизм везде один: человек кладет руку на биосенсор, и данные о его сердцебиении, температуре кожи и пульсе перекочевывают в компьютер, где специальная программа буквально подбирает яркое спектральное изображение некоего радужного облака. Не сказать, что лотерея, но и от точного исследования крайне далеко.

Выбранное цветастое облако накладывается на физическое изображение самого человека (которое передается в ту же программу с помощью видеокамеры), потом клиент слышит секундное жужжание аппарата системы Polaroid, и — оп! — снимок готов, платите в кассу. Выглядит процедура примерно так. Но если немного подумать, то получается, что изображение, которое генерируется с помощью ауракамеры, — не фотография ауры, а искусственно смоделированный с помощью компьютерной программы образ.

Я бы с удовольствием время от времени развлекала своих детей, показывая им фотографию разноцветной ауры, но участвовать в подделке мне категорически претит. Однако таких брезгливых и привередливых, как я, единицы. Сегодня на снимки ауры образовался спрос, поэтому предложений тоже пруд пруди. Справедливости ради хочу сказать, что не все ауракамеры «не чисты на руку». Редкие экземпляры служат вполне честно. Например, искусству.

Одна такая машина «ходит в помощницах» у нью-йоркского фотографа новозеландского происхождения Карло Ван де Роера (Carlo Van de Roer). В 2008 году он обосновался в манхэттенском Сохо, купил за 10 тыс. долларов камеру Coggins Camera 6000 для фотографирования ауры и снял серию портретов. Проект получил название The Aura Portrait Machine и быстро прославил своего автора. Я думаю, это самое честное и самое прекрасное на сегодня использование ауракамер. Смотрите, какая получается красота:

В общем, я верю в то, что все люди обладают аурой. А также в то, что некоторые могут видеть ее собственными глазами. И даже готова допустить, что раз радужное изображение ауры улавливает человеческий глаз, то ее можно и сфотографировать с помощью каких-то изощренных приборов. Но я очень сомневаюсь, что в каком-то московском йога-центре стоит прибор, способный действительно сфотографировать ауру, а не смонтировать ее. Так что Антон Злобин, мой коллега и большой любитель экспериментов, получил от аурасъемки большой привет и что угодно еще, только не фотографию своей ауры.

И еще мне рассказывали: одна девица, падкая на всякие эзотерические штучки, в каком-то йога-центре сфотографировала свою ауру. По объявлению, за 500 рублей. Ради шутки она незаметно подсунула под видеокамеру, с помощью которой изображение человека переносится в компьютер, включенный мобильник. И что же? На мониторе, в том месте, где должна была светиться ее голова, появился Nokia в облаке огненной пыли.

Вот и думайте: либо одно из величайших изобретений XX века — сотовый телефон — обладает мощной красно-оранжевой аурой, либо, как говорится, кто-то один из нас идиот…