Мало кто знает, но между популярным сериалом и книгой Экмана очень тесная связь. Американский психолог, профессор Калифорнийского университета Пол Экман — прототип доктора Кела Лайтмана — вдохновитель и консультант телехита «Обмани меня» (Lie to me).

В 2009 году журнал Time включил Пола Экмана в сотню самых влиятельных людей мира. Почитайте его книгу, и вы сразу поймете почему.

По словам очевидцев, Экман очень похож на своего экранного героя. Как и Кел Лайтман, он является владельцем и главным консультантом уникального агентства по разоблачению Paul Ekman Group, основные клиенты которого политики, дипломаты и агенты спецслужб. И так же, как доктор Лайтман, профессор Экман время от времени пишет книги.

Его последний хит — «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь» — купить можно на сайте издательства "Питер". Я не выпускаю эту книгу из рук уже несколько дней и изрядно замусолила страницы четвертой главы — «Мимические признаки обмана». Я даже обернула обложку в газету, как раньше оборачивала «Камасутру» и «Палача» Лимонова, чтобы окружающие не обращали на меня особого внимания. Потому что это я теперь обращаю внимание на них, стараясь прочесть настроение людей по лицам. Кстати, при таком подходе страшно «говорливыми» становятся все, даже незнакомцы в метро. А про близких я вообще молчу — сколько сюрпризов они преподносят мне в последнее время, сами того не замечая! Скоро напишу об этом отдельный пост. А если эта игра стала и вашим хобби, пишите свои наблюдения в блог «Психология».