Бывший продюсер одного из каналов Би-би-си, Сара Грэм, рассказала репортерам о том, что руководство компании не просто лояльно относилось к употреблению кокаина и других стимуляторов прямо на рабочих местах, но и поощряло это безобразие, выплачивая премии и бонусы «за креативный подход к работе».

Если верить словам Сары, то она сама получила изрядную порцию «веселого» порошка уже в первый день работы: «За несколько минут до начала телешоу ко мне подошел мой коллега и без всякого стеснения предложил нюхнуть для храбрости. Мало того, явно неадекватное поведение некоторых сотрудников, вызванное уже прогрессирующей наркозависимостью, в компании было принято считать яркими признаками неординарного таланта».

Поскольку сама Сара Грэм была продюсером детского канала Children's BBC, многие СМИ, в том числе и российские, тут же предположили, что уж что-что, а мультик «Телепузики», вызвавший в свое время массу негативных откликов по всему миру, вне всяких сомнений был создан именно в галлюциногенном бреду. На самом деле Сара не конкретизировала, какие именно детские программы создавались под наркотиками. А судить об этом по сюжету или по внешнему виду героев лично я не спешила бы — на российских каналах тоже полно передач, которые наводят на вопрос: «Что курил автор?».

В определенной степени аморальное поведение руководства корпорации Би-би-си понять можно. Конкуренция большая, борьба за рейтинги нешуточная, а шедевральных проектов мало… Вот творческий коллектив и увлекся допингом. В конце концов, все мы, даже рядовые строители и счетоводы, не говоря уже о творческой интеллигенции с ее заоблачными эстетическими претензиями к жизни, нуждаемся как минимум в эмоциональных всплесках и вдохновении.

Так что же: либо драйв с наркотиками, либо пресное существование без риска?

Лично я готова сопротивляться. Потому что не верю, что бывает настоящая жизнь без драйва, без моментов, когда тебя буквально распирает от ощущения полета, свободы и оптимизма. Но при этом я точно знаю, что драйв и наркотики — не сиамские близнецы. И что можно прожить жизнь под лозунгом  «Drive – yes, drugs – no!», выбрав его по одной единственной, но веской причине — из любви к себе.