Когда в 2007 году основатель трансперсональной психологии и крупнейший исследователь измененных состояний сознания читал лекции в российской столице, успех был оглушительный: говорят, концертный зал «Мир» был забит, книги Грофа разлетелись в момент, а самого мэтра завалили вопросами. В том числе всех интересовало, когда же состоится его следующий визит. И вот момент настал: нынешний семинар пройдет с 7 по 11 ноября, и запись на него уже идет полным ходом.

Как и два года назад, выступления Грофа рассчитаны как на профессионалов (в числе которых психологи, философы и тренеры), так и просто на любопытного слушателя. Например, один мой знакомый, побывав на прошлом семинаре, выразился так: «Это дико интересно, оторваться невозможно! Фантазии Шахерезады и шаманские сказки — жалкие россказни по сравнению с теориями Грофа».

Если вы пока плохо знакомы с основами трансперсональной психологии, советую как минимум полистать нашумевшие на весь мир книги Карлоса Кастанеды, которого сам Гроф называет выдающимся трансперсональным психологом (хотя Кастанеда на это звание никогда не претендовал, называя себя лишь антропологом и писателем). Или пересмотреть знаменитую трилогию «Матрица» братьев Вачовски с Киану Ривзом в главной роли — картину, которую кинорежиссеры создали, вдохновившись лекциями Станислава Грофа о перинатальных матрицах. Оба произведения, на мой взгляд, прекрасно иллюстрируют любимую идею Грофа: тот опыт, который мы приобретаем в обычной жизни, — лишь крошечная часть безграничного ресурса знаний, доступ к которому можно получить с помощью трансперсональных переживаний.

Особенность нынешнего московского семинара в том, что мэтр Гроф проведет не только лекционную часть программы о загадочных тайнах сознания (7 и 8 ноября в Центральном доме ученых РАН), но и даст старт серии практических занятий по , которые будут идти в течение аж трех дней!

Заинтересовались? Тогда поторопитесь, запись на семинар не бесконечна. Все подробности можно узнать по телефонам 8-499-726-82-47, 8-499-726-82-48 или на сайте Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии.