А на прошлой неделе я вышел с занятий цигуном и увидел над столом администратора объявление: «Фото ауры — 300 руб.» Дай, думаю, попробую.

Дело это нехитрое — надо положить ладонь на специальный детектор и расслабиться. Через пару минут на экране появились разноцветные пятна и какие-то цифры. Как оказалось, баланс инь и ян у меня в норме, уровень расслабления тоже на высоте. Только количество энергии подкачало — чуть ли не половина от нормы. И действительно, чувствовал я себя в тот день очень неважно.

Правда, в цветовой расшифровке ауры я толком так и не разобрался. Как отличить грязно-зеленый от светло-зеленого или оливково-зеленого на размытой фотографии? Но преобладающий оранжевый цвет указывал на любовь к приключениям, энергичность и дружелюбие.

Что же делает маленький прибор около стола администратора? Он измеряет электрическую сопротивляемость ладони, лежащей на детекторе. И потом на основании этих данных рисует разноцветную ауру вокруг фигуры человека.

То, что эмоциональное состояние влияет на электрическое сопротивление поверхности тела, известно уже давно. Эффект исследовали многие психологи ХХ века — от Карла Юнга до Вильгельма Райха. Так что гнев, страх, сексуальное желание действительно должны отражаться на фотографиях ауры. Похожие устройства спецслужбы используют в полиграфах или детекторах лжи, а сайентологи — в своих «е-метрах». Многие гипнотерапевты с помощью таких приборов наблюдают за эмоциями пациента, которого они вводят в состояние транса.

Моя подруга тоже сфотографировала ауру — как и у меня, она оказалась разноцветной, но с преобладанием зеленых оттенков. Пока мы развлекались с «аурометром», подошел наш инструктор по цигуну и тоже положил ладонь на прибор. И тут я раскрыл рот от удивления: вместо разноцветной мешанины — белая аура без единой примеси других цветов! «Так всегда получается, — засмеялся он. — Не знаю, как этот приборчик устроен и что он измеряет, но у всех мастеров цигуна аура белая».