С 8 октября в нью-йоркском музее искусства Рубина проходит выставка «“Красная книга” Юнга», посвященная одному из самых загадочных трудов психолога Карла Густава Юнга. В рамках выставки встречи с разными известными людьми, в том числе с музыкантами Дэвидом Бирном (Talking Heads) и Билли Корганом (The Smashing Pumpkins). Эти славные парни будут выходить на сцену в сопровождении психиатра и делиться своими впечатлениями от книги.

«Красная книга» (или Liber Novus — «Новая книга») — действительно одно из самых таинственных произведений Юнга. Великий психолог приступил к работе над ней после того, как окончательно рассорился с Фрейдом, и эта работа продолжалась более 15 лет. Но книга не была опубликована, только в 2001 году к ней были допущены специалисты. Первое издание книги, частично иллюстрированной самим Юнгом, состоялось лишь в сентябре 2009 года. И вот теперь экспозиция и обмен мнениями. Билли Корган выступит в музее 14 ноября, Дэвид Бирн — 21 ноября (все билеты уже проданы). Также запланировано еще 25 гостей, среди которых комик Сара Сильверман (30 октября, билеты проданы), режиссер Джон Бурман (4 ноября), сценарист и режиссер Чарли Кауфман (7 ноября, билеты проданы) и так далее.

Идея с привлечением внимания к серьезной психологической книге с помощью известных имен удалась: лично меня так и подмывает бросить все и смотаться в Нью-Йорк, чтобы послушать, как Чарли Кауфман (человек, который придумал «Быть Джоном Малковичем», «Адаптацию», «Вечное сияние чистого разума» и «Нью-Йорк, Нью-Йорк») общается с психиатром. И, судя по солд-аутам, я не один такой. Для тех же, кто не сможет попасть на все эти встречи, остается ждать, когда на сайте музея вывесят аудио- и видеоматериалы, записанные во время этих дискуссий. И, естественно, читать «Красную книгу» — надеюсь, на русский язык ее переведут.