Ярким примером того, что осень — это сезон «перелетных» сотрудников, активно мигрирующих из компании в компанию, мне уже не первый год служит моя подруга Оксана. Обаятельная непоседа, хохотушка, натура увлекающаяся и авантюрная, она редко подолгу высиживает на одном и том же месте. Но «встает на крыло» Оксана почему-то именно в сентябре-октябре. Может, это такой школьно-студенческий флешбэк, а? Ежегодная привычка начинать по осени новую жизнь? Как вы считаете?

Так вот, в энный раз вернувшись с собеседования, Оксана спросила, не знаю ли я, с чего это вдруг теперь все компании принялись так ретиво изучать эмоциональный фон своих сотрудников? Это что, хит нынешнего сезона?

Пришлось объяснить: бесспорно, хит! Но не сезона, а целого столетия. Психологи утверждают: XX век прошел под знаком IQ, то есть умственного интеллекта, зато сегодня основные ставки делаются на эмоции. Появился даже особый термин EQ — коэффициент эмоционального интеллекта (Emotional Quotient).

EQ — это антипод и главный конкурент распиаренного на весь мир IQ. И конкурент очень мощный. Сегодня ученые утверждают, что от способности складно рассуждать, анализировать и умножать в уме четырехзначные числа (из чего в сумме и складывается IQ) жизненный успех в целом и карьерный рост в частности зависят от силы процентов на 10–15. А в основном своими победами мы обязаны именно способности «слышать» и понимать свои эмоции, умению контролировать их и управлять ими. Помните популярную поговорку начала 2000-х: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» Вот вам и ответ: все дело в низком уровне эмоционального интеллекта. И неважно, что коэффициент умственного потенциала при этом может зашкаливать.

Вот вам и доказательство: члены пафосного сообщества Mensa — исключительно люди с высоким IQ. По этому принципу они, собственно, и объединились. Однако почитаешь форум на их сайте, и выясняется, что наряду с профессорами, актерами, миллионерами и политиками туда входят фермеры, рядовые полицейские, безвестные художники и программисты, которые то и дело сетуют, что не добились в жизни ни счастья, ни карьерных высот, ни славы, ни всеобщего обожания.

А другой раз глянешь на барышню, у которой жизнь течет, как растаявший на карибском солнцепеке «Сникерс», и думаешь: ведь дура дурой, образование три класса, тем не менее успешна, обаятельна, счастлива и со всем миром «на короткой ноге». Мало того, она еще и жить будет лет 150, и у всех своих кавалеров с высоким IQ на похоронах станцует. Потому что доказано: люди успешные, довольные жизнью и собой не в пример другим живут долго, так как не испытывают депрессий и реже, чем остальные, подвержены сердечно-сосудистым болячкам.

В том, что понятие EQ стало модным социальным трендом на Западе и заняло одно из ключевых мест в современной психологии, заслуга трех человек: ученых-психологов Джона Мейера (Mayer) и Питера Сэловея (Salovey), а также профессора Гарвардского университета, журналиста The New York Times Дэниела Гоулмана (Goleman). У нас Гоулман хорошо известен как автор переведенной на русский язык книги «Эмоциональный интеллект». В ней он доказывает, что именно благодаря способности осознавать и контролировать свои эмоции, а также эмоции окружающих люди добиваются в жизни того, чего хотят. Например, становятся богачами и президентами стран, женятся на красавицах, лучше всех играют в футбол, покоряют космос, сочиняют бессмертные шедевры, творят историю или становятся кумирами тысяч людей, половине из которых по уровню умственного развития они, возможно, в подметки не годятся. Зато все выдающиеся личности, если присмотреться к ним внимательнее, отличаются открытостью и харизмой, способны сопереживать и, самое главное, могут угадывать настроения окружающих и влиять на них.

Гоулман посвятил изучению феномена EQ несколько лет, и теперь девизом нынешних яппи с Уолл-стрит стала цитата из его книги: «Возможно, с помощью IQ я и получу работу, но только EQ сделает мне карьеру».

Едва ученые убедились в существовании эмоционального интеллекта, тут же возникли два вопроса: как его измерить и можно ли его повысить? В ответ на первый были созданы десятки вариантов теста на EQ. Почти все — американского происхождения и легко отыскиваются в интернете (например, http://www.6seconds.org/, http://www.emotionaliq.org/, www.haygroup.com/tl/EI). Оригинальным и наиболее точным считается тест MSCEIT (The Mayer-Salovey-Caruso Emotional Intelligence Test). Рунет тоже пестрит тестами по EQ — на 90% это халявные отечественные аналоги, составленные из 10–40 случайных вопросов (в действительности их должно быть около 80). Настоящий тест на определение EQ, хорошо адаптированный для российского пользователя, вряд ли когда-нибудь будет совсем бесплатным. Ведь и HR-компаниям, и психологическим центрам он тоже достается не в виде рождественского подарка.

 …Оксана принялась рассказывать о том, как ей пришлось писать тест по EQ на одном из недавних собеседований. «Там вопросы совсем несложные, не то что в тестах по IQ, — щебетала она. – Например, легко ли я нахожу общий язык с новыми знакомыми или доверяют ли люди мне свои секреты. Все в таком духе. Просто расслабляешься и отвечаешь не думая, секунды по три на каждый вопрос уходит. Делов-то минут на 20 всего… Ты знаешь, мне даже понравилось!»

 …На второй вопрос — можно ли повысить уровень эмоционального интеллекта — специалисты единодушно утверждают: «Да». И в этом они видят еще одно преимущество EQ перед IQ. Ведь уровень умственного развития (который подразумевает не эрудированность, как многие считают, а способность выстраивать логические цепочки, мыслить и анализировать) — это одна из немногих психологических характеристик, которые изменить невозможно. Умственные способности закладываются в нас генетически и к 18 годам формируются окончательно, можно сказать, превращаются в кость. Поэтому возгласы вроде: «Решай кроссворды — повышай свой IQ!» гроша ломаного не стоят.

Спрашивается, зачем тогда потеть на лекциях, получая высшее образование, читать умные книги и спорить до хрипоты о влиянии просветительских идей Иммануила Канта на мировую философию? Психологи последние год-два единодушно утверждают: именно затем, чтобы повысить свой EQ! А точнее, развить одну из его граней — широту восприятия мира. Эмоциональный интеллект природа наделила мощным потенциалом к саморазвитию, и глупо этим "подарком" не пользоваться...

По каким признакам (минуя тестирование) можно понять, что уровень эмоционального интеллекта у человека высокий? Если верить Гоулману и его бестселлеру, достаточно пяти критериев: тяга к самопознанию, способность управлять своими эмоциями, ярко выраженная мотивация для поступков, эмпатия и, конечно же, коммуникабельность.

Гоулман настаивает, что владеть страстями куда выгоднее, чем умом. И приводит в доказательство реальные случаи. Например, не так давно крупнейшее в мире агентство по подбору персонала Egon Zehnder International протестировало около 700 руководителей успешных, процветающих компаний в разных странах на уровень EQ, а заодно и IQ. Выяснилось, что 86% опрошенных директоров и CEO — это люди с очень высокими показателями эмоционального интеллекта. При этом только 11% респондентов показали столь же выдающийся уровень IQ — ничтожно мало! Как говорится, делайте выводы...

Один из первых известных человечеству бизнес-теоретиков, а по совместительству древнеримский императорский шут и поэт Публиус Сирус (I век до н. э.) сказал однажды: «Учитесь управлять вашими чувствами, пока они не начали управлять вами». Вот вам и главный принцип развития эмоционального интеллекта.

«А что это за парень — Публиус Сирус? Турок какой-нибудь твой знакомый?» — Оксанка никогда в жизни не слышала ни о древнеримских императорах, ни уж тем более о поэтах. Она вообще уверена, что история началась с войны 1812 года, и то только потому, что ей нравится Наполеон в исполнении Армана Ассанте...

«А какой результат у тебя был в тесте, подруга?» — поинтересовалась я у Оксаны. «Психолог написал — максимально высокий. И знаешь, сразу предложили место и оклад неплохой… Повезло, да?!»

За Оксану я спокойна. Оксане будет везти всегда, а по осени особенно... И теперь я знаю, почему.