Группа исследователей под руководством Йенса Кристофера Скугена (Jens Christoffer Skogen) из Университета Бергена (Norway University of Bergen) протестировала три категории людей: тех, кто выпивал раньше, но «завязал», тех, кто принимает регулярно, но по чуть-чуть (например, рюмку водки или бокал вина за ужином), и, наконец, тех, кто является завсегдатаем клубов анонимных алкоголиков. Всех попросили заполнить подробные анкеты о себе, а также пройти тест на определение уровня тревожности и депрессии.

Ученые искали подтверждения популярной теории о том, что люди, переметнувшиеся на сторону трезвенников, не только физически, но и психологически становятся более здоровыми. Представьте себе удивление ученых, когда результаты теста показали обратное. Оказалось, что обе крайности (и полный отказ от алкоголя, и злоупотребление им) характеризуются одинаково высокой склонностью к депрессии. А вот золотая середина оказалась наиболее эффективным способом защиты от этого опасного состояния. Выяснилось, что люди, выпивающие «скромно» и регулярно, чувствуют себя уверенно, не испытывают резких перепадов настроения и легко переносят стрессы.

Не знаю, как вам, а мне эта теория нравится. Я уже давно говорю: «Умеренная трезвость еще никому и никогда не вредила». А до меня так же говорил выдающийся наблюдатель и жизнелюб Марк Твен.