1   Аромат свежей выпечки прекрасно расслабляет и повышает настроение. Поэтому, пробегая в очередной раз мимо кондитерской или пекарни, не поленитесь зайти туда на минутку. Вы будете удивлены, насколько «вкусной» покажется жизнь, едва только почуете запах горячих круассанов. Есть их при этом совершенно необязательно.

2   Отличный способ мысленно подняться над неприятностями — оказаться на высоте в прямом смысле слова. Купите билет на колесо обозрения. Посмотрите «свысока» на людей внизу и скажите себе: «Я выше всего этого». В подобных случаях наше тело не только запоминает физические ощущения, но и щедро делится ими с психикой, подпитывает ее.

3   Дважды в год в некоторых странах переводят стрелки то вперед, то назад. Возьмите этот прием на вооружение: если вас одолевает хронический цейтнот, переведите часы на некоторое время вперед. Я, например, всегда с удовольствием «сбегаю в Индию», когда понимаю, что иметь в запасе пару часов жизненно необходимо. Главное, не забыть о тех, с кем у вас назначена встреча.

4   Нежные россыпи муки напоминают белый песок эмиратских пляжей, который так приятно было бы перебирать в руках. Стоит зачерпнуть горсть муки — неприятности и проблемы, прежде казавшиеся высотой с Эверест, мысленно превращаются в сыпучую крошку, которую можно сжать в ладони. Это ощущение — «все в моих руках» — сохранится и в реальности.

5   Страшный сон жителя мегаполиса — ворох незавершенных дел, которые вечно откладываются на потом. Так постепенно жизнь превращается в сплошную черную полосу. А между тем решение проблемы прямо под ногами. Выбрать булыжник потяжелее и носить его повсюду с собой: на пробежку, в супермаркет, на работу, на встречу с друзьями в кафе. Когда вы с чистой совестью, сделав все дела, запустите каменюку подальше в кусты, испытаете огромное облегчение. Лично мне на выполнение всех незавершенных дел «с камнем за пазухой» хватает недели.

6   Иррациональность и спонтанность — заклятые враги стресса. Не глядя на даты, устройте настоящий Новый год по всем правилам: елка, шары, оливье, «С легким паром» за два часа до полуночи, шампанское, липкая скатерть наутро... Скромный получится праздник или «на всю деревню» — без разницы. Ощущение новогоднего торжества всегда ассоциируется с переменами, надеждами, наполеоновскими планами и радостью. Так празднуйте себе на здоровье хоть каждый месяц, почему нет?