«Свое» лицо

Раньше многие пациентки приходили к пластическому хирургу с фотографией знаменитости и заявляли: хочу нос, как у Анджелины Джоли, или скулы Моники Белучи. «Надо сказать, что сегодня с подобными запросами обращаются все реже: представительницы прекрасного пола во всем мире хотят подчеркнуть самобытность и натуральную красоту именно своего лица, сохранить его молодость, а не носить чужую маску, —  говорит Дмитрий Саратовцев, пластический хирург, к.м.н., действительный член Российского Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. — Не модно, например, уже удалять те же «комки Биша», чтобы сделать очертания лица более рельефными, выделить скулы. Округлые щеки очень женственны, да и смотрятся гораздо естественней, чем подчеркнутые острые скулы, которые идут далеко не всем. И этот тренд мне как хирургу очень нравится — я выступаю за индивидуальность».

На фото: Дмитрий Саратовцев, пластический хирург, к.м.н., действительный член Российского Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. 

Европеизация внешности

Тренд на «свое лицо» не находит поддержки у женщин с азиатским типом внешности. Это не только жительницы Японии, Китая или Кореи, но и Казахстана, Якутии, Бурятии и др. Восточные красавицы нередко обращаются к хирургам в надежде стать похожими на европеек, считая их черты лица более привлекательными и сексапильными. Внешность европейцев принято делить на три типа.

  • Северный. Классический пример — жительницы Прибалтики, обладательницы несколько «холодной» красоты. Они светловолосые, светлоглазые, имеют белую кожу и зачастую тонкие, но выраженные губы. Ингеборга Дапкунайте, Грэйс Келли, Шарлиз Терон — типичные его представительницы.
  • Южный. Смуглолицые, кареглазые и темноволосые жительницы Испании и Италии относятся к данному виду. Посмотрите на Сальму Хайек, Пенелопу Крус или Оливию Палермо — они являются эталоном своего типажа.
  • Классический тип. Его отличают миндалевидный или округлый разрез глаз, небольшой аккуратный нос, пухлые губы и волосы каштановых оттенков. Марион Котийяр, Натали Портман и Анджелина Джоли — все это носительницы данного генотипа. 

Чтобы исполнить пожелания клиентки, специалисту приходится сделать целый ряд манипуляций. 

  • Блефаропластика. Первая и самая востребованная операция касается изменения разреза глаз. Главным отличием азиатов является слабо выраженная складки верхнего века, поэтому ее создание должно стать итогом работы хирурга. «Проводится операция в три этапа, — рассказывает Павел Голованев, пластический хирург, черепно-челюстно-лицевой хирург, ведущий специалист по краниопластике,  действительный член ОПРЭХ, EAFPS, EACMFS. — Сначала формируется складка верхнего века, далее необходимо удалить вертикальную складку кожи у внутреннего уголка глаза. На последнем этапе убирается излишний жир века. Иногда также требуется изменить расстояния между внутренними уголками глаз». Впечатление от работы врача могут испортить широкие скулы, короткий нос и округлое лицо. Поэтому и они требуют корректив.
  • Ринопластика. В рамках операции можно скорректировать кончик носа, спинку и его крылья, длину и носолобное соотношение, а также форму ноздрей.
  • Коррекция овала лица. Сюда относятся операции по изменения формы подбородка, скул, лба. «Коррекция первой зоны включает спиливание костей, изменение прикуса и строения подбородка, — говорит Павел Голованев. — Уменьшение скул проходит малоинвазивно и дает существенное сокращение объема скуловых дуг, их ширины, которое в итоге делает лицо более овальным. Коррекция верхней трети лица включает в себя изменение формы лба, бровей, а в некоторых случаях и перенос линии роста волос».

На фото: Павел Голованев, пластический хирург, черепно-челюстно-лицевой хирург, ведущий специалист по краниопластике,  действительный член ОПРЭХ, EAFPS, EACMFS. 

В меру большая грудь

Увеличение бюста на несколько размеров уходит в прошлое. «Женщины, конечно, и сейчас прибегают к маммопластике, — говорит Дмитрий Саратовцев. — Но разговор не идет о чрезмерной, нарочитой пластике — когда хрупкая девушка приходит за установкой имплантатов 3-4-го размера круглой формы, как у Памелы Андерсон. Кстати, сама звезда «Спасателей Малибу» давно избавилась от своего сверхпышного бюста, как и многие другие знаменитости. Причина — слишком большой имплант дает весомую нагрузку на позвоночник и ткани молочной железы, а это может быть чревато тяжелыми последствиями и дополнительными операциями. В тренде сегодня грудь среднего размера, каплевидной натуральной формы: пластика не должна бросаться в глаза».

Минимальная травматичность

Любое хирургическое вмешательство, как известно, требует реабилитации. Чтобы сделать этот процесс максимально комфортным и непродолжительным, разрабатываются методики с минимальной инвазивностью. «Это касается и круговой подтяжки лица, которую сейчас все чаще делают через небольшие проколы у лба, и липосакции, и ряда других манипуляций по усовершенствованию внешности, — говорит Дмитрий Саратовцев. — К тому же, благодаря такому подходу, где главное внимание уделяется безопасности и комфорту пациента, за время проведения одной пластической операции под общим наркозом хирург может решить сразу несколько вопросов, например, сочетая ринопластику и установку имплантов груди».