Что такое микротоки

Микротоки относятся к методам физиотерапии. Суть процедуры — в воздействии на ткани лица электрическим током слабой силы, который во многом схож с электрическими импульсами нашего тела. «Основной эффект микротоковой терапии лица заключается в нормализации работы клеточной мембраны, — говорит Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, косметолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Если мембрана работает как часы, то в клетку бесперебойно поступают питательные вещества, выходят наружу продукты распада. С возрастом, из-за стресса, других негативных факторов функция мембраны ухудшается. В этом случае микротоки помогут привести ее в норму, что благоприятно отразится на работе клеток в целом. Еще одна важная функция микротоков — улучшение синтеза АТФ (аденозин трифосфата). Это вещество является аккумулятором энергии, которую клетки нашего организма используют для всех процессов жизнедеятельности. Опять же с течением времени, из-за воздействия агрессивных факторов количество АТФ в клетке снижается».

Не стоит путать микротоковую терапию с микростимуляцией. Эти процедуры хоть и основаны на использовании силы тока — совершенно разные. Микротоки просто проникают вглубь поврежденных участков клетки, способствуют их восстановлению. При этом мышцы не сокращаются. При микростимуляции ток заставляет мышцы лица попеременно сокращаться и расслабляться.

На фото: Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, косметолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс».

Как проводится процедура

Сеанс лечения микротоками проводится на специальных аппаратах, генерирующих ток, который поступает к коже через электроды. Существует два способа проведения этой популярной эстетической процедуры. Отличаются они главным образом тем, какую технику использует специалист.

  • Первый способ. На очищенную кожу лица наносится основа-проводник в виде крема, геля или тоника. Затем врач-косметолог, подобрав интенсивность воздействия аппарата, обрабатывает лицо электродами медленными вращательными движениями. Сеанс длится примерно полчаса и завершается нанесением на кожу успокаивающего средства.     
  • Второй способ. После очищения на лицо накладывают особую термомаску, а сверху — пленку. Сама микротоковая процедура проводится руками: косметолог надевает специальные перчатки с электродами и массирует кожу.

Противопоказаниями к микротокам, как и для всех физиотерапевтических процедур, по словам нашего эксперта, являются: острые заболевания и хронические в стадии декомпенсации; злокачественные новообразования и доброкачественные вблизи проводимой процедуры; кожные заболевания в месте проведения процедуры в стадии обострения; герпес, наличие стоматологических металлических конструкций и имплантатов; водители сердечного ритма первого поколения.

Какие проблемы решают микротоки

Если верить многочисленным рекламным статьям в интернете, с помощью  микротоковой терапии можно избавиться практически от всех эстетических проблем, включая птоз, глубокие морщины и потерю упругости. Но что из всего этого правда?

«Микротоки хорошо работают на лимфодренаж, — рассказывает Татьяна Пономарева. — Поэтому данную методику можно рекомендовать при склонности к отечности лица в целом или формированию мешков под глазами. Показана процедура и тем, кто недавно перенес пластическую операцию на лице. Реабилитационный период после пластики, как правило, сопровождается отечностью тканей. Курс микротоков в такой ситуации будет очень полезен. Все остальные эффекты, которые приписывают этой популярной методике весьма условны». 

Когда микротоки бесполезны 

Основная задача такой эстетической процедуры, как микротоковая терапия — нормализовать физиологические процессы в тканях лица, что, безусловно, хорошо отразится на любой внешности. Но не радикально. 

При выраженных возрастных изменениях

Нередко эту процедуру называют микротоковый лифтинг лица, подразумевая ее мощный антиэйдж-эффект. Но являются ли микротоки панацеей от морщин, дряблости кожи  и поплывшего овала лица на самом деле? «Безусловно, в результате терапии улучшится кровообращение, а следовательно и питание кожи, из-за чего она будет выглядеть более свежей, — говорит наш эксперт. — Уйдет отечность — и лицо несколько «постройнеет».  Да и избавившись от тяжелых мешков под глазами, визуально вы станете моложе. Однако ни от морщин, ни от глубоких заломов и обвисания кожи микротоковая терапия не спасет. Ее не стоит рассматривать как методику с выраженным омолаживающим эффектом. В данном случае это не является ее точкой приложения».

Если лицо слишком полное 

На курс микротокового лечения часто записываются женщины и девушки в надежде обрести рельефные скулы и четкие очертания лица, избавившись от пухлых щек и вторых подбородков. Имеет ли смысл тратить деньги и время? «Ждать хороший результат, когда с помощью микротоков пытаются решить проблему избыточной жировой клетчатки на лице и в области шеи, не следует: процедура опять же на это не направлена, — говорит Татьяна Пономарева. — Многие попросту путают жировые отложения с отечностью. Надо сказать, что эффект от микротоковой терапии не будет удовлетворительным и при отеках, если они сильные». Важно отметить и то, что микротоки — это курсовая методика. Требуется пройти не менее 10-ти сеансов, чтобы увидеть положительную динамику. «Желательно сделать фотографии до начала курса и после: это даст возможность сравнить результаты, — советует наш эксперт. — Изменения во время микротоковой терапии идут плавно и не слишком выражены. Вы можете просто забыть, как выглядело ваше лицо раньше, а на снимках сравните. Сама процедура по воздействию довольно мягкая: после первого сеанса каких-либо изменений вы не заметите».

Если вы делаете другие эстетические процедуры

Точнее будет сказать, что микротоковая терапия не сочетается с некоторыми видами эстетических процедур, например, такими, как ботулинотерапия или контурная пластика лица филлерами. Эти популярные методики взаимоисключают друг друга. Если наряду с инъекциями препаратов ботулинотоксина и/или филлерами для восстановления объема, вы также практикуете микротоковую терапию, знайте: эффект от первых двух процедур будет нестойким. Микротоки, как массаж и лимфодренаж, активно стимулируют кровообращение, усиливают метаболизм. В результате чего обездвиженные благодаря ботулинотоксину мышцы лица быстро восстанавливаются, а филлеры — рассасываются.