Безинъекционная мезотерапия — эффективная современная методика, которая с успехом практикуется косметологами для решения самых разных эстетических проблем лица и тела. В отличие от традиционного инъекционного способа, коктейль биоактивных веществ не вводится в кожу, а распределяется по ее поверхности, а затем зона обрабатывается специальным аппаратом.

«Показания к безыгольной мезотерапии те же, что и к обычной. Прежде всего, это возрастные изменения (дряблость кожи, появление морщин, птоз), обезвоженность и повышенная сухость, склонность к отекам, чрезмерная активность сальных желез, воспаления и угревая сыпь, пигментация, тусклый цвет лица, — говорит Ольга Захарова, дерматокосметолог «Клиники семейной медицины». — Не прибегая к инъекциям можно решить и проблемы с фигурой: скорректировать силуэт, избавиться от целлюлита и локальных жировых отложений, подтянуть кожу. Для выполнения конкретной задачи специалист составляет коктейль по индивидуальному рецепту. Компонентами служат гиалуроновая кислота, витамины, аминокислоты, минералы и другие биологически активные вещества. Так же как классическая мезотерапия, безыгольная — это всегда курс процедур: их количество в каждом случае подбирают индивидуально».

Надо сказать, что безинъекционная терапия обойдется вам несколько дороже обычной: для достижения и закрепления результата придется сделать большее количество сеансов. И все же попробовать мезотерапию без уколов стоит. Расскажем, почему.

Безинъкционная мезотерапия подходит тем, кто не приемлет уколов

Уступает ли неинвазивная методика традиционной по эффективности? Увы, да. Активные вещества через поры не проникают в глубокие слои кожи, как при инъекционном введении, Поэтому эффект от уколов всегда более выраженный и продолжительный. В случае аппаратной обработки нет также целенаправленного точечного воздействия на проблемные зоны. Но не будем забывать, что безыгольная мезотерапия была придумана не с целью заменить классическую, а как ее альтернатива. В первую очередь этот способ профессионального ухода адресован тем, кто страшится уколов или кому они по  тем или иным причинам противопоказаны. Учитывая это, можно сказать, что со своей миссией он справляется на 100%. Более деликатная безыгольная терапя также идеально подойдет для устранения первых возрастных изменений кожи, когда прибегать к классической методике еще рано. Положительный  эффект после проведения курса процедур сохраняется в течение полугода.

Безинъекционная мезотерапия не травматична и безболезненна

Уколы красоты — это все равно уколы. Даже с анастезией они болезнены, особенно в области лица. Это естественная реакция организма на травму, каковой и является инъекция, а также на введение препарата. Если вы избегаете традиционную мезотерапию в основном по этой причине, присмотритесь к аппаратной. По отзывам тех, кто прибегал к данной методике, все, что они ощущали в процессе процедуры — это легкое покалывание. Даже если обработке подвергается чувствительная зона кожи под глазами, дискомфорт минимален.

К плюсам безукольной методики можно отнести и незначительный риск побочных эффектов, в то время как традиционная, с применением инъекций, в силу своей специфики чревата осложнениями. «Причиной воспаления может стать банальная ошибка косметолога, который не рассчитал глубину уколов, расстояние между ними,ошибся с объемом препарата, или нарушил правила стерильности, — говорит наш эксперт. — Частыми, пусть и не опасными побочными эффектами классической мезотерапиии бывают небольшие гематомы на коже, петехии (красные отметины в местах инъекций), вызванные слишком глубоким введением коктейля либо повышенной хрупкостью капилляров. Стойкая эритема (покраснение), аллергия, некроз — более серьезные осложнения, к счастью, встречаются они гораздо реже. После аппаратной мезотерапии в редких случаях может возникнуть покраснение кожи, аллергическая реакция. Некоторые виды безинъекционной мезотерапии (лазерная, магнитная) способны вызвать небольшой отек, который скоро проходит».

Чтобы свести к минимуму вероятность осложнений после процедуры, рекомендуется в течение 3-4-х дней соблюдать несложные правила безопасности.

  • Обеспечьте коже деликатный уход. Используйте легкие косметические средства с нейтральным составом. Воздержитесь в первые пару дней от активного применения декоративной косметики. Если появилось покраснение, нанесите на кожу средство с успокаивающим противовоспалительным действием.
  • Соблюдайте щадящий температурный режим. Откажитесь от посещения бассейна, бани, сауны, солярия, спа-салона.
  • Не стоит делать аппаратную мезотерапию перед путешествием, если предполагается пребывание на открытом солнце. 

Безинъекционная мезотерапия не требует долгой реабилитации

Классическая мезотерапия относится к малоинвазивным эстетическим методикам. Срок реабилитации после нее небольшой, но все же на восстановление требуется время. Выраженные следы от процедуры, такие как папуллы в местах инъекций, покраснение, отечность могут держаться в течение нескольких дней. Это следует учитывать, и не планировать на это время ничего важного.

Аппаратная мезотерапия лишена подобных недостатков. Одним из очевидных плюсов данной методики является короткая реабилитация – двух часов для восстановления эпидермиса, как правило,  бывает вполне достаточно. Поэтому процедуру можно делать и накануне ответственных мероприятий, чтобы выглядеть наилучшим образом.

Виды безинъекционной мезотерапии

Существует несколько методов безыгольной мезотерапии. Они отличаются принципом аппаратного воздействия на кожу. Какая методика подойдет иммено вам решает врач в зависимости от показаний и особенностей кожи. 

Криомезотерапия

Методика основана на воздействии на проблемные зоны жидкого азота и электрических волн, которые усиливают и дополняют действие целебных мезококтейлей. Криомезотерапия обеспечивает хороший эффект лифтинга, поэтому ее часто включают в программы для омоложения лица и коррекции фигуры. Положительные изменения, как правило, заметны после второй процедуры.

Электропорация

В основе данного метода — воздействие на кожные ткани электроимпульсов, которые увеличивают проницаемость клеточных мембран. Электропорация особенно эффективна для ухода за обезвоженной, возрастной кожей, когда надо восстановить водный баланс и стимулировать синтез коллагена и эластина в тканях.

Лазерная мезотерапия

Как видно из названия, действие активных сывороток здесь усиливает лазер. Дополнительная обработка кожи лазерным лучом стимулирует кровообращение, способствует лифтингу кожи. Для лазерной мезотерапии характерен накопительный эффект. Чтобы добиться стойкого положительного результата, нужно сделать курс процедур.

Кислородная мезотерапия

Эту популярную методику  также называют оксимезотерапия, оксигенотерапия, биоокситерапия. Союзником целебных мезококтейлей здесь выступает кислород. Подаваемый струей под высоким давлением на участок кожи лица или тела, он насыщает клетки и стимулирует физиологические процессы в тканях. Назначается оксимезотерапия в рамках программ для омоложения кожи.         

Ионофорез

Неинвазивная методика мезотерапии, в которой активизатором положительного действия на верхние и средние слои кожи витаминизированных коктейлей является гальванический ток. Инофорез стимулирует кровообращение и обменные процессы в тканях, укрепляет сосуды. Используя электрические импульсы, можно улучшить состояние кожи лица в целом: повысить уровень эластичности и увлажненности, сгладить морщины, освежить цвет. Инофорез также входит в программы профилактики целлюлита.

Аквафорез

Данный способ представляет собой комбинированную методику аппаратной мезотерапии, которая сочетает лазерную терапию, электростимуляции и лимфодренаж. Назначается аквафорез, прежде всего, при склонности к образованию отеков на лице и теле, чтобы простимулировать обменные процессы и усилить отток жидкости из тканей, сделать кожу более упругой, повысить ее тонус и уровень увлажненности.

Противопоказания к безыгольной мезотерапии

Безинъекционная мезотерапия — методика проверенная и безопасная. Противопоказаний к ней немного, но они есть. Процедуры не делают при обострениях дерматологических заболеваний, новообразованиях на коже, гиперпигментации. Вам откажут в проведении мезотерапии, если у вас имеется почечная недостаточность, диабет, желчекаменная болезнь или заболевания крови. Противопоказанием также является беременность и лактация.