Регулярное очищение кожи от загрязнений и ороговевшего внешнего слоя — непременное условие ее красоты, здоровья и молодости. Однако домашних гигиенических процедур может быть недостаточно, особенно если кожа от природы не идеальна. Очистить ее более тщательно поможет УЗ-пилинг. Это аппаратная процедура, основанная на эффекте ультразвуковых волн высокой частоты. Процедуру выполняют с помощью особого прибора — излучателя-скрабера, настроенного на нужную мощность.

«Во время сеанса специалист обрабатывает поверхность кожи ультразвуковым скрабером, — говорит Ольга Захарова, дерматокосметолог «Клиники семейной медицины». —  УЗ-волны, испускаемые аппаратом, вызывают в поверхностных слоях эпидермиса высокочастотные колебания. Благодаря им ороговевшие клетки кожи и загрязнения отделяются — происходит механическое очищение поверхности кожи от всего лишнего». Живые клетки в процессе такой чистки остаются невредимыми. Короткие волны прибора проникают на глубину 0,2 мм. Надо сказать, что с помощью ультразвука можно обрабатывать не только лицо, но и шею, зону декольте.

Как делают ультразвуковую чистку

Очищающая процедура не требует особой подготовки, например, предварительного распаривания кожи, как, скажем, в случае с механической чисткой. Лицо предварительно очищают от декоративной косметики, загрязнений и наносят на кожу специальный гель. Это нужно для того, чтобы сделать воздействие ультразвуковых волн максимально эффективным. Затем косметолог приступает к основному этапу процедуры — обрабатывает поверхность кожи ультразуковыми скрабером-узлучателем. Внешне он напоминает лопатку.

УЗ-пилинг не причиняет болезненных ощущений и дискомфорта, но возможны легкие покалывания на крыльях носа. После чистки, как правило, накладывается косметическая маска, чтобы дополнительно поухаживать за кожей: увлажнить, напитать, тонизировать. По времени процедура занимает примерно 20 минут,  с наложением маски — чуть дольше, до 40 минут.  

Эффективное отшелушивание кожи от ороговевшего слоя клеток и очищение пор от поверхностных загрязнений — не единственное достоинство УЗ-пилинга. Специалисты рекомендуют эту аппаратную процедуру еще по ряду причин. Каких же?

Причина № 1: ультразвуковая чистка самая безопасная 

Альтернативой ультразвуковой чистки кожи является механическая и вакуумная. Однако они не всегда достаточно эффективны, а механическая, которая проводится при помощи пальцев и специального приспособления — ложечки Уно, зачастую еще и довольно травматична. «Во время механической чистки содержимое протоков сальных желез часто не удаляется полностью, а мелкие камедоны так и остаются на коже, — говорит Наталья Кислицына, врач–дерматокосметолог клиники «Этерна». — Это может стать причиной воспаления, появления инфильтратов и гнойничков. Кроме этого, чтобы освободить поры кожи от загрязнений, необходимо с силой воздействовать на нее, а значит есть риск повреждений, которые могут заживать дней пять. Все это время лицо будет красноватого оттенка с явными признаками отеков. Если вы все же решились на механическую чистку, проводить ее должен опытный специалист. Последствиями неумело сделанной процедуры могут быть рубцовые деформации кожи и застойные сосудистые пятна, которые потребуют дополнительного лечения».

Альтернативой болезненной и травматичной ручной чистки является ультразвуковая, а результате которой можно тщательно и деликатно очистить поры. Процедура хороша еще и тем, что с ее помощью можно заметно улучшить внешний вид кожи непосредственно перед каким-либо важным событием, когда нужно хорошо выглядеть, а времени на восстановление после интенсивного профессионального ухода, например, химического пилинга, — нет. Эффект от УЗ-чистки виден сразу после сеанса, но наиболее заметен будет через три дня.

Причина № 2: ультразвуковая чистка подтягивает кожу и улучшает ее структуру

Приятным побочным эффектом ультразвуковой чистки лица является легкий лифтинг, поэтому ее рекомендуют для ухода за возрастной кожей с признаками увядания. Регулярно делая процедуру, вы можете заметить, что контуры лица стали более четкими, кожа — плотнее, исчезли синяки и припухлость под глазами. Ультракороткие волны, проникая в ткани, вызывают небольшую микровибрацию эпидермиса кожи. Это своего рода массаж, благодаря которому ускоряются обменные процессы в клетках, улучшается кровоснабжение и лимфоток. В результате кожа подтягивается и становится более упругой. Ткани избавляются от лишней жидкости — уходит отечность.

Ультразвук стимулирует клетки кожи активнее вырабатывать коллаген и эластин, благодаря чему мелкие морщинки разглаживаются, а глубокие — становятся менее выраженными.

Кроме этого чистку можно сочетать с другими ухаживающими процедурами, например, увлажняющими, питательными и омолаживающими масками. В результате УЗ-пилинга, кожа становится более восприимчивой к биологически активным компонентам косметических препаратов, поскольку ороговевший слой отшелушивается и становится тоньше.

Причина № 3: ультразвуковая чистка оздоравливает проблемную жирную кожу

В хорошем очищении нуждается кожа любого типа, но особенно жирная, покрытая комедонами и угревой сыпью, с расширенными порами. Ультразвуковая чистка, обладающая антисептическим и антикомедогенным действием, благотворно сказывается на коже такого типа.

Процедуру часто назначают в составе комплексного лечения проблемной кожи, которой противопоказаны жесткие пилинги и механическая чистка, во время которой есть вероятность занести инфекцию и спровоцировать обострение акне. Деликатный УЗ–пилинг не только мягко очищает эпидермис, но и регулирует деятельность сальных желез — кожа становится менее жирной. Процедура также показана при неглубоких шрамах и рубцах, которые часто остаются на проблемной коже после воспалений. Как уже было сказано, ультразвуковая чистка стимулирует кровообращение и повышает насыщение кожи кислородом. На  эластичной и хорошо увлажненной коже мелкие поврждения становятся менее заметными.