Родимые пятна — из числа эстетических недостатков, которые способны придавать особый шарм. Вспомните топ-модель 90-х Синди Кроуфорд с ее знаменитой родинкой над верхней губой или белокурую богиню Мэрилин Монро — пикантная мушка у голливудской актрисы красовалась на щеке. Однако чаще всего родинки становятся не фирменным знаком, а черной меткой, от которой хочется быстрее избавиться. Надо сказать, что врачи-дерматологи против удаления новообразований на коже из эстетических соображений не возражают. В арсенале специалистов для этого сейчас достаточно эффективных и безопасных методик.

Когда родинку лучше удалить

«Родинки ( иначе невусы) — это доброкачественное новообразования на коже, формирующиеся из пигментных клеток (мелоноцитов) или в редких случаях из клеток сальных желез кожи, — говорит Екатерина Спиро, врач-онколог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте. — Родинки могут быть врожденными и приобретенными и существуют на теле практически у каждого человека. Сами по себе пигментные невусы в подавляющем большинстве случаев безопасны". Они требуют лишь бережного отношения, самостоятельного наблюдения и периодического посещения врача». «Родинки имеют разные цвета (коричневый, чёрный, красный, фиолетовый и др.), — говорит Евгений Лошаков, врач-онколог, хирург, заведующий отделением онкологии Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской. — Они могут располагаться на уровне кожи или возвышаться над ней. Родинки могут появиться на любом месте тела, в том числе на слизистых оболочках, в полости рта, на языке, во влагалище и в области анального отверстия». 

В некоторых случаях, когда есть определенные показания, медики сами посоветуют избавиться от нообразований, расположенных на открытых участках — лице, шее и в зоне декольте, чтобы избежать опасных последствий.  Здесь родинки (невусы) подвергаются интенсивному воздействию солнца, которое небезопасно. «Желательно удалить родинки, которые находятся в зоне постоянной травматизации (линия бюстгальтера, в зоне бритья, на волосистой части головы и т.д), — говорит Данила Лупин, пластический хирург, член РОПРЭХ, главный врач клиники "Время Красоты". — Травмируя родинку, вы повышаете риск ее перерождения в злокачественную опухоль%.

На фото: Данила Лупин, пластический хирург, член РОПРЭХ, главный врач клиники "Время Красоты" 

Риск меланомы  

Удаляют родинки и при подозрении на меланому — злокачественную опухоль кожи. «Такое грозное осложнение как меланома  возникает в половине случаев на неизмененной коже, — говорит Екатерина Спиро. — В остальных случаях  за счёт озлокачествления уже существующего на коже невуса. Есть определённые типы родинок — диспластический и меланоформный, которые чаще всего трансформируются в меланому". Именно такие невусы необходимо удалять с профилактической целью,  т.к. на самых ранних стадиях бывает сложно отличить такой невус от меланомы.

«Меланома — одна из самых опасных и агрессивных опухолей, — говорит Евгений Лошаков. — Она составляет 4% от всех опухолей кожи, однако 80% смертей от них вызваны именно меланомой. Основными факторами риска развития меланомы являются: первый фототип кожи по Фицпатрику, иммунодефицитные состояния,  синдром диспластических невусов, наличие большого количества невусов на коже тела, перенесенные солнечные ожоги, хроническое воздействие ультрафиолетовых лучей, частые инсоляции и посещение соляриев, генетическая предрасположенность,  возраст старше 60 лет,  перенесенные злокачественные опухоли в детском возрасте».

Дерматологи советуют регулярно осматривать все имеющиеся на теле родимые пятна. Особого внимания заслуживают очень темные, разноцветные невусы, а так же те, что больше шести миллиметров диаметром. Держите под контролем асимметричные родимые пятна, когда одна половина на вид сильно отличается от другой. Есть риск перерождения, если границы невуса размыты, очерчены неравномерно. Поспешите к дерматологу, участковому терапевту или смотровой кабинет, заметив на коже следующие тревожные признаки. «Родинка меняет цвет — темнеет или светлеет, увеличивается в размере, на ее поверхности появилось шелушение или корочки, — говорит Данила Лупин. — Стоит насторожиться, если родинка стала доставлять дискомфорт, появился зуд или болезненность».

Подтвердить или опровергнуть диагноз «меланома», а также решить удалять родинку или нет, может только врач с помощью биопсии. При установленном злокачественном процессе обычное косметическое удаление родимого пятна строго противопоказано.  

Как удалить родинку

В интернете можно найти много способов самостоятельного удаления родинок на теле. Запомните, все они небезопасны! Травмирование невуса может привести к раку кожи. Избавиться от новообразовжания вам поможет только врач. В арсенале специалистов на данный момент есть несколько методов. «Способ удаления  родинок подбирает врач (онколог, онкодерматолог) после предварительного осмотра и дерматоскопии, — говорит Екатерина Спиро. — Наиболее актуальные способы: лазерная деструкция и радиоволновое иссечение или  коагуляция. Они наименее  травматичны,  безболезненны, с хорошим косметическим эффектом».

Удаление лазером 

Самый популярный на сегодняшний день метод для удаления родинок на лице и теле. Это аппаратная процедура, в процессе которой из родинки с помощью световых импульсов  эрбиевой или неодимовой лазерной установки послойно выпаривается меланин. Лазерный скальпель обладает коагулятивными и антисептическими свойствами, поэтому вероятность  кровотечения и инфицирования раны исключены,  не остается рубцов и шрамов. Это главные преимущества лазера перед другими методами удаления родинок, например, хирургическим. Больно ли удалять родинку лазером? Процедура проводится под местной анестезией. Продолжительность сеанса составляет примерно 10 минут. После чего ранку обрабатывают марганцовкой (раствором перманганата калия). Кожа будет заживать примерно две недели. Врач может порекомендовать еще некоторое время обрабатывать рану марганцовкой самостоятельно. Образующуюся корочку нельзя срывать. Когда придет срок, она отпадет сама. Загорать после лазеротерапии нельзя в течение двух месяцев. Кожу следует защищать от солнца одеждой и специальными кремами с высоким SPF. 

У лазерной терапии есть противопоказания. Это: онкология, тяжелые аутоиммунные заболевания,  хронические заболевания в стадии обострения, инфекции, герпес в острой стадии, ОРВИ, ОРЗ, грипп и другие заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, нарушение свертываемости крови. Нежелательно обращаться к лазеротерапии при менструации.

Радиоволновое удаление  

Для удаления родинок используют высокочастотные радиоволны. Метод считается нетравматичным. Поскольку сосуды сразу «запаиваются», кровотечения не бывает. Не остается и следов на коже в виде рубцов и шрамов. Продолжительность сеанса вместе с обезболиванием — 10-20 минут. Очевидное достоинство радиоволнового способа по отзывам специалистов — комфортность. Специального ухода, в том числе с использованием антисептиков, после уданения родинок на спине, других частях тела, а также на лице, не требуется.

Удаление скальпелем

Классический метод, при котором новообразование удаляют с помощью скальпеля, по словам Данилы Лупина, является золотым стандартом. Чаще всего вместе с родинкой вырезают и небольшую часть кожи вокруг. Рану зашивают, используя особую методику, которая, сводит к минимуму образование рубцов и шрамов на коже. Противопоказаний у хирургического способа немного. Вам откажут в процедуре в момент обострения герпеса и при наличии воспалительного процесса в организме. 

«После удаления новообразование обязательно направляется на  гистологическое исследование — изучение клеток ткани под микроскопом, — говорит Данила Лупин. — Цель анализа  — определить доброкачественную или злокачественную природу клеток».