Плазмолифтинг считается относительно новой процедурой — косметологи стали активно предлагать ее пациентам около 10-ти лет назад. Однако использовать плазму крови начали еще в 1975 г и вовсе не специалисты эстетической медицины, а хирурги — при челюстно-лицевых операциях, для сращивания нервов, ускорения заживления роговицы глаз. И лишь через 29 лет эту технологию взяли на вооружение дерматологи, проведя ряд клинических испытаний, в процессе которых плазмой с успехом лечили фотодерматозы, алопеции и акне. Приятным побочным эффектом плазмотерапии оказалось заметное улучшение общего состояния кожи.

На фото: Рано Азимова, к.м. н. пластический хирург Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде.

Плазмолифтинг: что это такое?

Плазмолифтинг — это инъекционная методика омоложения кожи плазмой крови с повышенным содержанием тромбоцитов. Напомним, что тромбоциты нужны для того, чтобы кровь быстрее свертывалась. Если тромбоцитов в крови много, заживление идет быстрее. От них зависит эластичность и упругость стенок сосудов. «Эффективность плазмолифтинга основана на уникальной способности тромбоцитов активировать выработку коллагена и эластина, стимулировать процессы регенерации и клеточного обновления кожи, — говорит Рано Азимова. — Для омоложения используется собственная кровь пациента. Врач забирает небольшое количество венозной крови (максимум 20 мл) и обрабатывает ее в специальном приспособлении — центрифуге, чтобы разделить фракции и получить плазму. Благодаря такой обработке, содержание тромбоцитов в плазме увеличивается, и обогащенная ими, она вводится по мезотерапевтической технике, то есть в виде маленьких папул в те зоны, состояние которых мы хотим улучшить». Колоть в ткани саму кровь нельзя — кроме тромбоцитов, в ней есть еще и лейкоциты, которые при таком введении вызывают воспаление. 

Кроме классического существует лазерный плазмолифтинг — сочетание плазмотерапии и фракционного лазерного лифтинга. При обработке кожи лазерным лучом, разбитым на тысячи микропучков, активизируются процессы естественного восстановления и омоложения.

Что ждать от плазмолифтинга

Скажем сразу, чего ожидать не стоит, — лифтинга. Точнее того, что под этим словом подразумеваете вы, как говорят врачи-косметологи, имея в ввиду своих пациентов. Плазмолифтингу не под силу подтянуть обвисшую кожу, убрать второй подбородок и приблизить к эталону контуры возрастного лица. Но с помощью этой нехитрой в общем-то технологии можно уплотнить кожу, сделать ее менее дряблой, сухой и атоничной. «Плазмолифтинг эффективен в борьбе с акне и постакне, себорейными дерматитами, мелкими и средними статическими морщинами, — говорит наш эксперт. — Улучшается цвет кожи, в некоторой степени можно уменьшить и ее провисание. Плазмолифтинг хорошо показал себя при алопеции (выпадение волос).  Есть данные, что эта процедура эффективна при растяжках. Нужно быть реалистами и четко разделять показания, понимать, какие эстетические проблемы решает косметология, в том числе плазмолифтинг, а что под силу лишь радикальным методам — пластической хирургии.  Если у вас большое количество лишней кожи, она истощена, перерастянута, одним словом, если лицо запущено, эффект от косметологических процедур будет мало выражен». 

Плазмолифтинг хорошо использовать в комплексе с другими омолаживающими процедурами, например, лазерными. Сделав инъекции плазмы после лазерной шлифовки, можно значительно сократить период реабилитации. Не следует пытаться заменить плазмолифтингом уходовые процедуры типа биоревитализации. Методики на основе гиалуроновой кислоты направлены на активное увлажнение кожи и восполнение объема. Инъекции плазмы работают по-другому — повышают местный иммунитет и улучшают качество кожи. По отзывам врачей эффективность плазмотерапии не зависит от возраста, скорее от исходного состояния кожи, а также количества тромбоцитов в крови.

Как проводится процедура плазмолифтинга

По отзывам пациентов, инъекции плазмы довольно болезненны, поэтому перед процедурой на обрабатываемые зоны наносят обезболивающий крем и оставляют под пленкой на 30 мин. В это время врач заберет кровь из вены. Стандартное количество — 20 мл. Этого вполне хватает, чтобы обколоть лицо, шею и область декольте. сделать плазмолифтинг под глазами.  Пробирки с кровью помещают в отверстия в середине центрифуги. В процессе вращения кровь разделяется на фракции: тромбоцитарную аутоплазму, эритроциты и так называемую бедную кровь (лишенную полезных веществ).

Колоть плазму начинают со лба, затем обрабатывают правую и левую сторону лица, веки. По реальным отзывам тех, кто делал плазму для лица и шеи, самые чувствительные инъекции — в области рта, возле ушей, по центру щек. Следы от уколов в виде красных точек сохраняются в течение дня, может появиться несколько небольших гематом, слабые отеки. Вот, пожалуй, и все неприятные последствия плазмотераии. Проходят они быстро.

По словам нашего эксперта, плазмолифтинг — безопасная процедура, на сегодняшний день нет данных, что она может вызывать серьезные осложнения. К противопоказаниям относятся беременность и лактация, аллергическая реакция на антикоагулянты, системные заболевания крови, связанные с нарушением ее свертываемости, злокачественные новообразования. Еще нежелательно проводить процедуру перед месячными или во время них: будет больнее.

«Выраженный эффект от плазмолифтинга заметен после второй процедуры, — говорит Рано Азимова. — Количество сеансов подбирается индивидуально, в зависимости от состояния кожи, возрастных изменений. Обычно курс составляет 3-6 процедур. Их проводят с интервалом в 2-4 недели».

Отзывы положительные и отрицательные

Анна Зяхирева,.45 лет.

Я делала лазерный плазмолифтинг лица и шеи. Врач прописал три процедуры. Эффектом осталась довольна, хотя особого лифтинга лица не заметила. Но кожа заметно посвежела, стала более плотной. Сразу после процедуры лицо и шея выглядит красными и все в мелких точках ¬— следах от уколов. Примерно в течение часа все проходит. На следующий день была небольшая гематома возле глаз, прошла дней через пять. Собираюсь сделать еще плазмолифтинг рук — кожа здесь старится особенно быстро.

Ольга Г. 30 лет.

Плазму для лица я решила сделать, увидев фото в интернете и прочитав отзывы тех, кто делал омоложение плазмой крови. Изменения были впечатляющими. Моей проблемой была повышенная сухость кожи в области рта и средней части лица. Мне назначили 3 сеанса с перерывами. Положительные изменения заметилв уже после первого раза. Кожа стала эластичней, чувство постоянной стянутости исчезло. К минусам плазмотерапии отнесла бы довольно высокую цену и то, что было больно. Уколы чувствительны. 

Виталина П. 26 лет. 

Делала лазерную плазмотерапию лица и шеи по рекомендации своего дерматолога. Процедура считается одной из самых эффективных при угревой сыпи. Провели курс из 4 сеансов. Кожа стала заметно лучше, сгладились оспинки. Случилось это не мгновенно. Состояние кожи улучшалось постепенно. К недостаткам отнесла бы болезненность, могут быть небольшие синячки после уколов.