Татуажем или перманентным макияжем называют процедуру введения под кожу пигмента с целью окрасить участок на лице в определенный цвет. Татуаж схож с нанесением татуировок, но есть и отличия. Красящее вещество для татуажа вводится на глубину 0,3-0,8 мм, для тату — до 2 мм. Перманентный макияж выполняется растительными и минеральными красителями, которые сохраняют свою яркость несколько лет. Татуировки колют более стойкими синтетическими красками — держаться они могут всю жизнь.

Зачем нужен татуаж

Идея сделать долгоиграющий макияж может показаться весьма соблазнительной. В каких случаях стоит присмотреться к этой процедуре повнимательней? 

  • Если вы не сильны в искусстве макияжа и не намерены тратить время и силы на обучение. С помощью татуажа можно обзавестись несмываемым грамотным мейком бровей и губ, нарисовать безупречные стрелки на веках и даже раскрасить во все цвета радуги сами веки. Таким образом, при любых обстоятельствах вы будете при полном параде.
  • Если не хочется тратить время на выполнение макияжа, но и с «раздетым» лицом вы чувствуете себя неуютно. Перманентный макияж экономит время, избавляя от необходимости ежедневно «рисовать» лицо. Татуаж глаз может быть очень удобен тем, кто страдает от близорукости — провести ровную линию по верхнему веку карандашом и тщательно растушевать тени становится непростой задачей. Татуаж решит эту проблему. 
  • Если требуется коррекция. С помощью перманентного макияжа можно скрыть шрам, различные дефекты на коже, визуально скорректировать форму губ, бровей, разрез глаз. Татуаж может быть хорошим способом сделать менее заметными возрастные изменения, когда черты и овал лица плывут, теряют четкость, естественные краски блекнут. 
  • Если у вас часто возникает аллергия на декоративную косметику. Красители для татуажа тщательно тестируются и, как правило, они не вызывают аллергических реакций. Однако полностью исключать риск аллергии нельзя и в случае перманентного макияжа.

Татуаж бровей

Пожалуй, самый популярный вид перманентного макияжа. Женщины стремятся обзавестись идеальными по цвету и форме бровями, потому что именно от них во многом зависит впечатление от лица в целом. Изменяя форму бровей, можно скорректировать овал лица. Например, восходящие брови сузят широкий лоб и добавят объем нижней части треугольного лица. Горизонтальные прямые брови укоротят и расширят удлиненное лицо. Квадратное лицо сделают гармоничным не слишком длинные брови в виде плавной дуги. Какую бы форму бровей вы не выбрали, главное требование при татуаже — брови должны выглядеть натурально. Рассматривая фото до и полсе, не должно бросаться в глаза то, что над бровями поработал мастер перманентного макияжа. 

Актуальными на данный момент техниками перманента бровей являются растушевка и волосковая техника.

Растушевка 

Особенность данной техники перманентного макияжа в отсутствии четких контуров не зависимо от насыщенности и оттенка краски. Брови должны выглядеть словно они слегка подкрашены тенями, пудрой или карандашом. Однако, по словам специалистов, светлые и коричневатые тона по мере выгорания приобретают рыжеватый подтон. Чтобы это было менее заметно, в выбранный оттенок добавляют серую или оливковую краску. Макияж бровей можно варьировать разной плотностью растушевки, например, интенсивнее прокрашивать основание брови, а кончик делать совсем светлым, либо плотнее закрашивать центр.

Волосковая техника

Перманент выполняется в виде волосков. Чтобы они выглядели естественно, их рисуют более толстыми у основания. Эта техника подходит тем, у кого достаточно густые свои брови. Тогда подрисованные волоски практически не заметны, визуально брови становятся более объемными и при этом смотрятся очень естественно. Работая в этой технике, мастеру следует быть осторожным с графитовыми и темно-коричневыми красками. Волосковая техника требует более глубокого введения иглы, из-за чего выбранный оттенок получается темнее, чем точно такой же в технике растушевки. Очень темные тона могут отдавать синим или фиолетовым. Поэтому специалисты, как правило, берут пигмент на тон светлее намеченного.

Татуаж глаз

Подчеркивание ресничного края верхнего века делает глаза более выразительными, яркими. Такой перманентный макияж эффектно смотрится при любой форме глаз. Проработка ресничного края верхнего века может быть отдельной процедурой, а может быть частью стрелки. Не всегда нужно выделять нижнее веко — это может визуально сузить глаз, а также опустить уровень глаз. В татуаже глаз допускается использовать черный цвет. Кожа век тонкая, цвет здесь зрительно преломляется меньше, и черная краска не дает того синего отлива, как это бывает, когда ее используют для бровей. В татуаже глаз применяются контрастные оттенки: черный, темно-коричневый, темно-фиолетовый, темно-зеленый, сиреневый. 

Татуаж губ

Для оформления губ можно выбрать татуаж с полным заполнением цветом — это прокраска в один оттенок. Получается эффект тинта: губы выглядят соблазнительно сочными, но при этом вполне естественными. Отлично смотрится и растушевка — плавный  переход от более темного оттенка контура к естественному цвету посередине. Татуаж, выполненный таким способом добавляет губам объем и корректирует их форму. Перманентный макияж — хороший способ подкорректировать губы, Например, приподнять опущенные уголки губ, которые придают лицу печальное выражение, делают его старше. Или зрительно увеличить слишком маленький рот. Выполняя татуаж, мастер должен всегда стремиться к тому, чтобы нарисованный контур губ идеально смотрелся в улыбке.

Имейте в виду, что при татуаже не всегда удается ограничиться одной процедурой. Сколько их потребуется, зависит от выбранного пигмента, аппарата и индивидуальных реакций кожи. Бывает, что нужного результата получается добиться после первого же сеанса. Но это касается лишь области век и бровей. Для губ, как правило, необходимо минимум два сеанса коррекции, с перерывом в 10-14 дней.

Надо также сказать, что перманентный макияж лучше не делать в жаркую погоду. Оптимальное время для этой процедуры — осень и ранняя весна, когда нет активного солнца. Летом более вероятны осложнения после татуажа в связи с повышенной инсоляцией и потоотделением.