Перманентной завивкой называют процесс создания стойких кудрей при помощи обработки волос специальными химическими препаратами. «Химия» позволяет женщинам с прямыми от природы волосами изменить их структуру и на несколько месяцев стать обладательницами красиво завитых локонов. Современные перманенты отличаются от тех, что делали наши мамы, не только разнообразием, но и относительной безопасностью для волос. «В отличие от существовавших лет 20-30 назад техник, сейчас мастера используют более щадящие растворы, — говорит Наталья Заричная, стилист сети студий «Маникюрофф». — Кроме стержней (приспособлений, формирующих размер завитка) применяются также гибкие бигуди, ткань или даже пальцы. Видов химических завивок много, но основные техники две — холодная и горячая. Процесс проходит в два основных этапа. Сначала волосы оборачивают вокруг стержней и наносят химический раствор для смягчения и изменения структуры волос, а затем наносят нейтрализатор, который фиксирует локоны и нормализует рН-баланс».

На фото: Наталья Заричная, стилист сети студий «Маникюрофф».

Какую «химию» выбрать

Прежде чем приступить к завивке, стоит убедиться в безопасности химических веществ по отношению к вашим волосам и коже. «Мастер должен оценить структуру и плотность волос, чтобы подобрать подходящий именно вам препарат, — говорит Наталья Заричная. — Для густых волос используется самый сильный фиксатор, а для тонких – наиболее щадящий. Желательно, чтобы волосы не были окрашенными и слишком сухими — есть вероятность, что потом они начнут выпадать и ломаться. Важно проверить кожу головы на аллергическую реакцию и чувствительность. Смажьте область за ухом раствором для перманента, подождите 10-15 минут и осмотрите внимательно кожу — не появилось ли раздражение. Может быть и зуд. При появлении каких-либо признаков аллергии от процедуры следует отказаться».

Внешний вид прически, которую вы в итоге получите, зависит от размера и формы используемых стержней, технологии обертывания, а также от типа применяемого раствора. По словам нашего эксперта, горячие завивки, сделанные более деликатным кислотным раствором, дают эффект мягких и плавных кудрей. Щелочные завивки подходят для достаточно грубой структуры волос, имеют низкую эластичность локонов и более устойчивы. 

К числу самых актуальных сейчас завивок относятся цифровая, керамическая и каскадная.

Цифровая завивка — горячий тип «химии», в результате которой вы получите модный эффект мягких локонов со свободными концами. Для процедуры используется особый цифровой аппарат — отсюда и название. Цифровая завивка — идеальный вариант для обладательниц длинных волос. По словам стилистов, получить красивые, аккуратные волны на таких локонах бывает непросто. Цифровая «химия» с этой задачей справляется. Процедура долгая — будьте готовы провести в кресле у мастера не менее 4-х часов.  

Керамическая завивка — тип горячей завивки, который требует использовать наиболее высокую температуру, следовательно, эффект будет заметнее и продолжительнее. «Получаются S-образные завитки и курчавые концы волос, — говорит Наталья Заричная. —  Будьте готовы к тому, что ваши волосы после процедуры станут существенно короче.  В отличие, кстати, от цифровой «химии», которая почти не уменьшает общую длину локонов. Керамическая завивка подходит для здоровых, густых и «выносливых» волос».

Каскадная завивка — горячая завивка, которая создает свободные каскадные волны. Подходит для коротких волос, так как общая длина не сильно укорачивается. Процесс занимает около 3 часов.

Классическая холодная завивка — предполагает использование стержней любого диаметра, чем и определяется интенсивность завитка. Занимает около 3 часов и подходит для всех типов волос.

Как долго будут держаться кудри, зависит от длины волос и от типа завивки. Легкие свободные локоны могут «жить» 3-4 месяца. Некоторым нравится, когда волосы отрастают у корней, а завивка все еще держится на нижней части волос. Более структурированные спиралевидные кудри могут сохраняться на протяжении 6-8 месяцев.

«Что касается ухода, после химии используйте средства, предназначенные для волнистых и вьющихся волос, — говорит Наталья Заричная. — Ваши волосы будут нуждаться в интенсивном увлажнении. Не экономьте на шампунях и увлажняющих кондиционерах, а также после каждого мытья головы смазывайте пряди специальным маслом».