Подстриженные под определенным углом пряди и грамотно расставленные по всей длине волос светотени способны сделать широкое, полное лицо более вытянутым и тонким, подчеркнуть соблазнительные губы и пленительный разрез глаз, изящно спрятав в тень пухлые щечки и второй подбородок.

Какие стрижки подойдут для полного лица

«Любая прическа состоит из линий, свойства которых надо учитывать: они могут как скорректировать форму лица, так и сделать акцент на его недостатках, — говорит Юлия Стрельникова, парикмахер-стилист.

  • Горизонтальные линии — это челка, линия максимального объема стрижки, линия среза по максимальной длине волос. 
  • Вертикальные линии — удлиненная стрижка, отдельные длинные пряди, косы, хвосты, отсутствие объема.
  • Остроугольный зигзаг — стрижка, выполненная по четким геометрическим линиям. 
  • Волнообразный зигзаг — волны, локоны, кудри.

Главные правила выбора причесок для полного лица

Один из самых популярных запросов в нитернете "какая стрижка подойдет для толстого лица". Думая, какую стрижку сделать, если вы не отличаетесь худощавостью, обратите внимание на следующие рекомендации. «Женщинам с полным лицом отлично подойдут асимметричные и многослойные стрижки, длинные волнистые волосы, — говорит Наталья Заричная, стилист сети студий «Маникюрофф». — Какую бы прическу для пухлого лица вы ни выбрали, старайтесь оставлять удлиненные локоны по бокам. Любые диагональные линии, обрамляющие лицо, сделают его визуально тоньше и вытянутее. Поэтому длинные боковые челки, которые плавно сливаются с вашими волосами — отличный вариант, чтобы лицо казалось длиннее, а не шире».

На фото: Наталья Заричная, стилист сети студий "Маникюрофф"

  • Визуально сделают лицо более худощавым длинные волосы или короткие стрижки из волнистых или вьющихся локонов, где доминирует объем в верхней зоне, прически в виде короны или венца. 
  • «Стройнят» лицо рваные прически с ассиметричными прядками и ступенчатые стрижки. Пряди должны быть не длиннее уровня носа. В противном случае стрижка будет выглядеть неопрятно, и внимание привлекут массивные щеки и второй подбородок. 
  • Все стрижки, рассекающие горизонтальными линиями лицо (например, короткая ровная челка, каре длиной чуть выше линии подбородка с челкой), делают его шире и полнее. Избегайте их, а также стричь волосы очень коротко, гладко зачесывать их, собирая в тугой конский хвост или в строгий пучок. Двухсантиметровый бобрик на голове сделает явным то, что вы бы с удовольствием скрыли от посторонних глаз: оплывший овал лица, тяжелые щеки, двойной подбородок. Да и сосчитать все до единой складочки на шее не составит труда. Кроме этого так называемая «маленькая головка» не пойдет вам, если вы крупная девушка, поскольку еще больше подчеркнет лишний вес.

Запомните, что визуально делает лицо тоньше и объем в области макушки. «Это могут быть асимметричные стрижки пикси, ирокез, высокий конский хвост или небрежный пучок, сделанный на скорую руку, — говорит Наталья Заричная. — Только не затягивайте сильно хвосты у корней и оставляйте приподнятый хохолок». Остерегайтесь соорудить неестественно пышную прическу — это верный способ себя состарить. Как правило, экстраобъем достигается с помощью начеса или тупирования, как принято называть этот профессиональный прием парикмахеров. Такая прическа выглядит слишком искусственно, вычурно, а значит делает визуально старше. Особенно если ее еще и щедро полить лаком, лишив таким образом подвижности и легкости. Не делайте начесов, лучше постарайтесь добиться естественного объема с помощью соответствующих средств для мытья и укладки волос. Вот самый простой способ это сделать. Вымойте голову шампунем (желательно специальным — для придания объема), затем нанесите средство для укладки и слегка подсушите волосы. Отделите несколько прядей на макушке, накрутите их на крупные бигуди и высушите феном. В итоге ваша прическа станет объемней, а лицо визуально более худощавым.

Как выбрать окрашивание

Визуально «похудеть» лицом поможет и правильное окрашивание волос. Прежде всего избегайте однородного, глухого цвета без малейшего намека на игру оттенков и бликов. Будьте осторожны и с блондами — они не украсят при поплывшем овале лица, а сделают его еще более расплывчатым, и полные, массивные щеки, второй подбородок станут заметнее. Даже если вы натуральная блондинка, подумайте, может быть, стоит примерить другие оттенки, например, русой, каштановой гаммы.

Отличная идея — покрасить волосы прядками, сделать мелирование, это скрадывает излишнюю полноту лица. Современный способ окрашивания подразумевает не банальное деление волос на темные и светлые полоски, а утонченную игру полутонов, света и тени. Про актуальные в этом сезоне виды мелирования читайте здесь и здесь. «Визуально скорректировать полное лицо, сделать его более узким и вытянутым можно, высветлив корни волос надо лбом и кончики, — говорит Юлия Стрельникова. — Пряди с боковых сторон следует, наоборот, затемнить. Тени, расположенные близко к боковым зонам лба и подбородка, зрительно сужают лицо. В основе приема — все те же свойства оттенков: темных — уменьшать, удалять и скрадывать; светлых — увеличивать, приближать и подчеркивать».

Модные прически для полного лица

Идеальная стрижка должна быть еще и актуальной. Что же предлагает мода наступившего сезона и какую прическу выбрать обладательницам пышных щечек?

Удлиненный  боб 

Эта прическа, кажется, не выйдет из моды никогда. Во всяком случае, на пике популярности она держится уже несколько сезонов. Не в последнюю очередь потому, что по сути является универсальной — имеет множество вариантов укладок, а значит каждая из нас сможет «подогнать» ее под свою форму лица.

Советуем присмотреться к бобу на основе длинного симметричного или ассеметричного каре и полнолицым барышням. Укладываясь, не стремитесь к выраженному прикорневому объему, это лишит прическу естественности и легкости, но позаботьтесь о том, чтобы на макушке волосы лежали более пышно. «Длинный боб с заостренными краями с обеих сторон обеспечивает симметрию и делает лицо и шею более длинными, — говорит Наталья Заричная. — Боб, стилизованный пляжными ассиметричными волнами и боковым пробором, компенсирует круглую структуру лица. Но избегайте классического боба».

Каскад 

Старый добрый каскад, где локоны стригутся неровными слоями, а пряди располагаются в живописном беспорядке, снова в тренде. Это отличный выбор для обладательниц длинных волос, может быть также отличным вариантом вечерней прически для полного лица. «Длинные многослойные стрижки смотрятся шикарно, — говорит Наталья Заричная. — Есть одно условие, которое нужно учитывать, собираясь постричь волосы таким образом — убедитесь, что срезы не будут заканчиваться на линии подбородка. Это привлечет внимание к округлости лица, а не придаст ему удлинения. Более длинные слои придают лицу овальную форму и помогают создать иллюзию меньшей ширины». 

Укладываться лучше мягкими, небрежными волнами. «Каскад, безусловно, выглядит очень эффектно, но лишь на абсолютно здоровых, блестящих и достаточно густых волосах, — говорит Юлия Стрельникова. — Иначе в этой прическе нет особого смысла.

Создать естественные волны очень просто, достаточно нанести на сухие пряди защитное укладочное средство и накрутить на конусообразную плойку».

Пикси

Легендарная стрижка, которую когда-то ввела в моду знаменитая киноактриса Одри Хепберн. Звездные красавицы Виктория Бэкхем, Натали Портман, Эмма Уотсон вернули пикси былую популярность. Это одна из немногих коротких стрижек, которая льстит полнолицым красавицам. «Многослойная пикси предполагает выраженный объем на макушке и рваные асимметричные прядки по бокам, что визуально «стройнит» лицо, вытягивает шею, — говорит Юлия Стрельиикова. — Стрижка имеет несколько вариантов укладки. Если ваше лицо не отличается худощавостью, зачесывайте волосы на косой пробор, оставляя лоб открытым, или делайте челку косой и рваной. Это вытянет лицо, сделает его зрительно более узким». Пикси к тому же еще и очень неприхотливая стрижка — подходит для любого типа волос и не требуют сложного ухода. 

Шэгги

Советуем также обратить внимание на очень эффектную прическу с игривым названием шэгги, что в переводе с английского означает «лохматый, взъерошенный». Это каскадный вид стрижки с обязательной филировкой, выполняемый на коротких и средней длины волосах. Укладка предусматривает небрежные волны или легкие пряди с торчащими во все стороны кончиками. У стрижки есть несколько вариантов. Чтобы визуально сделать полное лицо изящнее, волосы удлиняют спереди, акцентируя объем в области темени. На висках укладывают пряди в направлении лица, челку не выделяют. Шэгги необыкновенно обаятельна, но подходит, к сожалению, не всем — она требует определенной текстуры. Идеально смотрится шэгги лишь на достаточно густых волосах.