Луч высокой энергии за последние годы потеснил на Олимпе эстетической медицины все прочие  методики, включая «уколы красоты» и пластическую хирургию. Все чаще женщины отдают предпочтение высокоэффективной, безопасной и малотравматичной лазерной косметологии.«Омоложение кожи с помощью лазера достигается либо послойным ее удалением — методом абляции, либо прогревом кожи без нарушения ее целостности — неабляционным способом, — говорит Мария Колдашова, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники «Премиум Эстетикс». — При этом лазерный луч может распределяться на коже двумя способами: путем стопроцентного покрытия ее поверхности и путем дробления (фракционирования) лазерного луча на несколько десятков или сотен микролучей.  Механизмы коррекции при использовании абляционных и неабляционных методов различны». 

 

Лазерная шлифовка лица

Чаще всего лазерные методики коррекции используют для решения эстетических проблем на лице.

  • Улучшение качества кожи. «Действие лазера направлено, прежде всего, на повышение тургора, эластичности и плотности кожи, — говорит Мария Колдашова. — Он стимулирует особые структуры кожи (фибробласты), которые начинают активнее производить новый коллаген и эластин. В результате кожа подтягивается, выравнивается ее рельеф, сглаживаются морщинки, овал лица становится более четким».
  • Удаление следов постакне, рубцов, пигментации. Выделяясь на коже рельефом и цветом, рубцы портят внешность и трудно поддаются коррекции. Одной из немногих методик, которая позволяет избавиться от рубцов и шрамов, является фракционный фототермолиз. 

Для коррекции эстетических недостатков лица применяют как амбляционный так и неамбляционный способ. Лазерная шлифовка кожи CO2 лазером больше подходит женщинам от 40 до 65 лет со светлой кожей и достаточно выраженными статическими морщинами.  Если признаки фотостарения  еще слабо выражены, лазерная абляция СО2 лазером не рекомендуется — лучше использовать технологии, основанные на фракционном воздействии.  Они менее травматичны, но обладают достаточной эффективностью. 

 

Лазерная шлифовка тела

Возможности лазерного луча с успехом применяют для коррекции возрастных изменений и недостатков кожи тела.

  • Удаление растяжек и шрамов. Эффективны фракционные методы воздействия СО2 и эрбиевым лазером. Эти методы позволяют за счет высверливания микроскопических туннелей уменьшить площадь самих растяжек. Процедуры делаются курсом с большими интервалами между сеансами. Эффективно также применение неодимового лазера, особенно на стадии розовых стрий. Терапия проводится также курсом, но процедуры делают чаще. «Выпаривая лазером старую ткань в области рубцов и растяжек, мы стимулируем образование новой, — говорит наш эксперт. — Безусловно, данный участок кожи будет все равно чуть отличаться. Но сделав 2-3 процедуры вполне реально выровнять его по рельефу. А с помощью фотовоздействия и мезотерапии можно убрать покраснение в зоне рубцов и растяжек, приблизив их цвет к основному тону кожи». 
  • Лифтинг кожи. «Максимально выраженный результат можно получить после воздействия аблятивного лазера (например, Акупалс СО2), — говорит Мария Колдашова. — В зависимости от параметров он убирает (выпаривает) от 10 до 15 % тканей, что в большей степени стимулирует клетки кожи к обновлению. С помощью Акупалс СО2 можно подтянуть кожу, например, на животе. При избытке кожи в каких-либо областях тела необходимо провести 2-3 процедуры лазерной шлифовки. Хорошо сочетать их с плазмотерапией — инъекциями собственной плазмы. Делается это сразу же после лазерного воздействия. Результатом такой процедуры станет сокращение и уплотнение кожи, повышение ее эластичности». Не рекомендуется применять абляционный метод для обработки области шеи, декольте и тыльной поверхности кистей рук — высок риск образования рубцов.

 

Как проводится процедура

Воздействие лазера — процедура чувствительная, делают ее под местной анестезией. Препарат для обезболивания наносится на кожу под пленку на 30 – 40 минут. «Затем выбранная область обрабатывается на аппарате, параметры которого выставляются в зависимости от зоны воздействия и эстетической проблемы, — рассказывает Мария Колдашова. — Лазерные процедуры можно проводить на любом участке тела. Параметры воздействия луча выставляются в зависимости от толщины кожи в зоне обработки — чем она тоньше, тем ниже глубина работы аппарата. Лазерные методики требуют реабилитации, в том числе и по медицинским показаниям. Аблятивные лазеры, например, выпаривают микрозоны на коже, создавая пусть и минимальные по площади, но все же повреждения. В течение первых суток после процедуры образуются корочки — они предотвращают присоединение вторичной инфекции». Будет выраженная отечность и покраснение, которые исчезают, как правило, дня через два. Маленькие корочки будут отшелушиваться еще какое-то время. Сколько дней потребуется на восстановление, зависит от параметров, на которых проводилась манипуляция. «Так, для коррекции рубцов, глубоких морщин аппарат выставляют на максимум, поэтому и реабилитация может занять до десяти дней, — говорит наш эксперт. — Если шлифуются верхние слои кожи для улучшения цвета и рельефа, на реабилитацию уходит пара дней. Продолжительность периода восстановления зависит и от ресурсов организма. Молодая кожа быстрее справится с травмой, чем истощенная, с выраженными признаками фотостарения. Поэтому на консультации, в случае необходимости, врачи рекомендуют провести специальную подготовку к лазерной шлифовке. Обычно — это курс инъекций препаратов гиалуроновой кислоты, витаминов и аминокислот. Тогда и реабилитация займёт меньше времени, и результат будет лучше». Повторный сеанс лазерной шлифовки возможен не ранее чем через 6–12 месяцев, в зависимости от параметров лечения и периода восстановления.

 

Эффект лазерной шлифовки

Положительный результат после воздействия лазера будет заметен уже через две недели. Но окончательный эффект можно оценить лишь через пару, а то и шесть месяцев — фибробластам нужно время, чтобы синтезировать новые волокна коллагена и эластина. В ранние после коррекции сроки может возникнуть впечатление, что состояние кожи ухудшилось, морщин стало больше. Это наблюдается после того, как уходят отеки и ткани испытывают обезвоживание. Волноваться в таком случае не стоит — это временное явление. Очень скоро происходит восстановление поврежденного межклеточного вещества дермы. Тургор и эластичность кожи улучшаются,  морщины разглаживаются.