Сейчас себе трудно даже представить, что были времена, когда женщины и знать не знали, что такое мелирование, и все как одна носили глухой, скучный, однородный цвет волос без малейшего намека на игру оттенков, блики, контрастность и объем. Способ окрашивания в виде осветления отдельных прядей придумал в 60 годах ХХ века знаменитый парижский куафер Жак Дессанж. Собственное изобретение маэстро представил миру на восхитительной голове Брижит Бардо, белокурой богини, имевшей обыкновение делать модным все, что имело отношение к ней самой. Надо ли говорить, что новая техника окрашивания очень быстро стала популярной, хотя сделать настоящее «фирменное» мелирование тогда могли позволить себе, увы, немногие — это было слишком дорого. По мере развития бьюти-индустрии оно перестало быть чем-то эксклюзивным — превратить собственные волосы в живописный шедевр стало возможным в любом салоне красоты. 

Сейчас эффектных видов мелирования существует так много, что определиться с выбором зачастую непросто — брондирование, шатуш, омбре, балаяж, деграде, мажимеш, дип-дай, сплэшлайтс, роунз, американское, венецианское, черепаховое окрашивание.. Но все они не являются в парикмахерском деле чем-то абсолютно новым. Принцип здесь тот же, что у мелирования Дессанжа — сочетание нескольких виртуозно подобранных оттенков, в результате которого волосы приобретают живость и объем.

Говоря о преимуществах и недостатках, стоит отметить, что кроме визуального эффекта очевидным достоинством этих популярных типов мелирования является то, что грамотно расставив акценты, можно скорректировать некоторые особенности лица. да и посещать мастера вы будете реже, примерно раз в три месяца, что существенно экономит бюджет и хорошо сказывается на состоянии волос. 

К минусам можно отнести то,  что большинство этих техник не подходит для исполнения в домашних условиях — лучше довериться профессионалу. «Очевидная сложность — в подборе оттенков, которые должны не только гармонично сочетаться между собой, но и подходить к вашему тону кожи, цвету глаз, — говорит Ирина Архагова, стилист салона «Золотое сечение». — Могут быть трудности и в нанесении. Если краска неаккуратно распределена на прядях или нарушено время выдержки, результат будет далек от желаемого». Не ждите красивого цвета и в том случае, если волосы поврежденные. Перед походом в парикмахерскую их нужно подлечить. Омбре, шатуш или балаяж — не ваш выбор, если  вы не можете обойтись без каждодневного мытья головы. Результат окрашивания, увы, сохранится недолго.

«Изучив инструкцию, конечно, можно научиться наносить краску на пряди и закручивать их в фольгу, — говорит Наталья Заричная, стилист сети студий «Маникюрофф».  — Но этого недостаточно, чтобы качественно выполнить такие сложные виды окрашивания. Прежде всего, сама техника может вам не подойти. Специалист же подберет варианты колорирорвания, которые будут для ваших волос самым выигрышными. Подумайте и о травматичности процедуры. Мелирование чаще всего включает в себя осветление, поэтому существует риск сильно повредить волосы. Профессионалы же обучены тому, как правильно использовать краску, чтобы минимизировать ее вред. Знают они и какие укрепляющие процедуры помогут сохранить структуру волос». 

Шатуш

Одна из модных тенденций 2019 года — шатуш. Цель данного вида окрашивания — получить максимально естественный эффект красиво выгоревших на солнце прядей. «Это достигается постепенной плавной растушевкой более темного оттенка у корней к более светлому по всей длине прядей, — говорит Ирина Архагова. — Распределение светлых тонов при этом производят в хаотичном порядке.

Благодаря мягкому переходу оттенков граница между темной корневой частью и окрашенной, более светлой, не заметна. Шатуш подходит и блондинкам, и брюнеткам, но особенно выигрышно смотрится на волосах от светло-русого до темно-русого цветов. А вот обладательницы очень светлых локонов могут быть разочарованы, так как эффект будет не очень выраженным».

Особенность данного вида окрашивания еще и в том, что оттенки подбираются исключительно натуральные и близкие к естественному цвету волос. Например, для блондинок это может быть изысканная палитра жемчужных, бежевых, золотистых, ореховых, платиновых, клубничных оттенков. Для шатенок — роскошная гамма золотых, рыжих, махагоновых, каштановых тонов. Следует сказать, что шатуш идеален для колорирования длинных и средних волос в силу того, что краске есть, где распределиться. Короткая прическа также не является противопоказанием. Волосы будут выглядеть объемными, но добиться такой естественной игры бликов, увы, не получится. 

На фото: Наталья Заричная, стилист сети салонов "Маникюрофф"

Балаяж

Техника балаяж во многом схожа с шатуш. И результат практически такой же — естественно выгоревшие на солнце пряди. «Название этого вида окрашивания от французского слова «мести, смахивать», — говорит Ирина Архагова. — Краска при балаяже наносится по верхнему слою волос.

Есть здесь и еще некоторые тонкости. Например, балаяж, в отличие от шатуш, требует дополнительного тонирования. Но в целом обе техники окрашивания адресованы женщинам, предпочитающим красивый, эффектный, но при этом максимально натуральный цвет». Балаяж подходит и для светлых, и для темных волос.

«Мастер окрашивает пряди, отступая примерно 10 см от корней, — говорит Наталлья Заричная. — По сравнению с традиционным мелированием, при балаяже яркие и более светлые тона сосредоточены на кончиках волос. Это — практичный вариант для тех, кто не может часто посещать салон, чтобы обновить окрашивание. Для балаяжа используют оттенки на 1-2 тона светлее природного цвета — даже отрастая, волосы будут смотреться  естественно и свежо. В данной технике особенно эффектно выглядят пряди карамельных, шоколадных или медных тонов на шатенках и брюнетках».  

Омбре

В наступившем сезоне по-прежнему актуально омбре. От двух предыдущих методов окрашивания омбре отличается большей контрастностью и креативом. По словам Ирины Архаговой, здесь необязательно брать исключительно натуральные оттенки, можно использовать и фантазийные цвета.

В технике омбре применяются краски, значительно отличающиеся от основного цвета волос. Изюминка данного вида окрашивания именно в контрасте ярких оттенков. При омбре корни волос и кончики специально колорируют в один и тот же тон, в то время как средняя часть может быть довольно контрастной. Обмре не предъявляет требований к длине волос. В силу того, чтоб здесь нет плавного перехода одного оттенка в другой, омбре великолепно смотрится и на короткой стрижке. 

«Это один из немногих способов, который подходит для самостоятельного исполнения, — говорит Наталия Заричная. — Вот как окрасить волосы с технике омбре. Визуально определите место, где будет заканчиваться цветовая градация, обычно это линия на уровне подбородка. Затем разделите волосы на мелкие пряди и завяжите каждую резинками по ровной линии. Если вы хотите, чтобы переход оттенков не был слишком резким, сделайте в этом месте начес. Последний шаг — нанесите осветлитель или цветную краску на кончики волос, подождите, когда краска проявится и смойте».

Babylights 

Окрасив волосы в стиле Babylights, вы как нельзя лучше впишетесь в тренд. Эта техника сочетает в себе основы традиционного мелирования и балаяжа. Пряди выглядят так, будто выгорели на солнце.

«Максимально естественные плавные переходы, правильно выбранный тон и удачное расположение «выгоревших» локонов придает прическе объема, — говорит Наталия Заричная. — Техника babylights имитирует натуральные блики на волосах, которые обычно бывают в детстве. Главным преимуществом такого мелирования является то, что оно подходит любому типу или цвету волос.

Блики можно выбрать любого оттенка, чтобы соответствовать индивидуальному цвету кожи. Процесс покраски достаточно кропотливый и отнимает много времени. Сначала вся масса  волос делится на секции, затем краска наносится на очень тонкие пряди, которые затем оборачивают фольгой. Пряди должны быть словно «ниточки», именно поэтому процесс требует так много времени».

Черное мелирование

Оригинальное окрашивание, адресованное смелым любительницам экспериментов. «По сути, черное мелирование противоположно классическому, — говорит Наталия Заричная. — Основная масса волос здесь светлого натурального оттенка, при этом некоторые пряди окрашиваются в черный цвет.

Хочу заметить, что данный вид мелирования меньше повреждает волосы по сравнению с традиционным. Темная краска не столь агрессивна, как отбеливатель. А когда ваши волосы подрастут, пряди не будут сильно выделяться и подкрасить нужно будет только корни. Наносить краску можно хаотично — зонально или классически, как в традиционном способе мелирования тонкими прядями».   

Брондирование («BROND»)

Если надоело быть только блондинкой или брюнеткой, вот вариант окрашивания для вас.  «Брондирование состоит из нескольких ступеней окрашивания, при этом смешиваются коричневые и светлые тона, в результате получается интересная игра цвета, — говорит Наталья Заричная. — Данная техника доступна в широком диапазоне цветовой палитры.

Чаще всего модницы склоняются к ореховым, кофейным, шоколадным, янтарным или каштановым оттенкам».  Наиболее эффектно брондирование выглядит на волосах каштановой и русой гаммы, но можно подобрать привлекательные варианты окрашивания в этой модной технике и для блондинок, и для брюнеток, и для рыжеволосых  барышень.