Пломбирование

Этот способ восстановления применяется при повреждении зуба кариесом. Стоматолог удаляет поврежденные ткани, а затем заполняет полость специальным материалом. Сегодня в стоматологии применяются разнообразные материалы, в том числе и на основе керамики, композитных составов, полимеров. Пломбы получаются прочными, долговечными и эстетичными, а также практически идеально воссоздают натуральный оттенок эмали.Но все же главные функции пломбы заключаются в другом. Во-первых, она изолирует здоровые и мягкие ткани зуба, препятствуя не только дальнейшему распространению кариеса, но и проникновению воспаления глубже. Во-вторых, восстанавливает одну или несколько поверхностей зуба, препятствуя скапливанию остатков пищи в полости и бурному развитию там микроорганизмов. Ведь мало кто задумывается о том, что зуб, пораженный кариесом, представляет собой не что иное, как очаг хронического воспалительного процесса. Такая инфекция в отсутствие лечения снижает местный иммунитет. Достаточно малейшего переохлаждения, и воспаление может распространиться на ближайшие органы. Так может развиться отит или ангина.

Протезирование

Если необходимо восстановить отсутствующий зуб целиком, на помощь приходят протезы. Существует множество видов этих стоматологических конструкций из самых разных материалов. Традиционно их делят на две большие группы – съемные и несъемные. К несъемным протезам относятся коронки, мосты и импланты. К съемным и частично-съемным – бюгельные, нейлоновые и другие модели, с разнообразными видами креплений.Оптимальный выбор протеза может осуществить только опытный врач. Он учитывает анамнез пациента, сохранность зубов, состояние костной ткани челюстей, возможное развитие аллергии на материалы и прочие факторы.Важно понимать, что восстановление зуба – это решение не только косметического дефекта. Дело в том, что при отсутствии нагрузки на зуб, костная ткань челюсти под ним хуже снабжается питательными веществами и, в конце концов, атрофируется, истончается. Кроме того, соседние с удаленным зубы начинают изменять свое положение. Из-за этого изменяется прикус и смыкание зубов. В результате нарушается пережевывание пищи, что может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта.Установкой протезов занимается целая команда специалистов. Конструкция изготавливается в зуботехнической лаборатории по точным слепкам. Идеально подогнанный протез практически ничем не отличается от собственных зубов, а прикус и смыкание челюстей остаются естественными.

Коронка на зуб и мосты

Коронка – это своеобразный колпачок, который надевается на поврежденный или ослабленный зуб. Изготавливают их из металлических сплавов, композитных материалов, керамики или фарфора. Безметаллические технологии позволяют получить цвет, близкий к естественному. Коронки прочно прикрепляются и покрывают практически всю видимую часть зуба. Благодаря этому, они защищают все поверхности, восполняют дефекты формы, размера, цвета. Роль коронки для сохранения общего самочувствия очень велика – ведь она помогает надолго сберечь сохранность собственного зуба. Коронка ставится, если:

  • повреждение зуба слишком обширно;
  • есть необходимость закрыть имплант;
  • проведена депульпация;
  • присутствует выраженный косметический дефект (отличие по цвету или форме).

Несколько коронок, спаянных между собой и закрывающих сразу несколько зубов, называются мостом. Как и в случае съемных протезов, важно точно подогнать коронку. Из-за неравномерного смыкания челюстей у пациента неравномерно нагружаются лицевые мышцы, что может вызывать дискомфорт, боль и даже развитие асимметрии лица.

Имплантация

Зубные импланты – это специальные металлические штифты, которые вживляются в костную ткань челюсти, выполняя впоследствии функцию корня. В свою очередь на них крепятся протезы – коронки или мосты. Считается, что имплантация – наиболее прогрессивный метод восстановления, ведь при полном отсутствии зуба только имплант может обеспечить прежнюю нагрузку на костную ткань. А это, в свою очередь, замедляет процессы ее атрофии и истончения.Имплантация – сложная процедура, состоящая из нескольких этапов. Проведя предварительное обследование, хирург оценивает состояние челюсти. Если процесс атрофии уже начался, то до проведения вживления штифтов, необходимо нарастить костную ткань. Время приживления имплантов длится около 5-6 месяцев. За это время в зуботехнической лаборатории изготавливаются постоянные коронки. Если все прошло благополучно, врач заменяет временную заглушку постоянными протезами.

Как ухаживать за восстановленными зубами

Восстановленные зубы требуют особого внимания. Так же как и собственные, их нужно чистить два раза в день с помощью щетки и пасты, применять флосс и ополаскиватель. Стоит тщательно подбирать средства для гигиены: если во рту есть постоянные протезы, лучше отказаться от абразивных паст и жестких щеток. Кроме нити, для очищения межзубного пространства пригодятся специальные ершики, пучковые щетки, ирригатор.Съемные протезы очищаются вне ротовой полости. Их промывают водой, чистят щеткой, а затем на несколько минут опускают в антибактериальный раствор. Средства по уходу за протезами, а также имплантами и коронками рекомендует наблюдающий специалист. Поэтому не стоит забывать о регулярном посещении стоматолога, который поможет контролировать состояние восстановленных зубов.

Современная стоматология предлагает множество способов реставрации, что позволяет не только сохранить красивую улыбку, но и предупредить проблемы со здоровьем. Оптимальный способ лечения и восстановления поможет подобрать врач.