Напомним, что татуажем или перманентным макияжем мы называем процедуру введения под кожу пигмента с целью окрасить этот участок на лице в определенный цвет. Татуаж имеет много общего с нанесением татуировок, но есть и отличия. Красящее вещество для татуажа вводится на глубину 0,3-0,8 мм, для тату — до 2 мм. Перманентный макияж выполняется растительными и минеральными красителями, которые сохраняют свою яркость в течение двух-пяти лет. Татуировки колят более стойкими синтетическими красками — держатся они нередко всю жизнь. 

С помощью татуажа можно обзавестись несмываемым макияжем бровей и губ, нарисовать безупречные стрелки на веках и даже раскрасить во все цвета радуги сами веки. Таким образом, в любое время дня и ночи и при любых обстоятельствах вы будете при полном параде. Долгоиграющей красоте не страшны ни дождь, ни снег, ни слезы.

Перманентный макияж не только сильно экономит время, избавляя от необходимости ежедневно «рисовать» лицо, у этой популярной эстетической процедуры есть и другие достоинства. С помощью татуажа, например, можно скрыть шрамы и различные дефекты на коже, скорректировать форму губ, бровей, разрез глаз. Это хороший вариант для тех, у кого часто возникает аллергия на декоративную косметику.  

Следует иметь в виду, что при татуаже не всегда удается ограничиться одной процедурой. Сколько их потребуется, зависит от используемого пигмента, аппарата и индивидуальных реакций кожи. Бывает, что нужного результата получается добиться после первого же сеанса. Но это касается лишь области век и бровей. Для губ, как правило, необходимо минимум два сеанса коррекции, с перерывом в 10-14 дней.

Памела Андерсон

Отважная спасательница Малибу и некогда главный секс-символ планеты, легендарная Памела Андерсон решила по максимуму упростить себе жизнь и нарисовала все сразу — брови, веки и губы. Может быть актрисе, дела у которой последнее время идут неважно, и удалось таким образом сэкономить на визажисте, но выглядеть она стала значительно старше. Татуаж ей сделали в прямых линиях, четко очертив и закрасив брови и контур рта. Это напоминает плотную татуировку и смотрится очень неестественно, грубо  и немодно. Такой техникой, называемой трайбл, пользуются лишь мастера старой школы. Выбери Пэм более современный способ перменентного макияжа — без четких контуров, с мягкой растушевкой, и она получила бы совершенно другой эффект — натуральных, слегка подкрашенных карандашом или тенями бровей. То же самое можно сказать о ярком контуре губ — он уже давно не актуален. Глядя на Памелу Андерсон, красивую в общем-то женщину, создается впечатление,  что она, увы, навсегда осталась там — во временах культового сериала, ставшего ее звездным часом, и под ногами нашей прекрасной амазонки все те же бескрайние пляжи солнечной Калифорнии 90-х.

Анджелина Джоли

Поддержала тренд на «долгоиграющий макияж» и сама Анджелина Джоли. Впрочем, стоит ли удивляться — звезда является обладательницей самой впечатляющей коллекции татуировок в Голливуде. Но с лицом Энджи жестить не стала и ограничилась лишь деликатным татуажем бровей. Надо признать, что колют их нашей героине  — не придерешься! Все здесь идеально — и цвет, и форма. Брови и выглядят очень естественно, в меру широкие и густые. Мастер актрисы использует технику растушевки, основное правило которой —отсутствие четких контуров. Качественно выполненный перманентный макияж бровей таким способом выглядит натурально вне зависимости от оттенка и насыщенности краски.  

Однако так было не всегда. Бьюти-провалы, надо сказать, случались и у бесподобной Джоли — хаживала и она с бровями-ниточками, нарисованными одной сплошной темной линией. Ну да не будем ворошить прошлое!

Линдси Лохан

Американская кинозвезда Линдси Лохан экспериментирует с собственной внешностью давно и с удовольствием — то грудь себе новую вставит, то филлеры закачает. Можно рассмотреть на лице актрисы и татуаж — все тот же выразительный и четкий контур губ. Ярко очерчивать рот своим моделям, а среди них было немало обитательниц голливудских холмов, имел обыкновение знаменитый американский визажист Кэвин Окуэн. Но расцвет его карьеры пришелся на 90-е годы прошлого века, правила игры с тех пор кардинально изменились. 

Интересно, что помешало Линдси выбрать для перманентного макияжа  технику посовременней? Например, татуаж с полным заполнением цветом — это прокраска в один оттенок. Получается эффект тинта: губы выглядят соблазнительно сочными, но при этом вполне естественными. Отлично смотрелась бы и растушевка — плавный  переход от более темного оттенка контура к естественному цвету посередине. Татуаж, выполненный таким способом добавляет губам объем и корректирует их форму.