Возрастным изменениям подвержены все черты лица, и губы не исключение. «Происходит это по двум основным причинам, — говорит Елизавета Пискунова. — Во-первых, гормональный фон. У женщин верхняя губа является гормонозависимой. При снижении выработки половых гормонов эстрогенов ее объем уменьшается. Во-вторых, естественный птоз кожи, опущение тканей лица. Это приводит к тому, что верхняя губа заворачивается вниз. Изменяется форма губ и из-за гипертонуса мышц. Перенапряженные мышцы «смещают» скелет, челюсть чуть стирается и верхняя губа, теряя точку крепления, опускается».

В том, что губы становятся тоньше, очертания рта теряют привлекательность, бываем виноваты и мы сами. «Вы наверняка замечали, что с возрастом у некоторых людей губы уменьшаются незначительно, а у других становятся тонкими, как ниточки, — говорит Елена Каркукли, тренер по фейсфитнесу, автор бестселлера «Face Day. Идеальное лицо за 10 минут в день». — В первую очередь это зависит от привычек. Если губы находятся в постоянном статическом напряжении, то есть у вас есть привычка их зажимать или закусывать, они будут уменьшаться и заворачиваться вовнутрь гораздо быстрее».

Сохранять ли губы соблазнительный объем и четкие очертания зависит также от прикуса и состояния зубов. Неправильный прикус и аномалии зубов приводят к изменениям окружающих мягких тканей — если вся линия зубов или отдельные зубы смещены внутрь, то и губы будут «западать» в этих местах,  значительно теряя в своём объеме. Кроме того, при неправильном прикусе могут опуститься уголки рта, что придаст лицу печальное  выражение.

Как вернуть губам красивую форму

Исправить кардинальным образом выраженные возрастные изменения без косметологии, увы, не получится. Не помогут ни специальные упражнения, ни тренажеры, ни косметические средства. «Если на форму рта сильно влияет снижение уровня эстрогенов, мы обязательно работаем с гормональным фоном для профилактики дальнейших изменений, — говорит Елизавета Пискунова. — Но скорректировать губы таким образом, опять же, нельзя. Требуются эстетические методики — нужно работать и с кожей вокруг рта, и добавить объем губам при помощи филлеров гиалуроновой кислоты. К коррекции возрастных изменений можно подключить и других специалистов. Например, в случае особого строения губ — мышечного. Развернуть их филлером — непросто, они очень напряжены и сомкнуты в «ниточку». Здесь будут очень кстати остеопат и массажист, которые сначала расслабят спазмированные мышцы. Если проблема большей частью в аномальном строении челюсти, понадобится консультация гнатолога. Что касается пластики губ, это момент спорный. Задача подобной операции — развернуть губы, но объема им это не добавит. Прибегают к такой операции обычно молодые женщины». 

Надо сказать, что прежде чем закачивать в губы филлер, хорошо бы посетить стоматолога. Форма рта, как мы уже заметили, тесно связана с состоянием зубов. Восстановления зубного ряда иногда бывает достаточно, чтобы вернуть губам прежнюю привлекательность. Кроме этого большинство косметологических процедур должны проводиться после санации полости рта. Это связано с тем, что наличие очагов хронической инфекции может плохо сказаться на процессе заживления.

Фейсфитнес 

Не стоит сбрасывать со счетов специальные упражнения на укрепление и расслабление мышц. Да, они не сотрут с лица возрастные изменения совсем, но сделают их менее заметными, не говоря уже о том, что это хорошая профилактика. «Упражнения помогут восстановить объем в губах, а расслабляющие техники — избавиться от привычки зажимать губы, — говорит Елена Каркукли. — После упражнений, вы увидите и почувствуете, как они наполняются и расслабляются. Хочу подчеркнуть, что техники на расслабление мышц не менее важны, чем упражнения. Если вы продолжаете зажимать губы в течение дня, то эффект от упражнений будет недолговременным».

Описание  эффективных упражнений фейсфитнеса вы найдете в  нашей видеотеке.   

Чтобы расслабить круговую мышцу рта, делайте ежедневно упражнение, рекомендуемое остеопатами. Поставьте указательный и средний пальцы обеих рук под нижней губой, постарайтесь почувствовать, как согреваются и расслабляются ткани под ними, а губа словно «наливается». После этого начинайте рисовать улыбку: медленно ведите пальцы к уголкам рта, слегка подтягивая их вверх. Аналогичные действия проделайте с верхней губой, движение должно быть строго горизонтальным. Упражнение выполните несколько раз с нижней и верхней губой поочередно.

Уход за губами

Хорошо увлажненные губы в любом возрасте выглядят полнее и ярче. Проблема в том, что кожа здесь бедна сальными железами, потому склонна к сухости и преждевременному образованию морщин. Для интенсивного ухода за губами, особенно зимой и в межсезонье, выбирайте плотные и жирные средства с витаминами А, Е, F и В, гиалуроновой  кислотой, пептидами, натуральными маслами (сладкого миндаля, ши). Такие кремы и бальзамы отлично увлажняют и смягчают, стимулируют выработку коллагена, тонизируют и разглаживают морщины. Включите в программу ухода пилинги и маски. Губы особенно «любят» мед, авокадо, сметану и творог. В качестве пилингов хороши сахар и молотый кофе, смешанные с любым растительным маслом или тем же медом. Можно и просто потереть влажные губы жестким махровым полотенцем. Не забывайте про легкий массаж губ мягкой зубной щеткой. Такой массаж усиливает кровообращение. Если будете делать его регулярно, заметите, что губы стали полнее и ярче.