Мужчин, которые не считают заботу о собственной внешности чем-то неприличным, с каждым годом становится все больше. Быть привлекательным и ухоженным — модно! Рады представителям сильного пола и специалисты эстетической медицины — работать с мужчинами проще, они знают, чего хотят, к тому же всегда последовательны и дисциплинированны. «Каких-то особых процедур, адресованных исключительно представителям сильного пола, нет, — говорит Елена Доброгорская, врач-дерматолог, трихолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Для поддержания мужской красоты используются все те же уходовые и антиэйдж методики, что и для женщин. Но ожидания от процедур у представителей сильного пола иные. Для них важно, чтобы результаты коррекции были минимально заметны, чтобы их внешность не менялась до неузнаваемости. Если, скажем, цель пациента визуально помолодеть лет на 10-15, то он хочет выстроить программу так, чтобы это омоложение шло постепенно. Ему не нужна впечатляющая картинка из серии «до и после». Поэтому мужчины редко соглашаются на радикальное преображение одним днем, когда сегодня было одно лицо, а завтра — другое. Мужчины не хотят быть похожими на кого-то, им не нужна бьютификация, они просто не хотят стареть. Их задача — как можно дольше сохранить моложавый, здоровый вид. В косметологии для мужчин важны техники, ведущие лицо к маскулинизации». Это процедуры, которые направлены на подчеркивание, усиление и создание мужских черт лица.   

В профессиональном уходе, разумеется, должны обязательно учитываться гендерные особенности. Например, признаки возрастных изменений у мужчин возникают позже, чем у женщин, но в более выраженной степени — морщины глубокие и четкие. Это связано как с активностью мимической мускулатуры, так и с толщиной подкожно-жировой клетчатки — у представителей сильного пола она тоньше. Более выраженным у них бывает и птоз верхнего века. По словам специалистов наиболее востребованными процедурами эстетической коррекции у мужчин являются: контурная пластика с помощью филлеров, ультразвуковой SMAS-лифтинг, биоревитализация, ботулинотерапия.

Инъекционные методики

*Ботулинотерапия. Корректирует активную мимику, выраженные морщины. (Подробно о процедуре мы писали здесь). Мимическая мускулатура у мужчин мощнее и активнее, поэтому при равных дозировках эффективность ботулинотрапии у мужчин ниже, чем у женщин. Для достижения аналогичного эффекта нужен больший объем препарата — примерно в два раза. Это требует от специалиста определенного опыта и осторожности, т.к. существенно повышается риск птоза брови. Точно рассчитать дозу важно еще и потому, что мужчинам не нужен эффект «амимичного лица», они хотят, как мы уже сказали, более молодого, свежего, но естественного вида. Надо сказать, что инъекции ботокса у представителей сильного пола, как правило, являются завершающими процедурами в индивидуальной программе эстетической коррекции. В отличие от женщин, которые зачастую приходят только на уколы ботокса. Именно с ботулинотерапии для большинства из нас и начинается приобщение к профессиональному уходу за кожей.     

* Биоревитализация. (Подробно о данной методике читайте здесь). Известно, что побочным эффектом этой эффективной омолаживающей процедуры могут быть довольно заметные бугорки на коже — папулы, которые через некоторое время исчезают. «Конечно же, ни один мужчина не согласится на инъекции препаратов, после которых на лице и шее остаются явные следы, — говорит Елена Доброгорская. — У представителей сильного полка нет желания ходить с такими отметинами на коже, как и времени, чтобы ждать пока все пройдет. Поэтому в случае с биоревитализацией, для клиентов-мужчин приходится подбирать препараты, которые эффективно увлажняют, но при этом не оставляют заметных следов на поверхности кожи».

* Контурная пластика филлерами. Мужчинам, как правило, для коррекции овала лица «прописывают» инъекции гидроксиапатитов кальция (Радиесс), а не филлеры на основе гиалуроновой кислоты. «Радиесс отлично уплотняет кожу, не притягивает воду и не создает излишних объемов на лице, — говорит Елена Доброгорская. —  С помощью данной процедуры удается сохранить естественный объем тканей лица пациента, избежав при этом эффекта округлости, который хорошо смотрится только на представительницах прекрасного пола. Учитывая тот факт, что мужчины не жалуют процедуры, требующие даже короткого срока реабилитации, инъекции, как правило, делаются с помощью канюлей — минимум проколов, незначительный риск образования гематом». На Радиессе, кстати, сидит главный секс-символ Голливуда, стареющий красавец Брэд Питт.

Аппаратные процедуры

* Фототерапия (лечение IPL светом). Очень полезная, надо сказать, для сильного пола бьюти-процедура. «Одна из самых распространенных мужских проблем —  расширенные сосуды на лице (купероз), — говорит Елена Доброгорская. — На состоянии кожи, кроме всего прочего, сказываются и вредные привычки, например,  курение, алкоголь. Вносит свой вклад и нежелание большинства мужчин регулярно пользоваться кремами с защитой от солнечной радиации». Для коррекции внешних проявлений купероза применяется лечение IPL светом, например, на аппарате М 22. Суть данного метода в спаивании расширенных сосудов, в результате чего они становятся незаметными на поверхности. А поскольку сосуды могут образовывать здоровые ответвления, то в этой области в скором времени появятся новые капилляры, которые и будут доставлять в кожу питательные вещества и кислород. Эффект заметен уже после первого сеанса, но, в зависимости от стадии купероза может понадобится курс из 3-6 процедур. 

* RF-лифтинг ( термаж). Одна из процедур безоперационной подтяжки кожи и профилактики возрастных изменений. «Идеально подходит именно мужчинам — их кожа достаточно плотная, поэтому хорошо реагирует на воздействие RF частотами, — говорит Елена Доброгорская. — Представители сильного пола любят термаж за  отсутствие реабилитационного периода и постепенный, нарастающий в течение шести месяцев эффект, исключающий моментальное преображение внешности». Принцип действия радиочастотного лифтинга заключатся в том, что под воздействием радиочастотных волн нагреваются достаточно глубокие слои. Волокна старого «возрастного» коллагена под действием этого тепла сокращаются, скручиваются примерно до 50%, что и проявляется в виде выраженного лифтинга тканей. Параллельно с этим  тепло активно  стимулирует работу фибробластов и интенсивный процесс образования нового «молодого» коллагена.