По словам врачей-косметологов кисти рук зачастую выглядят на десять, а то и пятнадцать лет старше, чем лицо. Все потому, что в этой части тела мало подкожно-жировой клетчатки и сальных желез, а значит механизмы восстановления и увлажнения работают слабо. Кожа на руках больше всего подвержена перепаду температур и действию раздражающих веществ. «Но мы не уделяем должного внимания уходу за руками дома, не говоря уже о том, чтобы обратиться за помощью к специалистам, — говорит Мария Колдашова, врач-дерматолог, косметолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Между тем для восстановления и омоложения кожи рук идеально подходят процедуры, которые мы обычно делаем для лица. Например, фотоомоложение, контурная пластика, инъекционные и лазерные методики. Когда начинать их делать? Здесь все зависит не только от возраста, но и от вашего образа жизни. Если вы много времени проводите на солнце, активно занимаетесь спортом, редко пользуетесь защитными средствами, процессы фотостарения и скелетизации кистей рук идут быстрее. Становятся все более заметными кости и вены, появляется пигментация, что, согласитесь, выглядит не слишком эстетично". А значит самое время нанести визит врачу–косметологу.

Фотоомоложение

Когда мы говорим о молодой и ухоженной коже рук, мы имеем в виду, в том числе, и ее красивый, ровный цвет. А он в этой зоне рано теряет привлекательность и свежесть, что вполне объяснимо. Мы редко используем солнцезащитные средства, а если и наносим крем с SPF, то быстро его смываем, ведь руки приходится часто мыть. «Поэтому уже в возрасте 30-35 лет у многих женщин на кистях появляются пигментные пятна, — говорит Мария Колдашова. — Избавиться от них можно с помощью аппаратной процедуры фотоомоложения. Она основана на избирательном воздействии интенсивного импульсивного света (IPL)». Пигментированная кожа поглощает свет и нагревается. Через некоторое время пигмент разрушается. При этом окружающие ткани остаются неповрежденными. «Процедура убирает не только пигмент, но и сосудистую сеточку, а также мягко стимулирует синтез коллагена, — говорит Мария Колдашова. — Фотоомоложение практически безболезненно и проводится без анестезии. Чтобы добиться выраженного и стойкого эффекта достаточно двух-трех сеансов. Надо сказать, что фотоомоложение эффективно борется лишь с поверхностными пигментными пятнами. От более глубоких — можно избавиться только с помощью лазерных методик». 

Лазерное фракционное омоложение

Одна из самых популярных и эффективных на сегодняшний день омолаживающих методик. Это деликатное, но глубокое обновление кожи с помощью лазера, которое позволяет вернуть коже ровный цвет, гладкость и плотность, запустить естественный процесс образования свежего коллагена и эластина. Это также отличная профилактика возрастных изменений кожи. «Во время процедуры тонкий луч лазера проникает в кожу на заданную глубину и формирует лечебные микроповреждения диаметром не более 0,2 мм., — говори Мария Колдашова. — В процессе воздействия лазера разрушается старый коллаген, и образуются новые клетки, отвечающие за оперативное восстановление поврежденных областей. Именно за счет этого и подтягивается кожа, улучшается ее текстура. Лазерное фракционное омоложение обладает накопительным эффектом — окончательный результат можно оценить через три-пять сеансов. Механизмы обновления тканей активизируются уже через неделю после первого сеанса». Процедура не требует долгой реабилитации, а эффект сохраняется до полутора лет и больше.

Векторный лифтинг Радиесс

Костлявые, утратившие объем, кисти рук выглядят малопривлекательно и визуально добавляют возраста. Восполнить дефицит тканей поможет векторный лифтинг Радиесс. «В отличие от контурной пластики филлерами на основе гиалуроновой кислоты, эффект от радиесса держится гораздо дольше — не 4-6 месяцев, а 14-18, — говорит Мария Колдашова. — Векторный лифтинг отлично устраняет скелетизацию кистей рук, стимулирует образование нового коллагена. Через два месяца вы заметите, что кожа стала более плотной, упругой. Для видимого результата достаточно двух-трех сеансов с интервалом в три месяца». Векторный лифтинг Радиесс достаточно экономная процедура: для омоложения обеих кистей рук уходит не более 1,5 мл препарата.

Биоревитализация

Эта популярная инъекционная методика отлично сочетается с фотоомоложением и лазерными процедурами, удачно их дополняет. «Современные препараты для биоревитализации содержат не только гиалуроновую кислоту, но и пептиды, аминокислоты, — говорит Мария Колдашова. — Эти вещества стимулируют работу фибробластов (основных клеток соединительной ткани), которые начинают в усиленном режиме производить новые волокна кожи. Таким образом кожа кистей рук не только увлажняется, но и уплотняется». Биоревитализации — это курсовая методика. Желательно сделать не менее трех – пяти процедур с интервалом в две недели.

Радиочастотный RF-лифтинг

Популярная методика безоперационной подтяжки кожи лица прекрасно подходит и для омоложения кистей рук. «Принцип действия RF-лифтинга заключатся в том, что под воздействием радиочастотных волн нагреваются достаточно глубокие слои кожи, — говорит Мария Колдашова. — Волокна старого «возрастного» коллагена под действием этого тепла сокращаются, скручиваются примерно на 50%, что и проявляется в виде выраженного лифтинга тканей. Параллельно с этим тепло активно стимулирует работу фибробластов и интенсивный процесс образования нового «молодого» коллагена». Радиочастотный RF-лифтинг отлично подойдет, если кожа на руках потеряла эластичность и упругость, стала дряблой. Эту методику можно использовать и для профилактики возрастных изменений.