Декапаж

 

Если вы недовольны цветом волос, полученным после окрашивания и хотите от него в срочном порядке избавиться, в салоне вам предложат декапаж — смывку. «В ходе такой процедуры применяется специальное средство, которое разрушает искусственные пигменты, осветляет волосы на пару тонов, — говорит Наталья Заричная, стилист сети салонов красоты "Маникюрофф". — Для того чтобы результат получился удовлетворительным, смывку нужно выполнить не менее двух раз, так как пигмент сразу не выведешь, особенно если вы красились в темный оттенок. При этом цвет может уходить частями, а значит пряди покроются пятнами. Результатом нескольких сеансов декапажа будет ухудшение структуры волос, они станут сухими и ломкими. Таким образом, у вас появится проблема посерьезней, чем нежеланный оттенок. Перед тем, как решиться на декапаж, стоит хорошенько подумать, так ли необходимо рисковать здоровьем волос ради быстрого результата. Особенно опасно делать смывку самостоятельно».

На фото: Наталья Заричная, стилист сети салонов красоты "Маникюрофф"

Кардинальное осветление темных волос  

Даже если мода объявляет самыми актуальными цветами сезона кардинально светлые оттенки, редкий стилист решится поддержать тренд и превратиться в яркую блондинку, если природный цвет волос у него достаточно темный. Любое осветление волос — процедура сложная и травматичная, требующая от специалиста высокого профессионального мастерства. Темные волосы придется отбеливать в несколько этапов, используя при этом проявляющий раствор повышенной концентрации. В результате подобных манипуляций локоны станут ломкими и сухими, потеряют блеск, особенно если не будет обеспечен тщательный, грамотный уход после окрашивания. Рекомендуется выждать несколько недель между сеансами, иначе повреждения могут быть очень серьезными, волосы начнут выпадать. Если вы хотите придать своим темным волосам светлый оттенок, не стремитесь все же к блонду. Темно-каштановые волосы безопасно осветлять до каштанового тона, средне-коричневые — до светло-коричневого оттенка, темно рыжие  — до оранжевого. Превращаться из жгучей брюнетки в платиновую блондинку — плохая затея еще и потому, что светлые локоны не гармонируют с темными бровями и смуглой кожей. 

Химическая завивка

Женщины часто делают химическую завивку, полагая, что станет легче укладывать волосы. «На самом же деле химия ограничит ваши возможности, — говорит Наталья Заричная. — Вы не сможете легко собирать волосы в свои любимые косы, хвосты, пучки и т.д. С химией на голове вы будете выглядеть довольно однообразно. Перед тем как решиться на эту процедуру, убедитесь, что завитые локоны вас действительно украшают — носить их вам придется продолжительное время».

Искусственно завитые кудри требуют более тщательного ухода, так как даже современные препараты высокого качества повреждают стержень волоса, делают его более сухим и пористым. Если ваши волосы и без того довольно ломкие, то даже не думайте о завивке. Эта процедура безнадежно испортит локоны, превратив их в мочалку.

Окрашивание волос хной

Хну традиционно используют не только для окрашивания волос в разнообразные оттенки рыжего, но и в качестве укрепляющего, оздоравливающего средства. Этот препарат растительного происхождения принято считать абсолютно безопасным для волос. Но на самом деле хна не так уж безобидна. В ней содержится большое количество дубильных веществю Благодаря им волосы после обработки приобретают блеск. Но в то же время при постоянном использовании хна делает локоны излишне плотными, жесткими, менее эластичными. Теряя пластичность, волосы могут стать сухими и ломкими. Таким образом, после нескольких окрашиваний хной состояние волос часто ухудшается, несмотря на отсутствие в ней вредных химических ингредиентов. 

Кроме этого, окрашивание хной занимает много времени и требует определенных навыков нанесения. «Разведенный состав из измельченной травы тяжело наносится на волосы, — говорит Наталья Заричная. — Хна дает разный результат в зависимости от продолжительности окрашивания. Если вы краситесь хной в первый раз, результат может быть неожиданным. Можно превратиться из брюнетки в блондинку, светлые волосы могут стать коричневыми, а коричневые — красными. Локоны могут также окраситься неравномерно. Будьте готовы потратить на окрашивание как минимум половину дня, а то и весь день. В течение следующих 48 – ми часов не рекомендуется мыть голову шампунем — вы рискуете смыть не проявившийся пигмент». 

Обычную хну мы, как правило, используем самостоятельно, в салонах же предлагают окрасить волосы во все цвета радуги и даже осветлить без какого либо вреда с помощью специальной цветной «хны». Такие красители вообще натуральными не являются. И по сути ничем не отличаются от обычных синтетических красок со всеми их достоинствами и недостатками.

Стрижка горячими ножницами

Бытует мнение, что стрижка «горячими ножницами» превосходит по качеству стрижку другими инструментами, такими как обычные ножницы или бритва. Нагретые ножницы якобы запечатывают кончики волос, предотвращая тем самым их сечение. «На самом же деле «горячие ножницы» не являются панацеей, — говорит Наталья Заричная. —  Повреждения могут быть не только на кончиках, но и в середине волоса. Нужный эффект вы получите только после нескольких регулярных сеансов, когда мастер сострижет поврежденные участки волос. Но такой же результат будет и при использовании обычных ножниц, если подравнивать локоны каждый месяц, как и полагается. При этом стоить она будет гораздо дешевле, чем стрижка горячим инструментом, да времени отнимет меньше. К тому же, чтобы поддерживать результат дорогостоящей процедуры, придется отказаться от использования плойки, фена или утюжка. Если не ухаживать за волосами должным образом, секущиеся концы все равно появятся и «горячая» стрижка окажется бесполезной».