Чем объясняется тот факт, что у одних женщин продольные морщины на шее, называемые кольцами Венеры, становятся заметны уже в юном возрасте, а у других и после сорока эта область тела остается восхитительно гладкой? «Многое здесь связано с генетикой — структурой кожи, особенностями ее строения, плотностью и толщиной, — говорит Светлана Коробейник, врач-косметолог клиники эстетической медицины “Премиум Эстетикс”. — Большое значение имеет и уход за этой капризной зоной. Зачастую бывает так, что женщина тщательно следит за своим лицом, а вот зона шеи и декольте остается без должного внимания. Осложняет ситуацию и фотостарение. Нанося солнцезащитную косметику на кожу лица, про шею мы нередко забываем. А ведь эта область тоже подвергается разрушительному воздействию ультрафиолета. УФ-лучи повреждают коллаген и эластин, провоцируя образование заломов. Свой вклад в появление колец Венеры вносят и вредные привычки — курение, алкоголь, нерациональное питание, которые негативно  сказываются на качестве кожи».

Кольца Венеры: как избавиться

Плохая новость: совсем убрать кольца Венеры, если они уже обозначились, невозможно — никакие кремы, патчи, упражнения и косметические процедуры не смогут сделать шею абсолютно гладкой. Но смягчить морщины, сделать их гораздо менее выраженными вполне реально. Прежде всего, стоит обратиться к профессиональным методикам. По словам нашего эксперта, самыми эффективными способами являются пилинги и инъекционные процедуры. 

* Пилинги. Они могут быть, как химическими, так и аппаратными (лазерными). Суть их действия в контролируемом травмировании кожи, благодаря которому запускается процесс регенерации тканей — образование новых волокон коллагена и эластина. «Сегодня многие женщины отдают предпочтение лазерным методикам — эффект от таких процедур более предсказуемый, — говорит Светлана Коробейник. — В зависимости от возраста, выраженности проблемы, исходного состояния кожи подбирается вид лазерного воздействия (аблятивный или неаблятивный лазер) и настраиваются параметры аппарата. Если доктор видит, что кожа пациентки сильно истощена, а для образования нового коллагена и эластина нужен строительный материал, перед лазерной шлифовкой будет проведен курс мезотерапии или плазмотерапии».

* Инъекционные методики. «Для области шеи с успехом используются препараты гиалуроновой кислоты средней плотности или средства на основе гидроксиаппатитов кальция, — говорит Светлана Коробейник. — Благодаря инъекциям заломы на шее выравниваются, рельеф становится более гладким. При необходимости в качестве дополнения  может быть рекомендована ботулинотерапия. Ее делают в том случае, если ярко выражен гипертонус каких-либо мышц нижней трети лица и шеи, которые делают кольца Венеры более заметными». Проводятся такие процедуры курсом из 3 — 4 сеансов, их можно сочетать со шлифовками.

Кольца Венеры: профилактика

Формирование малопривлекательных складок на шее лучше предотвратить, чем потом искать верное средство от них избавиться. Не забывайте, что шея — одна из самых подвижных частей нашего тела, а кожа в этой зоне тонкая и сухая, особенно подвержена образованию морщин и складок. Возможно, вам никогда не приходило в голову, насколько внешний вид шеи зависит от положения головы и осанки в целом. Когда положение тела неправильное и подбородок постоянно опущен вниз (когда вы читаете, смотрите на экрана телефона и др.), мышцы шеи укорачиваются, кожа собирается в складки. Расслабление и удлинение мышц шеи обязательны для профилактики возрастных изменений. Очень важно контролировать в течение дня правильную посадку головы. Для ее формирования нужно выработать привычку тянуть голову за макушку вверх. Вытягивать позвоночник. Представьте, как будто вы подвешены за макушку как елочный шарик и невидимая ниточка тянет вас вверх или как будто у вас на голове корона.

«Что касается специальной гимнастики для шеи, к ней следует относиться с осторожностью, — говорит Светлана Коробейник. — Проблема в том, что вы не сможете на глазок определить, какие мышцы у вас находятся в гипертонусе и нуждаются в расслаблении, а какие наоборот излишне расслаблены, и их следует привести в тонус. Бездумное выполнение гимнастики может лишь осложнить ситуацию. Подходящие именно для вас упражнения нужно подбирать вместе со специалистом». 

Сохранить кожу шеи в хорошем состоянии поможет грамотный и регулярный уход. Все косметические процедуры, которые вы делаете для лица, повторяйте и для зоны шея-декольте. О том, как правильно составить программу ухода за кожей шеи, читайте здесь и здесь.