Специалисты различают первичную и вторичную нечувствительность к ботулинотерапии. В первом случае положительного результата не удается получить уже в самом начале лечения. При вторичной — инъекции ботулотоксина до определенного времени приносят нужный эффект, а потом ситуация кардинальным образом меняется. Причин здесь может быть несколько. 

Ошибка с выбором препарата 

Ботулинотерапия, как и любой другой метод эстетической медицины, требует индивидуального подхода, и препарат для инъекций в каждом конкретном случае нужно подбирать, ориентируясь на особенности женщины — состояние ее кожи, выраженность возрастных изменений, анамнез и др. Сейчас в распоряжении специалистов есть несколько препаратов на основе ботулинического нейротоксина типа А, кроме собственно «Ботокса» (Botox), производимого в США и занимаемого лидирующие позиции на косметическом рынке. Самые популярные это «Диспорт» (Dysport) производства Франции, немецкий «Ксеомин» (Хеоmin), «Лантокс» (Lantox), производимый в Китае, а также отечественные препараты «Релатокс» (Relatox) и «Ботулакс» (Botulax). Несмотря на то, что действующее вещество у них одно, каждое средство имеет индивидуальные характеристики связанные с производством, составом, алгоритмом применения, отличающие его от аналогов. Например «Ксеомин» обладает самым мягким действием, колоть его можно чаще, он практически не вызывает привыкания. Но если вы продолжительное время «сидели» на более сильном «Ботоксе» или «Диспорте», а потом захотели перейти на «Ксеомин», результат вас может разочаровать. А вот для женщины, решившейся на уколы красоты впервые или если морщин немного, "Ксеомин" подойдет как нельзя лучше. С другой стороны "Ксеомин" часто "прописывают" тем, на кого перестали действовать "Ботокс" или "Диспорт", чтобы вернуть тканям утраченную со временем чувствительность к ботулинотерапии. У немецкого препарата другая формула — в отличие от предшественников, в нем нет ненужных белков, которые нагружают иммунную систему и способствую развитию привыкания. "Диспорт" отличается более низкой молекулярной массой, а следовательно и более высокой диффузией в ткани. Это может повышать частоту рзвития побочных эффектов, что тоже нужно учитывать при выборе препарата для иъекций.  

В том что, средство для ботулинотерапии отказывается работать, бывает вина и самого пациента, когда  он не дает врачу полную, подробную и правдивую информацию о состоянии своего здоровья, хронических заболеваниях, перенесенных инфекциях, принимаемых лекарствах и т.п.

Низкая квалификация врача

Увы, такое случается сплошь и рядом. Стараясь сэкономить на уколах красоты, мы идем «ставить ботокс» в первую попавшуюся парикмахерскую или к косметичке, практикующей на дому, а потом жалуемся на результат, вернее — его отсутствие. Не смотря на то, что ботулинотерапия является одной из самых отработанных и проверенных временем методик, она требует высокой квалификации специалиста. Когда человек не обладает соответствующими знаниями и опытом, велика вероятность грубых ошибок. Процедура не будет успешной, если специалист неверно оценил особенности тканей лица, ошибся с выбором места для инъекций, промахнулся с видом и дозой препарата. В ботулинотерапии важно правильно подобрать объем вводимого средства. Если не доколоть, ожидаемого эффекта не будет, а если переборщить, лицо превратится в неподвижную маску. Имеет значение и соблюдение рекомендованного промежутка времени между коррекциями — не позже четырех недель. Если сделать коррекцию позже рекомендованного срока или повторять процедуру каждые два месяца, могут выработаться антитела, вызывающие привыкание к инъекциям ботулотоксина.   

Кроме этого существуют и относительные противопоказания для ботулинотерапии, например, наличие жировых грыж, лишняя кожа на веках, склонность к отечности, выраженный гравитационный птоз, недавние хирургические вмешательства на лице, раны, царапины. Высококвалифицированный, опытный специалист найдет способ коррекции и при таких обстоятельствах, а вот полуграмотный косметолог-самоучка едва ли.

Препарат плохого качества

Есть еще одна распространенная причина того, что ботокс не работает. В клиниках часто не соблюдаются правила транспортировки, хранения и использования средств для ботулинотерапии. Нарушения такого рода сильно сказываются на рабочих качествах препаратов, зачастую делая их совершенно бесполезными, а то и опасными. По инструкции, например, средства с ботулотоксином должны храниться в разных температурных условиях. «Ботокс» — в морозильной камере, для "Диспорта" достаточно холодильника. «Ксеомин» не требует заморозки и может храниться при комнатной температуре до 25 градусов. Кроме этого в косметологических клиниках стремясь избежать убытков, нередко используют просроченные препараты. Средства для инъекций поступают в емкостях определенного объема. Содержимое вскрытого флакона должно быть использовано в течение 8-24 часов (в зависимости от вида препарата). Все, что остается в колбе по истечении этого времени, должно быть уничтожено, для дальнейшего применения оно уже не пригодно. Но сотрудники клиник далеко не всегда соблюдают прописанный регламент и ставят клиентам «уколы красоты» срок действия которых уже истек. Чтобы не нарваться на такой ботокс «второй свежести», требуйте у врача вскрывать флакон в вашем присутствии или хотя бы поинтересуйтесь, как долго и где, распечатанный пузырек хранился.

Чтобы обезопасить себя от некачественно сделанной процедуры, обращайтесь только в проверенные клиники. Такие учреждения дорожат собственной репутацией, работают с официальными поставщиками фармацевтической продукции и следят за уровнем предоставляемых услуг.    

Профессиональные эстетические процедуры и прием лекарств

Если наряду с инъекциями препаратов ботулотоксина вы практикует другие профессиональные процедуры ухода, например, массажи, лазерные методики, лимфодренаж, микротоки, эффект от ботулотерапии может быть нестойким. Все эти манипуляции кроме всего прочего активно стимулируют кровообращение и обездвиженные благодаря ботулотерапии мышцы быстро восстанавливаются. Подобный эффект дают и лекарственные препараты для сосудов, которые улучшают микроциркуляцию, усиливают кровоток. По мнению косметологов ботулинотерапия плохо сочетается с приемом таких фармацевтических средств, как антидепрессанты, некоторые группы транквилизаторов и препаратов для снижения кровяного давления, лекарствами, улучшающими мозговое кровообращение а также средствами для похудения.