Тяжелые, нескладные колени способны испортить впечатление от самых стройных и длинных ног. От формы коленей во многом зависит красота фигуры в целом. «На внешний вид этой части тела влияет много факторов, — говорит Кирилл Назоев, к.м.н. пластический хирург клиники «Основа». — Прежде всего, особенности костно-мышечной системы, которая формируется с раннего детства. Например, очертания коленей и ног может испортить варусная или вальгусная деформация, когда конечности приобретают Х-образную или О-образную форму. Такое нередко случается при рахите. Различные травмы — повреждения костей или мениска, разрыв связок — также изменяют форму коленей из-за ассиметрии или отечности. Портят картину и жировые отложения, расположенные на внутренней стороне коленной чашечки и передней поверхности бедра».  

Диеты, массаж и специальные упражнения могут до определенной степени улучшить внешний вид коленей, но, к сожалению, предел здесь наступает очень быстро. Кардинально же изменить форму этой части тела поможет эстетическая медицина — косметология и пластическая хирургия. 

Липосакция

Прибегать к такой процедуре имеет смысл, если требуется серьезная коррекция формы коленей. Операция достаточно сложная и трудоемкая — в этой зоне тела сосредоточено большое количество сосудов и нервных сплетений. Самым совершенным способом хирургической липосакции на сегодняшний момент является лазерная. Через небольшие отверстия в ткани вводятся электроды, генерирующие световое излучение, которое разрушает мембраны адипоцитов. Разрушенные жировые клетки соединяются с межклеточной жидкостью и смесь откачивается с помощью особого шприца. Кровотечение при лазерной липосакции бывает минимальным — лазер «запаивает» мелкие кровеносные сосуды. Операция амбулаторная, длится прмерно 1,5 часа. Проведя некоторое время под присмотром специалистов, пациент отправляется домой. Восстановление при обработке небольшой зоны проходит быстро. В течение 3-4 недель после процедуры рекомендуется носить компрессионное белье.

В качестве бонуса: полученный в результате жир можно использовать для липофилинга, например, восполнить им утраченные объемы лица. Жировая ткань в этом случае с успехом заменяет филлеры с гиалуроновой кислотой.

Криолиполиз

Основные эстетические проблемы, которые может решить криолиполиз — излишки кожи или жировой ткани в области колен. Процедура считается одной из самых эффективных и безопасных. «Основан криолиполиз на чувствительности жировых клеток к низким температурам — под их воздействием они разрушаются, — говорит Светлана Коробейник, врач-косметолог клиники эстетической медицины “Премиум Эстетикс”. — Аппараты для криолиполиза оснащены специальными насадками разного размера, которые можно поставить практически на любую зону — от области плеча до передней стенки живота. Во время процедуры ткань охлаждается, пациент при этом ощущает легкое покалывание, а жировые клетки активно разрушаются. Эффект от криолиполиза заметен не сразу, он нарастает в течение первого месяца, а окончательный результат можно будет оценить через 2-3 месяца».

Термаж 

Внешний вид коленей зависит и от качества кожи в этой зоне. Если она дряблая, собирается складками, колени выглядят непривлекательно. «Подтянуть и уплотнить кожу помогает термаж, — говорит Светлана Коробейник. — Это радиочастотное воздействие, которое работает на глубине 4,5 миллиметра. Кожа прогревается до температуры в 55-60 градусов, при этом поверхностный слой (эпидермис) максимально охлаждается, поэтому вы не рискуете получить ожог. Основная работа идет в подкожно-жировой клетчатке. На этом уровне удается разрушить старый коллаген. В ответ на повреждение организм начинает усиленно вырабатывать новый. Накопление результата в виде уплотнения, подтяжки кожи, разглаживания складок идет в течение 3-6 месяцев».

Инъекции липолитиков

Введение в жировую ткань зоны коленей особых препаратов — один из самых старых и проверенных способов. Методика эта с каждым годом совершенствуется, и в арсенале специалистов появляются все новые виды липолитиков. Но, как правило, основными действующими веществами, разрушающими оболочки жировых клеток, остаются дезоксихолат и лецитин. Чтобы избавиться от скопления жира в зоне коленей, необходимо сделать курс процедур. Его  длительность зависит от выраженности проблемы и восприимчивости к препарату. Положительный результат от профессиональных процедур сохраняется год и больше. В некоторых случаях через 1,5–2 года курс необходимо повторить. Впрочем, не все специалисты являются сторонниками применения липолитиков. Действие данных препаратов бывает непредсказуемо. Они могут вызывать неравномерное уменьшение подкожно-жировой клетчатки. Поэтому их желательно сочетать с массажем.