Грыжи нижних век представляют собой не что иное, как скопление жировой клетчатки, заметное под кожей. В норме жировой мешок закрывается круговой мышцей глаза и другими тканями, которые его и держат. Когда этого не происходит, образуются выпячивания — грыжи. Основные причины их образования — возрастные изменения и наследственность.

* Возрастные изменения. Грыжи век могут формироваться с возрастом. «Связано это с растяжением перегородок, разделяющих жировые пакеты, истончением кожи нижних век, деформацией лицевого скелета», — говорит Кирилл Назоев, к. м. н., пластический хирург клиники "Основа"». С течением времени истончается и круговая мышца глаза, ткани средней трети лица сползают вниз, из-за чего грыжевое выпячивание может «просочиться» в верхние слои тканей и стать заметным.

* Наследственность. Она тоже играет свою роль. «Грыжи могут формироваться из-за определенного строения соединительной ткани уже в молодости или же становиться более явными со временем, — говорит Мария Колдашова, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины “Премиум Эстетикс”. — Если у мамы или бабушки были грыжи нижних век, то скорее всего, они появятся и у вас. Поэтому ситуацию нужно контролировать. Стоит отметить, если грыжи уже проявились, от них лучше сразу же избавиться, пока кожа в хорошем состоянии, нет ее избытка. Корректирующая процедура в этом случае будет деликатной, организм быстрее восстановится». 

Грыжи нижних век: лучшие способы от них избавиться

К счастью, есть эффективные и безопасные способы убрать мешки под глазами.

Пластическая операция

Самый надежный и проверенный метод — хирургическая операция. «Существует два способа ее проведения — классический и трансконъюнктивальный, — говорит Кирилл Назоев. — Классическая блефорапластика рекомендуется пациентам после 40 лет, когда в области нижнего века образуется достаточный избыток ткани и ее можно убрать только скальпелем. В этом случае корректируются, как правило, и верхнее и нижнее веко с наложением швов. Таким образом можно убрать и мешки под глазами, и нависающее верхнее веко, а при необходимости изменить и разрез глаз. Трансконъюнктивальная или бесшовная блефаропластика подходит более молодым пациентам, когда грыжи наметились, но кожа при этом в хорошем состоянии — не растянутая, упругая и эластичная. Удаление жировых пакетов здесь происходит через разрез на внутренней поверхности нижнего века. Шов снаружи совершенно не заметен. Операция проводится под общим наркозом и занимает около 30-ти минут. Побыв под присмотром врачей еще в течение часа, можно отправляться домой». 

Реабилитация после бесшовной операции идет легче, чем после классической блефаропластики. В первые дни могут беспокоить ощущения песка в глазах, рябь, бывает нарушена фокусировка зрения. Глаза быстро устают от ярких экранов гаджетов. Отечность сохраняется в течение недели. Если делать холодные компрессы, она станет меньше. Синяк, образующийся на нижнем веке примерно на второй день после пластики, проходит через пару недель. К этому времени сходит и отек и можно оценить результат операции. Положительный эффект от блефорапластики длится 10-15 лет, а если грамотно ухаживать за кожей, то и все 20. 

«Через 3-4 недели будут полезны лазерные процедуры на нижнем веке, — говорит Кирилл Назоев. — Они подтянут кожу в этой зоне. Можно пройти курс микротоковой терапии, чтобы улучшить кровообращение». 

Косметологические методики

В арсенале врачей-косметологов, к сожалению, нет таких процедур, которые могли бы сравниться по эффективности с пластикой. «Грыжи нижних век — это хирургический случай, их нужно удалять оперативным путем, — говорит Мария Колдашова. — Но если по каким-то причинам женщина не хочет этого делать, косметология может предложить несколько методик, которые позволят сделать мешки под глазами менее заметными». 

* Мезотерапия. Для обработки зоны век применяют дренажные препараты. Они  улучшают кровоток в области нижнего века, выводят избыток жидкости, жировая клетка будто сдувается, худеет. Грыжа теряет в объеме и становится менее выраженной.

* Лимфодренажные процедуры по лицу и телу. При склонности к отекам мешки под глазами становятся еще более выпуклыми. Будет полезен лимфодренажный массаж лица и воротниковой зоны. Желательно дополнить его и специальной программой для тела — если есть предрасположенность к отечности, она проявляется везде.

* Лазерная шлифовка. Эта процедура не воздействует непосредственно на сами грыжи, но помогает улучшить качество кожи, уплотнить ее, повысить эластичность. В результате мешки под глазами становятся не так заметны. 

* Камуфляж. Это инъекционная манипуляция, в процессе которой филлером заполняется провал между грыжевым мешком и скулой, что позволят сгладить углубления, выровнять кожу в этой зоне. Эффекта хватает примерно на год. 

Что касается косметических средств, то крема, способного избавить нас от грыж век, увы, пока не придумали. По словам Марии Колдашовой, препараты с дренажным эффектом могут сделать менее заметными темные круги под глазами, снять физиологическую отечность, да и то в достаточно молодом возрасте — лет до 35. Но при грыже они бессильны.