Надолго обрести вожделенную гладкость кожи можно с помощью методов биоэпиляции (воск, шугаринг), когда волосы извлекаются механически. Или — прибегнув к одному из способов теплового воздействия (лазер, фотоэпиляция). И у каждой из них, увы, могут быть побочные эффекты и осложнения. Воспаления, аллергические реакции, врастание волос — частые спутники биоэпиляции. Выбрав аппаратную методику, есть риск получить ожоги или, скажем, «заработать» гиперпигментацию. «В идеале, перед тем как прибегнуть к тому или иному способу эпиляции, нужно проконсультироваться с врачом-дерматологом, — говорит Светлана Кукушкина, дермато-венеролог, косметолог,  заведующая отделением дерматовенерологии и медицинской косметологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне. — Врач поможет определить, какой у вас фототип кожи, волос, можно ли вообще делать те или иные процедуры. Любая из них имеет свои противопоказания, например, заболевания эндокринной системы, варикоз, беременность... На выбор способа эпиляции может повлиять даже то, какие лекарства и биодобавки вы сейчас принимаете, какую косметику используете. Например, препараты группы ароматических ретиноидов повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, механическим и тепловым воздействиям, а значит увеличивают риск травмирования».

Пигментация

Одно из самых неприятных осложнений лазерной и фотоэпелиции — стойкая гиперпигментация, которая образуется через несколько дней после процедуры удаления волос. «Чаще всего пигментные пятна являются следствием ожога кожи, — говорит Светлана Кукушкина. — Получить его во время эпиляции выше риск у женщин с темной и смуглой кожей, а также у тех, кто перед процедурой уже успел сильно загореть. Кожа, в которой содержится много темного пигмента, интенсивнее поглощает тепло. Гипопигментация нередко возникает при первой степени термического повреждения кожи, когда сходит образовавшаяся после ожога корочка. К ожогам могут вести неправильно подобранные специалистом параметры излучения, а также пренебрежение процедурой охлаждения кожи в процессе эпиляции». В образовании пигментных пятен часто виноваты мы сами, когда не соблюдаем правила ухода за кожей после эпиляции, отправляемся загорать в первую пару недель после процедуры или не используем средства защиты от солнца на участках тела, подвергшейся лазерной обработке. Последствием эпиляции может стать и наоборот осветление участков кожи, обработанной лазером — гипопигментация. Это происходит из-за того, что лазер способен подавлять выработку меланина в коже, и она теряет пигмент. 

Лечение и профилактика

К счастью, и гипо- и гиперпигментация обратимы. Если кожа долго не восстанавливается, назначают медикаменты. В случае усиленной пигментации — отбеливающие препараты с гидроксикислотами, азелаиновой кислотой, гидрохиноном, глюкокортикоидами. Если у вас смуглая или загорелая кожа, для профилактики гиперпигментации отбеливающие средства желательно использовать за две недели до эпиляции. Чтобы избавиться от гипопигметации прописывают препараты на основе меди.

Продолжительный зуд

Постоянно и долго кожа может чесаться после лазерной и фотоэпиляции. Как правило, на коже появляются высыпания, может быть отек, синюшный оттенок. Осложнения дают о себе знать сразу после процедуры или в течение первых дней после нее. «Так проявляют себя аллергические реакции, — говорит Светлана Кукушкина. — Они могут быть связаны с применением перед процедурой средств для местного обезболивания. Не исключено, что в некоторых случаях их может вызывать охлаждающий газ, который используют во время и после эпиляции, чтобы снизить риск термической травмы кожи. Зуд и высыпания могут появляться и в ответ на использовании различных средств для ухода за кожей после эпиляции».

Лечение и профилактика

При аллергических реакциях назначают антигистаминные препараты и кремы, мази со стероидными гормонами (глюкокортикоиды) для наружного использования. Чтобы снять воспаление и отек, назначаютс средства с растительными экстрактами (алоэ, ромашки, кипрея), гиалуроновой кислотой, декспантенолом. Сразу после процедуры лазерной эпиляции воздержитесь от тепловых и физиотерапевтических процедур, массажа обработанных зон, не загорайте.

Усиление роста волос

Бывает и такое, что нежелательные волосы после лазерной и фотоэпиляции начинают расти еще сильнее. Происходит это из-за термально-воспалительного эффекта, активизирующего «спящие» фолликулы и стимулирующего рост волос, находящихся в телогеновой фазе. Причиной может быть и использование слишком низкой плотности потока энергии, которая не разрушает волосяной фолликул, а стимулирует его. Чаще всего с данной проблемой сталкиваются  смуглокожие барышни.

Лечение и профилактика

Чтобы избежать данного осложнения специалист должен подобрать плотность потока энергии, достаточной для удаления волос. Для коррекции усиленного роста волос, вызванного эпиляцией, применяют длинноимпульсные лазеры.

Вросшие волосы

С таким неприятным явлением чаще всего сталкиваются те, кто практикует восковую эпиляцию, шугаринг, но бывает, что волосы врастают и после аппаратных методик. «Вросшие волосы и воспаление — последствия некорректного уничтожения волосяных фолликулов, — говорит Светлана Кукушкина. — Волосы начинают врастать из-за того, что волосяной фолликул меняет свое направление. Место, откуда берет начало волос, в коже остается — полностью или частично. Если оно травмировано или нарушено и там образуются рубцы, то, возможно, стержень следующего волоса будет расти неправильно — в глубину кожного покрова или в сторону под кожей. Из-за этого возникает воспалительная реакция, так как рядом с волосом всегда есть сальная железа, где есть микроорганизмы».

Лечение и профилактика

Предотвратить врастание волос, к сожалению, невозможно. Поэтому очень важно перед началом эпиляции определить вместе со специалистом, насколько данный метод удаления нежелательных волос вам подходит.