Пластика, если мы говорим об эстетической коррекции, это всегда — хирургия желания. Задача врача в данном случае — помочь пациенту скорректировать особенности внешности, которые тот находит в определенный период жизни непривлекательными, учитывая при этом возраст подопечного. Ведь успех той или иной операции во многом зависит от этого важного фактора. «А также от объективных показаний, — говорит Тимур Хайдаров, пластический хирург клиники «Время красоты. — Например в 20-30 лет точно не стоит делать круговую подтяжку лица, можно обойтись малоинвазивными вмешательствами и аппаратной косметологией. Серьезные возрастные операции нужно делать с появлением показаний, таких как провисание кожи, глубокие морщины — изменений, которые не исправить с помощью других эстетических процедур. С другой стороны, есть ряд операций, которые требуют для реабилитации достаточных внутренних ресурсов организма. С ними не стоит затягивать. Хотя опять же все зависит от индивидуальных особенностей». 

Что исправить: 20+ 

Оптимальное время для таких популярных операций, как ринопластика (пластика носа), коррекция мешков под глазами, а также маммопластика.    

*Ринопластика. После двадцати развитие костной системы прекращается, и мы можем судить о том, насколько нас устраивают черты собственного лица, которые во многом зависят от скелета. Больше всего, по свидетельству хирургов, женщины бывают недовольны формой носа. Ринопластика — одна из самых востребуемых пластических операций. «А также одна из самых сложных и непредсказуемых, — говорит Святослав Стрелин, к. м. н. пластический хирург клиники «Основа». — Восстановление после ринопластики и ее результат во многом зависят от индивидуальных особенностей организма пациента. Надо сказать, что у молодых процесс реабилитации проходит легче, быстрее заживают кости и хрящи, да и гарантия того, что в итоге мы получим именно то, что хотели гораздо выше». Но и торопиться с ринопластикой не стоит. Результат операции, проведенной до 20 лет, не возьмется предсказать ни один специалист.    

*Коррекция жировых грыж в области нижних век. Мешки под глазами считаются возрастной проблемой, но по факту с ней сталкивается множество молодых женщин. Эстетический недостаток легко исправить с помощью несложной операции. «Она выполняется трансконъюнктивально — через небольшой прокол с внутренней стороны нижнего века, — объясняет Святослав Стрелин. — Жировой пакет при этом не всегда требуется удалять полностью — в противном случае есть риск образования провала в области нижнего века. Значительного избытка кожи в 20 — 30 лет еще нет, поэтому эффект от пластики, как правило, всегда очень хороший».

*Маммопластика. Коррекция груди востребована у женщин любого возраста, но раньше 20 лет делать ее не советуют все по той же причине — ткани еще до конца не сформировались. «Девушки чаще всего жалуются на выраженную ассиметрию или малопривлекательную форму молочных желез (например, если грудь конусообразная), —  рассказывает Святослав Стрелин. — Подход к маммопластике в это время должен обязательно учитывать возможность женщины в дальнейшем кормить ребенка грудью. Если операция требует полной реконструкции молочной железы, которая затрагивает молочные протоки, врач постарается убедить пациентку повременить с пластикой и придти на операцию уже после родов и грудного вскармливания».   

Что исправить: 30 +

Чаще всего к пластическим хирургам в этом возрасте обращаются женщины недовольные значительными изменениями фигуры после рождения ребенка. Коррекция груди, живота, фигуры в целом — вот самые популярные запросы в этой возрастной категории. 

*Мастопексия (подтяжка груди). Если во время лактации молочные железы сильно увеличивались в размере, велик риск образования избытка кожи. Вернуть груди красивую форму в этом случае можно лишь с помощью пластики. «Если вы решаетесь на полную реконструкцию груди, имейте в виду, что такая операция всегда повреждает молоконесущие протоки, — рассказывает Святослав Стрелин. — Естественное вскармливание в будущем будет невозможно. При повторных родах вам будут назначены препараты, блокирующие лактацию». 

*Липосакция. Данную процедуру нередко рассматривают как быстрый способ похудеть. Но это ошибка. «Липосакция выполняется тогда, когда женщина уже сбросила достаточный вес, но хочет скорректировать зоны скопления жировых клеток, так называемый жировые ловушки, — говорит Святослав Стрелин. — Они могут располагаться в области галифе, бедер, ягодиц, внутренней поверхности коленных суставов. Современные ультразвуковые аппараты, которые используют для липосакции, позволяют убрать даже тонкую жировую прослойку, если, например, хочется прорисовать мышцы в области пресса, ног, плеч, спины». 

Что исправить: 40 + 

В этот период появляются заметные возрастные изменения на лице, кожа теряет тонус, начинается птоз. Тяжелые веки, брыли, второй подбородок, избыток кожи в области глаз — вот с какими проблемами приходят дамы 40+ к врачу. На первый план выходят операции, с помощью которых можно избавиться от излишков кожи, придать тонус деформированным мышцам, вернув лицу очарование молодости. 

*Подтяжки. В арсенале пластических хирургов подобных процедур несколько. «Одна из самых популярных, эндоскопическая подтяжка лба или всей средней зоны лица, — рассказывает Святослав Стрелин. — Это малоинвазивная операция, ее выполняют через небольшие разрезы в области волосистой части головы. Избавиться от возрастных проявлений в средней трети лица (скулы, щеки и наружный край глаз) позволяет подтяжка по методике Cheek-lift. Есть еще полный SMAS-лифтинг, подтяжка  кожи шеи — Neck lift, а так же круговая блефаропластика — коррекции нижних и верхних век. Нередко, на такие радикальные меры женщина решается после 50 лет. Я бы советовал делать это чуть раньше — в 40 с небольшим. Кожа в это время эластичнее и результат получается более естественным. К тому же, такой лифтинг станет отличной профилактикой дальнейших возрастных изменений».