Механическая чистка лица

Многие до сих пор верят в то, что старая добрая чистка лица, проводимая при помощи пальцев и ложечки Уно, — самая эффективная и безопасная. Но правда ли это? «В процессе механической чистки содержимое протоков сальных желез часто не удаляется полностью, а мелкие камедоны так и остаются на коже, — говорит Наталья Кислицына, врач–дерматокосметолог клиники «Этерна». — В результате может развиться воспалительная реакция, появятся новые инфильтраты и гнойнички. Кроме этого, чтобы освободить поры кожи от загрязнений, необходимо с силой нажать на нее, а значит велик риск повреждений, которые будут заживать долго — дней пять. Все это время лицо будет красноватого оттенка с явными признаками отеков. Если вы все же решились на механическую чистку, проводить ее должен опытный специалист. Последствиями неумело сделанной процедуры могут быть рубцовые деформации кожи и застойные сосудистые пятна, которые потребуют дополнительного лечения». Альтернативой малоэффективной и травматичной ручной чистки является ультразвуковая, а результате которой можно тщательно и деликатно очистить поры.

Механическая дермабразия

Задача глубокой механической дермабразии — разгладить кожу, уменьшить морщины, устранить пигментацию, следы угревой сыпи, незначительные рубцы. Эта процедура травматичная и болезненная. «Специалист с помощью особой фрезы с абразивом  проводит послойное «срезание» слоев кожи вплоть до глубокого, — рассказывает Наталья Кислицына. — Поскольку процедура болезненная, проводят ее под местной анестезией. Дермабразию делают практически «вслепую», врачу не всегда удается точно определить, насколько глубокая обработка требуется для решения той или иной проблемы. В дермабразии нет точно устанавливаемых, контролируемых параметров. Нередко бывает так, что пациент приходит, например, избавиться от рубцов, а в итоге получает еще большие. Нужно также иметь в виду, что кожный покров после дермабразии восстанавливается не сразу — долго сохраняется стойкое воспаление, кровоподтеки, держится плотная коричневая корка. Данная процедура требует сложной реабилитации с применением анальгетиков, противовоспалительных наружных и внутренних средств. Насколько быстро и успешно пройдет реабилитация, точно предсказать невозможно — все зависит от индивидуальной способности кожи к регенерации». Но проблемы могут возникать и после восстановительного периода. Самые распространенные — гиперпигментация и повышенная чувствительность кожи к воздействую климатических факторов: солнцу, ветру, низкой температуре. В силу большого количества побочных эффектов и травматичности у механической дермабразии много противопоказаний: акне, инфекции кожи, нарушение пигментации, прием некоторых препаратов, о которых может не знать врач. Так что лучше заменить ее на более предсказуемую, например, фракционное лазерное омоложение.

Восковая депиляция

Этот метод избавления от нежелательных волос доступен, но подходит далеко не всем. Восковая депиляция часто вызывает аллергию, ожоги, воспаления кожи и косметические дефекты. «При проведении этой процедуры повышен риск повреждения эпидермиса, когда вместе с волосками удаляются частицы верхнего слоя, оставляя на ней заметные раны, требующие время на заживление, — говорит Наталья Кислицына. — Восковая депиляция нарушает барьерную функцию кожи, процесс прорастания волоса идет неправильно, что впоследствии может привести к эффекту вросшего волоса. Часто также образуются и фолликулы (гнойнички), появляется сосудистая сетка». Хорошая альтернатива восковой депиляции — лазерная эпиляция.

Химические срединные и глубокие пилинги

Подобные процедуры омоложения кожи проводят с помощью достаточно агрессивных высокопроцентных кислот. «Детализация процесса определяется визульно, и сложно дать гарантию, что на определенном этапе кислота деактивирована и не продолжает свое действие в коже, нанося ей непоправимый вред, — говорит Наталья Кислицына. — Последствиями химических пилингов нередко бывают ожоги, купероз, образование рубцов и гиперпигментация. Выбирая способ омоложения кожи, лучше отдайте предпочтение более современной, эффективной и безопасной процедуре лазерной фракционной шлифовки».