Красота, здоровье и молодость кожи во многом зависят от правильного ухода — с учетом всех ее особенностей и потребностей. Но безошибочно определить это «на глаз» бывает сложно даже специалисту. Тогда на помощь и приходит аппаратная диагностика. «Она позволяет с высокой долей точности определить уровень увлажненности и упругости кожи, в мельчайших подробностях рассмотреть ее микрорельеф, увидеть возрастные изменения, изучить структуру и дефекты, а также любые новообразования, — говорит Ольга Молчанова, врач-дерматовенеролог, заведующая отделением дерматологии, к.м.н. Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Результаты такой диагностики помогают правильно подобрать уход за кожей, а в случае необходимости и назначить лечение, избежав возможных ошибок».  

Где провести диагностику кожи

 

Аппаратную диагностику кожи проводят в медицинских клиниках и эстетических центрах. Определенные виды тестирования могут предложить и некоторые косметические бренды в местах продажи своей продукции. Если консультант советует вам протестироваться перед тем, как приобрести тот или иной продукт, не отказывайтесь. Это поможет не только прицельно точно подобрать косметическое средство для ухода, но и избежать ненужных трат на бесполезную, а и иногда и вредную для вас косметику. Консультанты солидных брендов, как правило, проходят специальную подготовку и вполне компетентны. Однако серьезную диагностику, по словам Ольги Молчановой, все же лучше доверить дерматологу или косметологу. Даже если аппарат для тестирования прост в использовании, правильно интерпретировать результат осмотра нередко под силу только специалисту с соответствующим образованием и практическим опытом. 

 

Как проводят диагностику кожу

 

Для этого используют специальные аппараты. "Они очень разные, - рассказывает Светлана Ковалева, врач-дерматолог, косметолог, официальный эксперт по уходу за кожей компании AVON. -  Есть те, что многократно увеличивают картину поверхности (по типу дерматоскопов) и дают возможность оценить микрорельеф, цвет, характер высыпаний. Существуют также препараты для диагностики, регистрирующие влажность (по электропроводности) или эластичность/упругость (по скорости растяжения и восстановления). Специализированные медицинские  учреждения оснащены высокотехнологичными ультразвуковыми аппаратами для детального, максимально достоверного исследования структуры кожи". 

* Как определяют уровень увлажненности кожи

Это один из самых распространенных и важных тестов. Чтобы  определить количество жидкости в коже, используют особый аппарат, вырабатывающий переменный ток низкой частоты. Ток пропускают через роговой слой кожи, наиболее чувствительный к изменениям водного баланса. По тому, как ткань отзывается на электрические импульсы и пропускает их через себя, делают вывод, хватает ли коже влаги или она страдает от той или иной степени обезвоженности.

* Как определяют упругость кожи

Для этого делают вакуумный тест. К коже подводят специальный датчик, работающий как вакуумная помпа. Чем выше тонус кожи, тем хуже она всасывается в помпу и тем быстрее возвращается в свое привычное состояние. Дряблая, лишенная упругости кожа в помпу всасывается легко и медленно расправляется. По такому же принципу, кстати, работает щипковый тест для определения эластичности кожи. 

* Как определяют структуру кожи

Состояние и толщину трех слоев кожи — дермы, гиподермы и эпидермиса — позволяет определить ультразвуковое исследование. В рамках этого вида диагностики проводится еще один важный анализ — исследование состояния и структуры волокон коллагена и эластина. Тест особенно желателен при первых возрастных изменениях. Как известно, со временем структура коллагена и эластина повреждается, вызывая видимые признаки старения кожи.