Кератиновое выпрямление

Процедура главным образом адресована обладательницам кудрявых и волнистых волос, мечтающих о зеркально гладких локонах. Выполняют ее и на прямых волосах, чтобы улучшить их внешний вид, сделав более плотными, блестящими и послушными. Суть ухода — интенсивное насыщение волосяного стержня кератином. Сначала используют шампунь, раскрывающий чешуйки, затем наносят состав с кератином, и волосы выпрямляются в процессе сушки. Вдобавок, чтобы закрепить результат, пряди обрабатываются «утюжком». В процедуре не было бы ничего плохого, если бы не наличие в составе наряду с полезными компонентами (белками, растительными экстрактами, натуральными маслами) формальдегидов, меняющих структуру волос не в лучшую сторону. Первое время после выпрямления прическа действительно выглядит бесподобно: локоны гладкие, объемные и  блестящие. Но постепенно кератин и полезные натуральные компоненты вымываются, а вредная химия остается. В результате состояние волос может стать хуже, чем до процедуры. Они будут сильнее электризоваться, усилится  ломкость. Кроме этого сам процесс не назовешь абсолютно комфортным и безопасным. Процесс сушки волос сопровождается выделением испарений, настолько едких и резких, что многие салоны предпочитают исключить услугу кератинового выпрямления из своего «бьюти-меню».

Ботокс для волос

Эта процедура появилась в арсенале специалистов сравнительно недавно. Само ее название, скорее, маркетинговый ход, поскольку инъекций с ботулотоксином она не предполагает. По сути, данный уход напоминает обычную маску. По всей длине прядей наносится особая сыворотка с биоактивными компонентами. В результате ее воздействия волосы приобретают лоск, выглядят ухоженными. Повышенный интерес к процедуре, которая, в общем, мало чем отличается от того же ламинирования, вызван слухами, что в чудо-сыворотке на самом деле есть ботулотоксин. Он-то якобы и протаскивает активные ингредиенты на немыслимую глубину. В действительности эту роль выполняет молекула интра-силан, способная проникать в волосяной стержень и сохраняться там длительное время. В остальном же в составе препарата нет ничего неожиданного: те же эластин, кератин, гиалуроновая кислота и набор витаминов.

Важно понимать, что “Ботокс для волос” — процедура скорее эстетическая, а не лечебная. Помимо натуральных компонентов в составе сыворотки предостаточно химии — полимеров, силиконов, благодаря которым во многом и достигается мгновенный эффект гладкости и блеска. Если подвергать волосы, особенно тонкие и слабые, подобной обработке часто, результат будет противоположным — локоны  станут  ломкими и хрупкими. После «Ботокса» прическа и правда выглядит эффектно, но серьезных проблем волос, связанных, например, с заболеваниями или авитаминозом,  процедура не решает. 

Ламинирование волос

Оно еще может называться биоламинированием,  глазированием, экранированием или цементированием. Но, несмотря на многообразие названий, суть здесь одна — волосы покрывают особым составом, который запаивает чешуйки и делает пряди гладкими, блестящими и более объемными. Ламинирование часто сочетается с окрашиванием. Бывает прозрачным или цветным. В основе состава могут быть натуральная или промышленная целлюлоза, различные ухаживающие вещества, витамины, масла. Толстая пленка, образующаяся на волосах в результате ламинирования, защищает их от агрессивного воздействия окружающей среды, стайлинговых средств и приспособлений для укладки типа плоек. Но в то же время не пропускает и целебные компоненты, делая бесполезной всю уходовую косметику — маски, бальзамы, сыворотки. Волосы не получают дополнительного питания и увлажнения. — Особенно вредно ламинирование сухим, тонким и ослабленным волосам. В результате процедуры они могут стать еще более слабыми, ломкими, начать усиленно выпадать. Еще один существенный недостаток ламинирования в том, что когда состав начинает сходить, прическа смотрится неприглядно. Локоны быстро теряют ухоженный вид, блеск и пластичность, начинают пушиться.

Окрашивание волос хной

Хну традиционно используют не только для окрашивания волос в разнообразные оттенки рыжего, но и в качестве укрепляющего, оздоравливающего средства. Этот препарат растительного происхождения принято считать абсолютно безопасным для волос. Но на самом деле хна не так уж безупречна. В ней содержится большое количество дубильных веществ. Благодаря им волосы после обработки приобретают блеск. Но в то же время при постоянном использовании хна делает локоны  излишне плотными, жесткими, менее эластичными. Теряя пластичность, волосы могут стать сухими и ломкими. Таким образом, после нескольких окрашиваний хной состояние волос часто ухудшается, несмотря на отсутствие в ней вредных химических ингредиентов. Обычную хну мы, как правило, используем самостоятельно, в салонах же предлагают окрасить волосы во все цвета радуги и даже осветлить без какого либо вреда с помощью специальной цветной «хны». Такие красители вообще натуральными не являются. И по сути ничем не отличаются от обычных синтетических красок со всеми их достоинствами и недостатками.