Скульптурный массаж со скваланом

Тестировала: корреспондент Дарья Галонская

Где: клиника эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

Цена: 2600 рублей за процедуру

Скульптурный массаж — процедура антивозрастного ухода, которая становится все более популярной. Используется как для коррекции уже имеющихся изменений (выраженные носогубные складки, морщины в области лба, «гусиные лапки» в углах глаз, поплывший  овал лица, второй подбородок), так и для профилактики увядания кожи. Скульптурный массаж приводит в тонус мышцы, делает менее выраженными складки и морщины, помогает убрать мешки под глазами. В результате массажа овал и черты лица становятся более четкими, уходит отечность, выравнивается цвет кожи.

Скульптурный массаж выполняется по особой технике, благодаря которой интенсивно прорабатываются и кожа, и подкожно-жировая клетчатка, и мышцы. Чтобы усилить эффект процедуры специалист использовала особый крем на основе сквалана — жира печени акулы. Это вещество схоже с кожным салом, которое вырабатывают наши сальные железы. Кожа «распознает» сквалан как родственный компонент и хорошо впитывает. Крем с жиром печени акулы улучшает регенерацию кожи и повышает ее защитные свойства. Это средство особенно хорошо для ухода за сухой, обезвоженной, шелушащейся кожей, в том числе молодой.

Несмотря на то, что воздействие на ткани в процессе массажа довольно ощутимое, в целом процедура комфортна и даже приятна. В конце я почувствовала прилив энергии, стало лучше настроение. По словам косметолога,  положительное воздействие на психоэмоциональный фон — приятный побочный эффект скульптурного массажа. Длительность процедуры — около 40 минут. Определенный результат виден уже после одного сеанса, если вы, конечно, попали в руки настоящего профессионала. Именно поэтому скульптурный массаж можно рассматривать и как экспресс-уход, когда хорошо выглядеть нужно уже завтра. Но чтобы добиться стойкого эффекта, необходимо пройти курс примерно из 3-4 сеансов.

Классический массаж

Тестировала: редактор раздела красоты Татьяна Гисич

Где: клиника эстетической медицины «Супернова»

Цена: 1200 рублей за процедуру

Универсальная процедура, которая подойдет женщинам любого возраста. Ее предназначение — повысить тонус мышц и простимулировать кровообращение, а следовательно, и улучшить питание тканей, насыщение их кислородом. Это безопасный и годами проверенный метод антивозрастной профилактики. Классический массаж проводится поэтапно. Сначала кожу тщательно очищают от загрязнений и декоративной косметики, затем наносится специальное  масло, чтобы руки косметолога легко скользили. Массаж начинается с легких поглаживаний, которые постепенно сменяются более интенсивными движениями рук специалиста — растираниями, надавливаниями, разминаниями, поколачиваниями. Вся процедура длится примерно 15–20 минут. В заключение косметолог удаляет с кожи  масло и наносит увлажняющее средство. На первый взгляд, все приемы  массажа довольно просты. Что-то можно использовать и  для домашнего ухода, но полноценный массаж все же может сделать только профессионал. 

Имейте в виду, что классический массаж — это не одна-две процедуры, а курс из 10–12 сеансов с интервалом в 2-3 дня. Только в этом случае данный уход за кожей имеет смысл. У классического массажа есть ряд противопоказаний. Воздержитесь от процедуры, если на коже имеются ссадины, ранки, воспаления. И предварительно проконсультируйтесь с врачом при герпесе, куперозе, хронических дерматитах, а также склонности к повышению артериального давления.

Массаж по Жаке

Тестировала: редактор раздела красоты Татьяна Гисич

Где: центр красоты «Энигма»

Цена: 2000 рублей за процедуру

Массаж назван в честь французского дерматолога Жаке, который его и придумал. Еще эту процедуру часто называют щипковый массаж, так как в основе этой техники — щипательные движения. Первоначально массаж использовали для восстановления пациентов после серьезных дерматологических заболеваний. Но данный метод быстро взяли на вооружение и косметологи: оказалось, что он прекрасно справляется с эстетическими проблемами кожи — акне, повышенной жирностью, гиперпигментацией, отечностью, а также различными возрастными изменениями.

Так же как  классический массаж, щипковый выполняют в несколько этапов: очищение кожи, нанесение массажного крема (масла), сам массаж, снова очищение кожи и нанесение увлажняющего средства. Основные движения здесь — щипки разной интенсивности, выполняемые по контуру лица, в области подбородка и вдоль массажных линий. Более основательно косметолог прорабатывает проблемные зоны —  носогубные складки, второй подбородок, «брыли», места повышенного выделения кожного сала. Щипательные движения дополняются более легкими — поглаживаниями, поколачиваниями, вибрациями.

Отправляясь на массаж Жаке, не стоит ждать сногсшибательного эффекта сразу после первого сеанса. Результат станет заметен после 6–7 процедуры. А всего их желательно сделать 10–12, с небольшими интервалами. Чтобы закрепить эффект, через несколько месяцев желательно провести поддерживающий курс массажа.