В традиционной восточной медицине рефлексотерапияиздавна применяется не только для лечения телесных недугов, но и для омоложения кожи. Воздействуя на биоактивные точки, мы стимулируем кровообращение, лимфоток, обменные процессы. А в  результате и выработка коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты идет активнее.

«Учитывая тот факт, что акупунктура  работает не только на уровне эпидермиса и дермы, но и подкожно-жировой клетчатки и мышц, спектр решаемых задач здесь очень широкий, — говорит Светлана Пивоварова, врач-дерматолог, косметолог клиники "Медси". — Косметическое иглоукалывание хорошо зарекомендовало себя при коррекции мимических морщин, носогубных складок и овала лица. Оно улучшает тонус тканей, убирает темные круги под глазами, снимает отечность». 

Иглоукалывание: как проводится

Перед началом сеанса иглоукалывания кожу лица разогревают. Для этого специалист делает ручной массаж и только потом приступает к манипуляции. Иглы вводятся на определенную глубину резким толчком или вкручивающими движениями. На лице они остаются примерно 20 минут. Точки постановки игл определяют индивидуально в зависимости от того, над какой проблемой работают и насколько она выражена. Чаще всего это:

- крылья носа — парные точки, при стимуляции которых повышается тонус лицевых мышц;

- центр подбородка — точка, активируя которую можно снять отечность и улучшить цвет лица;

- края внутренних уголков глаз: стимуляция данных точек помогает снять отечность, а также избавиться от мешков и темных кругов под глазами.

- края губ: точки в этой зоне задействуют, если нужно скорректировать носогубные складки и морщинки в нижней части лица.

Увы, манипуляции на лице могут быть довольно болезненны, особенно в области рта. Поэтому иглоукалывание, как правило, проводят под местной анестезией. В качестве анестетика обычно используют специальный крем. После этого процедура становится вполне комфортной, сравнимой по ощущениям с мезотерапией.

«Эффект от иглотерапии напрямую зависит от того, насколько правильно были установлены иглы, — говорит Светлана Пивоварова. — Здесь каждый врач опирается не только на топографию точек, но и на свой профессиональный опыт. Поэтому  выбор грамотного специалиста — основное условие успеха такого рода вмешательства. Следует также учесть, что рефлексотерапия — не разовое мероприятие. Для достижения выраженного и длительного результата требуется курс процедур. В среднем 5-10 сеансов на одну зону в зависимости от степени проблемы».

Иглоукалывание: противопоказания

В целом акупунктура считается одним из самых безопасных методов, но ряд противопоказаний все же есть. По словам Светланы Пивоваровой, это онкология, острые воспалительные заболевания кожи в месте постановки игл, острые лихорадочные состояния, некоторые хронические болезни в стадии обострения, эпилепсия. Иглотерапию также не применяют при склонности к образованию келоидных рубцов и нарушении свертываемости крови.

Попробуйте метод иглотерапии, и будьте молоды и прекрасны!