На самом деле ни омбре, ни шатуш, ни балаяж не являются в парикмахерском деле чем-то абсолютно новым. По сути все это более совершенное, более изысканное и изощренное окрашивание, которое когда-то именовали мелированием и бликами. Особенность  всех трех техник — в игре нескольких виртуозно подобранных оттенков, в результате которой волосы выглядят эффектно, но при этом естественно.  «Омбре, шатуш и балаяж не подходят для домашнего исполнения, — говорит Ирина Архагова (Каширина). — Делать их лучше профессионалу. Очевидная сложность здесь в подборе оттенков, которые должны гармонично смотреться. Могут быть трудности и в нанесении. Если краска неаккуратно распределена на волосах или нарушено время выдержки, результат будет далек от желаемого».

Не ждите красивого цвета и в том случае, если волосы поврежденные. Перед походом в парикмахерскую их нужно подлечить. Омбре, шатуш или балаяж — не ваш выбор, если  вы не можете обойтись без каждодневного мытья волос.  Эффект от окрашивания, увы, сохранится недолго.

По словам Ирины, очевидным достоинством этих методов  является то, что прическа выглядит более объемной, да  и посещать мастера вы будет реже, примерно раз в три месяца. Что существенно экономит бюджет и хорошо сказывается на состоянии волос. 

Техника окрашивания: шатуш

Цель данного вида окрашивания — получить максимально естественный эффект  красиво выгоревших на солнце прядей. «Это достигается постепенной плавной растушевкой более  темного оттенка у корней  к более светлому  по всей длине прядей, — говорит Ирина Архагова (Каширина). — Распределение светлых тонов при этом производят в хаотичном порядке. Благодаря  мягкому переходу оттенков граница между темной корневой частью и окрашенной, более светлой, не заметна. Шатуш  подходит и блондинкам, и брюнеткам, но особенно выигрышно смотрится на  волосах от светло русого до темно русого цветов. А вот обладательницы очень светлых локонов могут быть разочарованы, так как эффект будет не очень выраженным». Особенность данного вида окрашивания еще и в том, что оттенки подбираются исключительно натуральные и близкие к естественному цвету волос. Например, для блондинок это может быть изысканная палитра жемчужных, бежевых, золотистых, ореховых, платиновых, клубничных оттенков. Для шатенок — роскошная гамма  золотых, рыжих, махагоновых, каштановых тонов. Следует сказать, что шатуш идеален для  колорирования длинных волос в силу того, что краске есть, где распределиться. Короткая прическа также не является противопоказанием. Волосы будут выглядеть объемными, но добиться такой естественной игры бликов, увы, не получится. 

Техника окрашивания: балаяж

Техника балаяж во многом схожа с шатуш. И результат практически такой же — естественно выгоревшие на солнце пряди. «Название этого вида окрашивания от французского слова «мести, смахивать», — говорит Ирини Архагова (Каширина). — Краска при балаяже наносится по верхнему слою волос. Есть здесь и еще некоторые тонкости. Например, балаяж, в отличие от шатуш, требует дополнительного тонирования. Но в целом обе техники окрашивания адресованы женщинам, предпочитающим красивый, эффектный, но при этом максимально натуральный цвет волос».

Техника окрашивания: омбре

От двух предыдущих методов окрашивания омбре отличается большей контрастностью и креативом. По словам Ирины, здесь необязательно брать исключительно натуральные оттенки, можно использовать и фантазийные цвета. В технике омбре применяются краски, значительно  отличающиеся от основного цвета волос. Изюминка данного вида окрашивания именно в  контрасте ярких оттенков. При омбре корни волос и кончики специально колорируют в один и тот же тон, в то время как средняя часть может быть довольно контрастной. Обмре не предъявляет требований к длине волос. В силу того, чтоб здесь нет плавного перехода одного оттенка в другой, омбре великолепно смотрится и на короткой стрижке. 

А какая техника больше нравится вам?