Если за несколько дней до отпуска вы решили навести «долгоиграющую» красоту, нужно понимать, что любой перманентный макияж травмирует кожу. «Любой татуаж приводит к образованию раны с последующим заживлением, — говорит Татьяна Белецкая, врач-косметолог клиники косметологии "Ланцетъ-Центр". — Мастерство специалиста влияет на степень повреждения, от которого зависят сроки заживления. Сколько именно займет восстановление, прогнозировать довольно сложно: здесь все очень индивидуально». Предсказать, каков будет результат перманентного макияжа именно у вас, не всегда возможно… Но это не единственная причина, по которой татуаж накануне отпуска лучше не делать. И вот почему.

Почему перманентный макияж нельзя делать перед отпуском

Эксперты едины во мнении: перманентный макияж следует делать за месяц перед отпуском. Причем неважно, куда вы едете: в Африку или путешествовать по средней полосе.

Любая поездка — это контакт с некоторым количеством пыли, песка и других загрязнений, что не лучшим образом скажется на коже в период реабилитации. Полностью она восстанавливается как раз за месяц.

УФ-лучи и морская вода могут испортить перманентный макияж. Особенно это касается татуажа бровей. «Его делают в двух техниках, — рассказывает Елена Турусова, преподаватель Института косметологии и эстетической медицины и визажного искусства "Дом Русской Косметики", мастер перманентного макияжа. Первый вариант — полное закрашивание бровей, что позволяет улучшить их форму и цвет. Второй — волосковая техника, когда тонкой иглой рисуют отдельные волоски, что придает бровям естественный, натуральный вид. Любой перманентный макияж может выгореть на солнце, а татуаж бровей в волосковой технике, если вы сделали одну процедуру и сразу поехали на жаркий морской курорт, — полностью!»

Кстати, даже в средней полосе, где солнце не так активно, не следует в первые две недели после процедуры находиться на открытом солнце, чтобы не получить осложнений либо в виде разрушения пигмента, либо в виде гиперпигментации.

При татуаже не всегда удается ограничиться одной процедурой. Сколько их потребуется, зависит от используемого пигмента, аппарата для татуажа и индивидуальных реакций кожи. «Бывают случаи, когда нужного результата удается добиться после первой же процедуры, — рассказывает Елена Турусова. — Но это касается лишь области век и бровей. Для губ необходимо минимум две, с перерывом в две недели. Связано это с тем, что кожа губ тонкая и нежная, и по-другому стойкого эффекта не добиться». 

Кстати, татуаж в принципе не советуют делать в жаркую погоду. «Лучшее время для этой процедуры — осень и ранняя весна, когда нет активного солнца, — утверждает Татьяна Белецкая. — Летом более вероятны осложнения в связи с повышенной инсоляцией, избыточным потоотделением и пр.».

Как ухаживать за перманентным макияжем

Предположим, что вы все же сделали татуаж или же хотите сберечь результат перманентного макияжа при поездке в жаркие страны. Что же нужно предпринять для того?

* Защищайте области татуажа кремами с SPF со значением не менее 30. Не забывайте регулярно обновлять средство.

* Носите солнцезащитные очки для защиты татуажа на веках.

* Увлажняйте кожу в области татуажа. Не допускайте ее пересушивания!

* Носите шляпу с широкими полями.

* Если вы поехали на курорт со свежим татуажем, не забывайте правильно за ним ухаживать. Утром и вечером в течение пары недель обрабатывайте область перманента дезинфицирущими жидкостями (хлоргексидин, меримистим) промакивающими движениями. Можно использовать и ранозаживляющие кремы. При дискомфорте в области губ пользуйтесь гигиенической помадой с пантенолом. 

Есть ли альтернатива татуажу

Надолго вы сможете сохранить макияж бровей, если до поездки в отпуск окрасите их хной (процедура называется «архитектура бровей»). «Это отличная альтернатива для тех, у кого есть противопоказания к татуажу (в частности, склонность к образованию рубцов), — рассказывает Елена Турусова. — В этом случае используется натуральная краска. Причем мастер подберет именно тот оттенок, который будет подходить именно вам. Такой макияж может продержаться 2-3 недели». Можно рассмотреть окрашивания бровей хной и тем девушкам, которые часто меняют цвет волос.

В плане окрашивания губ и век альтернативы перманентному макияжу, увы, нет. Единственный вариант — водостойкая косметика.