Скажем сразу: войну с повышенной потливостью следует начинать не с визита в кабинет врача-косметолога, а с консультации невролога и эндокринолога. «Гипергидроз нередко бывает одним из симптомов нарушений работы вегетативной нервной системы, надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы, — говорит Ильмира Петрова, врач-косметолог, заведующая клиникой “Лантан”. — И прежде чем устранять проблему, нужно разобраться с ее первопричиной». Если же ничего серьезного со здоровьем не обнаружится, в арсенале косметологов найдется достаточно способов, чтобы помочь вам забыть про мокрые подмышки, ладони и ступни надолго. Самыми эффективным на сегодняшний день методиками, по словам Ильмиры Петровой, являются ботулинотерапия, хирургическое вмешательство и аппаратное лечение. Что они из себя представляют?

Ботулинотерапия

Применяется: при гипергидрозе подмышечных впадин, ладоней и ступней.

На сегодняшний день это наиболее популярная методика коррекции повышенного потоотделения, основанная на использовании препаратов ботулотоксина типа А. «При введении ботокса под кожу блокируется вещество ацетилхолин, которое передает нервный импульс к клеткам, — говорит Ильмира Петрова. — Активная деятельность потовых желез в обработанной зоне прекращается на 6-10 месяцев. Затем процедуру можно повторить». Эффект от процедуры наступает не сразу, а на 2-14 день, и постепенно нарастает.

Как выполняется

Перед процедурой проводится проба Минора (йодо-крахмальный тест): область тела, подверженную гипергидрозу, обрабатывают йодо-крахмальной смесью. Участки, подверженные чрезмерному потоотделению, становятся темно-синими. Это помогает врачу рассчитать количество препарата (как правило, в одну подмышечную впадину делают порядка 15-20 инъекций). Затем специальным маркером отмечаются каждые 2 см кожи для предполагаемых уколов. Иглу вводят в кожу на глубину до 3 мм. После процедуры может наблюдаться легкое чувство жжения и образование небольших папул. В первую неделю после процедуры рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок, массажа, посещения сауны и бани, употребления антибиотиков и спиртного.

Недостатки метода

Процедура может быть болезненной, особенно в области ладоней. В течение недели после процедуры могут наблюдаться отеки, зуд, пониженная чувствительность и мышечная слабость. В некоторых случаях возможны воспаление и аллергические реакции. Кроме того, на некоторых людей (около 10%) ботулинотерапия не действует вообще.

Хирургическая коррекция

На сегодняшний день данная методика лечения гипергидроза, по мнению специалистов, считается самой эффективной, и последнее время применяется все чаще. Оперативное вмешательство бывает двух видов: симпатэктомия и локальные операции.

Симпатэктомия

Применяется: при гипергидрозе подмышечных впадин, ладоней и ступней.

«При симпатэктомии удаляется или пережимается симпатический нерв, — говорит Ильмира Петрова. — В результате блокируется или прекращается передача информации в виде нервных импульсов».

Как проводится

Симпатэктомию делают традиционным или эндоскопическим способом. При традиционном методе хирург делает глубокий разрез в области шеи или груди, чтобы достичь симпатическиго нерва, который затем разрушается или пережимается. Эндоскопический метод предполагает небольшой разрез (не более 1 см). Вся манипуляция выполняется с помощью специального аппарата — эндоскопа. Поскольку традиционный метод вызывает больше осложнений, специалисты отдают предпочтение эндоскопии. Она менее травматична и не требует продолжительного срока реабилитации. После проведения операции в течение 10-14 дней рекомендовано носить компрессионное белье.

Недостатки метода

Оперативное вмешательство проводится под наркозом, поэтому данная методика подходит не для всех. По словам Ильмиры Петровой, к недостаткам можно отнести и довольно продолжительный реабилитационный период. Кроме того, в течение нескольких месяцев после операции может иметь место компрессионный гипергидроз — повышенное потоотделение в других участках тела.

Локальные операции

Применяется: при гипергидрозе подмышечных впадин.

К локальному хирургическому вмешательству относятся: липосакция, кюретаж, а также иссечение кожи подмышечной зоны.

Как проводится

Липосакция это отсасывание жировой ткани вместе с потовыми железами. Вначале в обрабатываемую зону вводится раствор, разжижающий жировую ткань. Затем с помощью канюли делается два маленьких прокола (диаметром 4 мм), и жировая ткань извлекается вместе с потовыми железами.

При кюретаже жировая ткань вместе с потовыми железами выскабливается с помощью специального инструмента через 1-2 надреза. Иссечение предполагает просто удаление кожи в области подмышек вместе с потовыми железами. Все локальные операции несложные, проводятся под местным обезболиванием.

Недостатки метода

Эти способы подходят только для подмышечной зоны. Примерно 25% потовых желез после локальных операций восстанавливаются в течение нескольких месяцев. Иссечение иногда оставляет стягивающие кожу рубцы, что может затруднять движение руками.

Аппаратные методики

Как следует из названия, для лечения гипергидроза в этом случае предполагается использование специального медицинского оборудования. По словам Ильмиры Петровой, суть процедуры заключается во внутридермальном воздействии электромагнитного поля радиочастотного диапазона на потовые железы, что приводит к блокировке их деятельности. Эффект сохраняется в среднем 9-12 месяцев. К достоинствам аппаратной терапии можно отнести то, что, в отличие от первых двух способов, она универсальна и подходит практически для всех групп пациентов. Метод не травматичный, не вызывает аллергических реакций. Кроме того, не сказывается на продолжительности результата и приеме антибиотиков, обезболивающих, алкоголя. Подходит для обработки всех областей тела.

Как проводится

Во время сеанса микроиглы аппарата проникают глубоко в кожу обрабатываемой зоны, посылая радиочастотные импульсы. Интенсивность проникающей энергии специалист может регулировать в зависимости от области тела. Импульсы снижают активность потовых желез, а в случае повторных курсов лечения даже блокируют их деятельность. Как утверждают специалисты, при регулярном аппаратном лечении гипергидроза до 40% потовых желез прекращают свою работу, потоотделение нормализуется

Недостатки метода

Эффект от аппаратных методик лечения повышенного потоотделения чуть менее выраженный, чем от первых двух способов. Но, с другой стороны, он более длительный, если сравнивать с той же ботулинотерапией. Для достижения стойкого результата требуется провести курс процедур, как правило не менее 5, с интервалом раз в неделю.

Методики борьбы с излишней потливостью, о которых мы рассказали, в целом безопасны, но как любая терапия имеют и свои противопоказания. По словам Ильмиры Петровой, нельзя проводить лечение гипергидроза во время беременности и лактации, при индивидуальной непереносимости препаратов, а также при гемофилии, нервно-мышечных нарушениях (миастении), обострении кожных болезней, а также при наличии некоторых заболеваний сердца и легких.