Правда или миф: большинство профессиональных бьюти-процедур беременным запрещены?

Все аппаратные процедуры, уколы красоты, интенсивные пилинги, эпиляцию и коррекционные массажи придется отложить до конца беременности. Ни один специалист не возьмет на себя ответственность за последствия подобных манипуляций. Но это вовсе не означает, что женщина в положении должна обходить салоны красоты стороной. Эстетическим клиникам есть что предложить и будущей маме. «В первую очередь, это различные уходы для кожи лица и тела, направленные на решение специфических проблем, возникающих во время беременности (повышенной сухости, пигментации, акне), а также процедуры для профилактики растяжек, целлюлита и варикоза, — говорит Илона  Кирсанова, дерматокосметолог, тренер компании "Биосфера". — В спа-меню для беременных — разнообразные программы релаксации, которые помогают справиться с отечностью ног, болями в области позвоночника и таза".

Все косметические препараты для проведения процедур будущей маме подбирают особенно тщательно. В них не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов, ингредиентов, повреждающих эпидермальный барьер.

Сохранить кожу красивой и здоровой в этот непростой период поможет профессиональный уход на основе средств с витаминами, минералами, аминокислотами, фитоэкстрактами и натуральными растительными маслами.   «Из аппаратных методик разрешена процедура криолифт для лица и тела, - говорит Наталия Имаева, врач-косметолог, к.м.н. заведующая клиникой "Лантан". Она улучшает тонус кожи, кровоснабжение. Это также хорошая профилактика варикоза».

Перед походом в салон красоты не лишним будет посетить своего врача-гинеколога и посоветоваться с ним о целесообразности, а главное, безопасности той или иной приглянувшейся вам эстетической процедуры. 

На фото: обновляющий миндальный крем Mandelic Renew Cream, EGIA; увлажняющий крем Hydreane Extra Riche, La Roche-Posay; масло для груди в период лактации, WELEDA; ночной концентрированный антиоксидантный гель  RESVERATROL B E, SkinCeuticals, крем от растяжек It's your body, Mothercare.

Правда или миф: красить волосы будущей маме вредно?

Долгое время окрашивание считалось крайне нежелательным для будущих мам. Теперь и состав препаратов изменился в лучшую сторону, да и гинекологи со стилистами пришли к единому мнению — красить волосы разрешается, но с небольшими оговорками. В первом триместре с окрашиванием повремените: в этот период закладываются основные органы младенца, так что разумнее будет перестраховаться, исключив лишнее воздействие извне.

Начиная со второго триместра к процедуре можно вернуться. «Но имейте в виду, что изменения, которые происходят в организме во время беременности, могут сказаться на результате колорирования: оттенок получится другим, особенно у блондинок, - говорит Юлия  Захарова, парикмахер-стилист салона красоты «FIORE». - Попробуйте использовать вместо перманентного красителя полуперманентный без аммиака. Такие препараты, конечно, не способны обесцветить шатенку до блондинки. Зато они менее агрессивны и даже содержат полезные компоненты (натуральные масла, пчелиный воск, маточное молочко, экстракты плодов), которые придают волосам более здоровый и ухоженный вид». Окрашивающие молекулы таких составов в основном оседают на кутикуле, не разрушая натуральный пигмент в полости волоса. Решив изменить оттенок не кардинально, а всего на 1-2 тона, вы избежите эффекта отросших корней. Краска будет постепенно вымываться, и разница между корнями и цветом на длине останется не столь заметной. А значит, и часто краситься не придется. «Из  новинок в окрашивании, безопасном для беременных, хочется отметить  органическое Aqua-окрашивание (на влажных волосах), - говорит Юлия Захарова. - Компоненты красителя получены из фруктов, цветов и трав. В составе нет вредной химии, которая в обычных средствах  способна  проникать в организм через дыхательные пути с парами и непосредственно через кожу головы. В процессе окрашивания можно еще и подлечить волосы».  Часто будущие мамы отказываются от процедуры окрашивания волос, опасаясь аллергии. «На самом деле аллергическая реакция — дело очень индивидуальное, - говорит Ольга Колесникова, топ-стилист международного уровня, создатель школы парикмахеров, генеральный директор салона красоты Cut and Color. Не случайно говорят: если у вас нет аллергии, значит, вы пока не встретили свой аллерген. Именно поэтому, используя новую краску (а я бы советовала сохранить верность старой, уже проверенной), перед процедурой не забудьте сделать тест: смешайте небольшое количество краски и окислителя и нанесите на локтевой сгиб. Если через 15-20 минут реакция не проявилась, можете использовать средство. При этом помните, что кожа головы самая тонкая, так что неприятные ощущения все же возможны. Пощипывание, покалывание, зуд могут вас беспокоить, даже если используется краска с низким процентом окислителя». Хорошей альтернативой обычному может быть бесконтактное окрашивание. К нему относится, например, классическое мелирование, осветляющее отдельные пряди, или брондирование — краска накладывается на локоны мазками, что дает эффект выгоревших волос. Это минимизирует контакт красителя с кожей головы, что снижает риск возможной аллергии.

Попробуйте использовать вместо перманентного красителя полуперманентный. Такие препараты, конечно, не способны обесцветить шатенку до блондинки. Зато они менее агрессивны и даже содержат полезные компоненты (натуральные масла, пчелиный воск, маточное молочко, экстракты плодов), которые придают волосам более здоровый и ухоженный вид. Окрашивающие молекулы таких составов в основном оседают на кутикуле, не разрушая натуральный пигмент в полости волоса. Решив изменить оттенок не кардинально, а всего на 1-2 тона, вы избежите эффекта отросших корней. Краска будет постепенно вымываться, и разница между корнями и цветом на длине останется не столь заметной. А значит, и часто краситься не придется.

«Многие будущие мамы отказываются от процедуры окрашивания волос, опасаясь аллергии, — говорит Ольга Колесникова, топ-стилист международного уровня, создатель школы парикмахеров, генеральный директор салона красоты Cut and Color. — На самом деле аллергическая реакция — дело очень индивидуальное. Не случайно говорят: если у вас нет аллергии, значит, вы пока не встретили свой аллерген. Именно поэтому, используя новую краску (а я бы советовала сохранить верность старой, уже проверенной), перед процедурой не забудьте сделать тест: смешайте небольшое количество краски и окислителя и нанесите на локтевой сгиб. Если через 15-20 минут реакция не проявилась, можете использовать средство. При этом помните, что кожа головы самая тонкая, так что неприятные ощущения все же возможны. Пощипывание, покалывание, зуд могут вас беспокоить, даже если используется краска с низким процентом окислителя». Хорошей альтернативой обычному может быть бесконтактное окрашивание. К нему относится, например, классическое мелирование, осветляющее отдельные пряди, или брондирование — краска накладывается на локоны мазками, что дает эффект выгоревших волос. Это минимизирует контакт красителя с кожей головы, что снижает риск возможной аллергии.

На фото: ополаскиватель для полости рта «Экспертное отбеливание», LISTERINE; лосьон для рук и тела LEMON & VERBENA, ORIFLAME; восстанавливающий лосьон для тела VITA RICH, JONSON’S;

Правда или миф: все профессиональные процедуры для волос во время беременности запрещены?

Непонятно почему, но многие женщины в интересном положении стараются даже не стричься. Хотя им можно спокойно посещать свой любимый салон красоты и баловать себя процедурами, которые пойдут волосам лишь на пользу. «Есть масса приятных процедур, которые помогут сохранить красоту локонов, как в период беременности, так и после родов, — говорит Юлия Захарова. — Например, фитоламинирование или биоламинирование. Это особый вид окрашивания, при котором не используется аммиак и окислитель. Оно делает волосы более плотными и блестящими. Ламинирование добавляет прическе объем и облегчает укладку. Кроме того, полезные компоненты (масло косточек винограда, сои, подсолнечника, протеины кукурузы и шелка) восстанавливают гидролипидный баланс, сглаживают неровности, защищают от негативных внешних воздействий». 

Хороша также стрижка горячими ножницами. Как известно волосы состоят из белка, который сворачивается при температуре выше 45°С. На этом и основана данная процедура. В процессе стрижки горячими ножницами их кончики запаиваются и уже не секутся. Попробуйте и масляное обертывание. Для него используют специальные масляные маски, которые сочетают с термообертыванием. Чтобы волосы не выглядели жирными после процедуры, средство смывают специальным шампунем. Подобные маски хорошо питают истощенные волосы.

Правда или миф: во время беременности не следует менять косметические средства?

С одной стороны, это утверждение справедливо, так как у будущих мам повышается риск аллергии. Однако потребности кожи из-за перемен гормонального фона в течение беременности могут меняться, а значит, и уход должен быть разным. Например, в первом триместре чаще всего беспокоит обезвоженность, повышенная сухость и пигментация. «Используйте легкие средства с выраженным увлажняющим действием и комфортной текстурой, — говорит Ольга Захарова, дерматокосметолог "Клиники семейной медицины"ю — Скажем, первым слоем наносите гелеобразную коллаген-активирующую сыворотку, которая обеспечит глубокое увлажнение, а сверху антиоксидантный крем — он дополнительно напитает кожу и защитит от вредного воздействия окружающей среды. Желательно, чтобы в увлажняющем средстве были успокаивающие ингредиенты — экстракты алоэ вера, авокадо, лаванды… Что касается пигментации, радикальные отбеливающие препараты с компонентами местного действия, нарушающими выработку меланина, применять не следует: после родов пятнышки и потемнения чаще всего проходят сами, пусть и не сразу. А вот на агрессивные методы в этот период кожа может отреагировать повышением выработки пигмента. Помните, что, когда вы ждете малыша, противопоказаны отбеливающие средства, содержащие ртуть и висмут».

Угревые высыпания и сосудистые звездочки — вот главные эстетические «сюрпризы» второй половины беременности. Причина — все те же гормональные изменения. Используйте косметику с антибактериальным, противовоспалительным, себорегулирующим и кератолитическим эффектом. Препараты медикаментозного характера должен назначать только врач, так как почти все лекарства для лечения угревой болезни будущим мамам противопоказаны.

Утром рекомендуется использовать мягкое очищающее средство с бета-гидроксикислотами. Это кремообразный гель, который содержит 2% салициловой кислоты, мягко и эффективно удаляет отмершие клетки с поверхности кожи, не раздражая и не пересушивая ее. Один раз в неделю это средство можно оставить на Т-зоне на 5 минут как маску, чтобы снизить жирность кожи, избавиться от черных точек и уменьшить риск воспалений. Если на лице появились сосудистые звездочки, дополните уход средствами с изофлавоноидами: генистеином и экстрактом гинко билоба. Оба они укрепляют сосудистую стенку. Хорошо, если в состав крема будет входить 18-бета-глицирретиновая кислота. Она уменьшает проявления купероза. А вот косметических средств, содержащих мед, алоэ, спирт, ментол, мяту, гвоздичное масло, нужно избегать. Эти компоненты раздражают кожу с расширенными сосудами.

«Будущим мамам желательно использовать высококачественную косметику без парфюмерных отдушек – именно они зачастую и вызывают аллергическую реакцию, - говорит Марина Верещетина, специалист по натуральной и органической косметике, косметолог, эксперт  Weleda. – Хорошим выбором может стать органические средства для ухода. Есть мнение, что они чаще вызывают аллергию. Но это не так. Человечество использует природные субстанции для поддержания красоты и здоровья кожи в течение многих столетий. Природные масла и экстракты не чужды нашему организму, в отличии от синтетических минеральных масел, консервантов и отдушек. В любом случае, если вы сомневаетесь, прежде чем использовать тот или иной крем, проведите аллергопробу: нанесите небольшое количество препарата на предплечье и понаблюдайте за реакцией кожи и вашими ощущениями».

Ухаживаете за кожей и волосами и будьте красивой будущей мамой!