Пренебрегать бюджетной косметологией — большая ошибка. Например, в статье «Красота за государственный счет» мы писали о том, что дерматолог из обычной поликлиники может наколдовать волосы «как в рекламе». Более того, в роскошных салонах проверенные старые методы используют наравне с ультрасовременными. «Порой грамотная криотерапия бывает эффективнее инъекций — она дает отличный лифтинг-эффект. А дарсонваль непременно входит в комплексную терапию облысения, — рассказывает Инна Шарыпова, к. м. н., врач-дерматолог Клинического института эстетической медицины. — Об этих методиках не нужно забывать — многие из них не потеряли актуальности». Итак, какие именно процедуры стоит выбрать?

 

Дарсонвализация

В чем суть: этот метод был придуман аж в конце XIX века французским врачом Арсеном Д’Арсонвалем — он стал использовать ток слабой силы и высокого напряжения для лечения кожных заболеваний. Принцип несложен: разряды вызывают местную вегетососудистую реакцию, улучшая крово- и лимфоток и повышая тонус капилляров и тканей. Кроме того, вырабатывается озон, который оказывает бактерицидное действие и нормализует функцию сальных желез.

В чем польза: курс дарсонвализации поможет избавиться от мелких морщинок и воспалений, нормализовать жирность кожи и сделать ее эластичнее. Кроме того, дарсонваль отлично лечит себорею кожи головы.

Как проходит: мастер обезжиривает кожу лосьоном, затем в течение 5-10 минут медленно массирует ее насадкой, испускающей ток (чувствуется легкое покалывание). Обычно курс состоит из 7-10 процедур.

Сколько стоит: от 300 рублей за сеанс.

 

Ультрафонофорез

В чем суть: как и следует из названия, сочетает ультразвуковой массаж и фонофорез (введение лекарственных веществ). Сам по себе УЗ-массаж лица очень эффективен: УЗ-волны непрерывной частоты тонизируют мышцы, ускоряют клеточный метаболизм и стимулируют выработку коллагена. А фонофорез оказывает еще более мощное действие: с помощью ультразвука в кожу вводят активное вещество. Его молекулы под действием УЗ-волн становятся более подвижными и, соответственно, проникают глубже в дерму.

В чем польза: благодаря действию ультразвука кожа становится более ровной и упругой, а фонофорез позволяет добиться любого дополнительного эффекта — например, использовать гель алоэ вера против угревой сыпи или витамин Е для эффекта лифтинга.

Как проходит: кожу очищают тоником, затем наносят на нее активное вещество тонким слоем. Мастер водит УЗ-насадкой по лицу в течение пяти минут — в это время вы чувствуете небольшую вибрацию. Полный курс — 15-20 процедур через день.

Сколько стоит: от 400 рублей за сеанс.

 

Криомассаж

В чем суть: одна из самых популярных и проверенных временем методик для борьбы с угревой сыпью и . Для криомассажа используют охлажденный жидкий азот: он стимулирует клеточный иммунитет, уменьшает воспаления и покраснения. Под кратковременным действием холода сосуды слегка сужаются, а затем расширяются — и в ткани поступает кровь, обогащенная кислородом.

В чем польза: кожа становится ровной и эластичной, постепенно рассасываются следы постакне.

Как проходит: мастер заправляет аппарат для криотерапии жидким азотом и быстрыми движениями водит насадкой-распылителем по лицу, избегая области глаз. Процедура длится 5-10 минут, чувствуете вы, соответственно, только холод и легкое онемение. Для лечения угревой сыпи требуется 15-20 сеансов, для легкого лифтинга — около 10.

Сколько стоит: от 400 рублей за сеанс

 

Маски для лица

В чем суть: конечно, сделать маску вы можете и дома, например по одному из наших . Но эта же процедура в салоне или клинике стоит совсем недорого, а выполнена будет куда более профессионально и в несколько этапов.

В чем польза: во-первых, это очень приятный и доступный способ побаловать себя. Во-вторых, эффект от профессионального ухода будет лучше, чем от домашнего, — кожа заметно посвежеет и слегка разгладится.

Как проходит: вам очистят кожу, сделают мягкий пилинг AHA-кислотой, затем нанесут выбранную маску (обычно водорослевую или фруктовую) и слегка помассируют лицо. В завершение — увлажняющий или матирующий крем. Можно ограничиться одной процедурой, а можно сделать курс из пяти-семи.

Сколько стоит: от 500 рублей за процедуру.

Конечно, далеко не все традиционные процедуры хороши. Многие из них морально устарели и ничего, кроме вреда, не принесут. Вот на что записываться не стоит ни в коем случае:

 

Ручная чистка

Почему это вредно: в классическом варианте это очень болезненная и небезопасная процедура. Сначала лицо распаривают, затем косметолог пальцами, обернутыми в стерильную салфетку, или специальными ложечками точечно удаляет комедоны. Такая чистка повреждает сосуды, оставляет покраснения и даже небольшие шрамы.

 

Пластический массаж

Почему это вредно: во время этого массажа косметолог нещадно растягивает и разминает кожу, что, конечно, дает кратковременный эффект «выглаженного лица». Но итог, увы, печален: молекулы коллагена разрушаются, кожа в результате теряет эластичность и выглядит хуже, чем до массажа.

 

Глубокий химический пилинг

Почему это вредно: одна из опасных и травматичных омолаживающих, которую, увы, многие продолжают делать. Фенол, с помощью которого делают этот пилинг, — токсичное вещество, нарушающее работу печени. Кроме того, процедура невероятно болезненная и проводится в стационаре: кожу буквально сжигают, чтобы на ее месте выросла новая и ровная.