Казалось бы, о каком выживании может идти речь, когда вы блаженно дремлете в ароматном полумраке, прекрасный юноша массирует вам пятки, а услужливые нимфы подносят чай, кофе и аюрведические сладости по первому свистку? Увы, для того чтобы достигнуть этой идиллии, придется пройти множество испытаний: выбрать спа-салон, в котором перечисленные наслаждения будут действительно на высшем уровне, определиться с конкретным наслаждением и не заплатить за него бешеных денег, а главное, научиться по-настоящему расслабляться и получать удовольствие. Согласитесь, при первом визите в спа-салон кажешься себе неловким троллем, вторгшимся в царство фей: совершенно непонятно, чем цветочное обертывание лучше фруктового, бесплатен ли чай, которым угощают, а главное, нужно ли перед процедурой снимать трусы? Лето — лучшее время для того, чтобы преодолеть смущение и отправиться в спа с высоко поднятой головой и отличным настроем. Вот руководство к действию.

 

До

1. Выберите конкретный салон. Главный признак хорошего спа — это присутствие воды в любом виде: гидромассажная ванна, спа-капсула, небольшой бассейн, парная. Другие «плюсы к карме» — парикмахерская, кафе со здоровой едой, комната для медитаций и отдыха. Это не излишества, а необходимый минимум. Еще один совет: постарайтесь найти салон поближе к дому. Нет ничего хуже, чем в блаженном постмассажном состоянии сесть за руль или спуститься в подземку и столкнуться с иными ароматами и ощущениями.

2. Загляните в выбранный салон до того, как записываться на процедуру. Очень часто к грамотному сайту и красивым фотографиям прилагается очень сомнительное заведение. Без обиняков попросите администратора провести вам экскурсию: заглядывайте во все углы, задавайте вопросы и смело интересуйтесь наличием медицинского образования у массажистов. Администратор должен быть приветлив, внимателен и знать ответы на любые вопросы: какую косметику используют в салоне, чем она хороша, из чего поминутно складывается пятичасовой ритуал «Сны Клеопатры» и так далее.

3. Если салон понравился, сразу же запишитесь на процедуру, продумав комфортное время. Лучше всего — выходной день или вечер будней. Чтобы сориентироваться в спа-меню и сделать выбор, изучите нашу . Другой вариант — расскажите администратору о своих пожеланиях (расслабиться, снять боль в мышцах, убрать отеки) и попросите совета. Не стесняйтесь четко обозначить рамки своего бюджета: вы потребитель, и это нормально. Подсказка от меня лично: если хотите сэкономить, записывайтесь только на массаж. В довесок к нему вы получите бесплатное посещение парной и водного комплекса, вас намажут маслом, а скраб можно взять из дома. Получается полноценный ритуал.

4. Выберите мастера. Нет ничего страшного в том, чтобы попросить, например, массажиста–женщину. Страшно — это целый час краснеть, бледнеть и потеть от смущения на массажном столе.

5. В хорошем салоне вас попросят предварительно заполнить небольшую анкету с медицинскими вопросами: есть ли у вас аллергия на эфирные масла, хронические заболевания в стадии обострения? Все это очень важно. Ведь, например, при воспалительных процессах в малом тазу холодные обертывания строго противопоказаны.

 

Во время

1. В идеале сделайте день процедуры разгрузочным. Как минимум — не ешьте за два-три часа до нее и пейте побольше воды. Оденьтесь уютно и тепло, ведь простудиться после массажа и парной легче легкого. Не пользуйтесь парфюмом и не красьтесь — все это в спа абсолютно лишнее. А главное, не комплексуйте, если не успели сделать педикюр и эпиляцию, и не пытайтесь исправить это перед самым выходом. Кожа будет раздраженной, лак непременно смажется, и удовольствия вы не получите.

2. Оставьте дома мобильный телефон (да, вы можете позволить себе выпасть из жизни на два-три часа), но возьмите всю необходимую косметику. У вас будет куча времени на то, чтобы спокойно сделать любимые процедуры. Например, приготовьте скраб, маску для лица и волос.

3. Придите в салон за час до процедуры. За это время вы сможете спокойно переодеться, сходить в парную, принять душ, помедитировать и расслабиться.

4. Вашей одеждой будут халат, тапочки, шапочка и одноразовые стринги (да, у юношей тоже). Все это, включая гору полотенец, дадут в салоне. Захватите купальник, если вы собираетесь плавать в бассейне или париться в общем хаммаме.

5. Во время процедуры высказывайте мастеру любые пожелания: убавить музыку, включить свет, не вести светские беседы, не оставлять вас одного в термоодеяле. Системы «уплочено-терпи» в спа нет и быть не может.

6. Если вы выбрали многочасовой ритуал, его этапы спокойно можно менять по ходу пьесы: расслабляющий массаж вместо антицеллюлитного, водорослевое обертывание вместо грязевого, масло розмарина вместо грейпфрута.

 

После

1. Не спешите вскакивать с массажного стола и нестись домой, как раненый лось. Сходите еще раз в парную, отдохните в релакс-комнате, не спеша выпейте чаю. Вас никто не гонит.

2. Оставлять чаевые — хороший тон. Это нужно делать через администратора; в хорошем салоне вам дадут специальный конверт с именем вашего мастера.

3. Любые удовольствия, которые вам доставляли без спроса — массаж стоп, пилинг, стакан свежевыжатого сока — являются бесплатными «комплиментами». И точка. Если за них будут требовать денег, смело скандальте, как бы это ни испортило чудесное впечатление от похода.

4. Покинув салон, не назначайте встреч, не ходите на вечеринки и забудьте об очень срочных делах. Отправляйтесь домой, приготовьте легкий ужин, займитесь йогой или погуляйте в парке. Это ваш редкий день для себя, и им нужно насладиться на все сто.