Недавно моя мама, настоящий бьюти-маньяк, чуть не совершила ужасное — срединный кислотный пилинг перед поездкой на жаркий морской курорт. Причем на этот чудовищный поступок ее уговаривал неплохой в общем-то косметолог, и мне стоило больших трудов убедить маму в том, что она покроется пигментными пятнами и воспалениями, а не засияет неземной красотой. Даже если бы она осталась в городе, пилинг все равно нельзя было делать: есть бьюти-мероприятия, совершенно несовместимые с жарой. Предупрежу вас перед тем, как рассказать о процедурах, которые, наоборот, стоит делать именно летом. Итак, строго запрещены:

1. Травматичные чистки лица: , ручная, микродермабразия. Из-за того что летом кожное салоотделение повышено, эффект будет совсем недолговечным: свежеочищенные поры моментально забьются потом и грязью, как бы мерзко это ни звучало. Кроме того, кожа после чистки очень чувствительна, и палящее солнце вызовет новые воспаления и красные пятна.

2. Упомянутые кислотные пилинги. Летом кожу нельзя оставлять без верхнего слоя эпидермиса: пигментные пятна под действием УФ-излучения гарантированы. Кроме того, лицо будет очень плохо, медленно заживать, и реабилитация превратится для вас в сплошную муку.

3. и . Даже легчайший загар — противопоказание для световых процедур. Высокочастотный свет вступает в реакцию с кожным пигментом и вызывает ожоги.

4. Масляные процедуры, например абхъянга или широдара. Масло на жаре хуже впитывается и забивает поры. Эфирные масла для лица тоже не стоит использовать: об этом мы недавно писали в статье «Чем опасно жаркое лето».

5. Летом лучше не ходить в парную и не делать горячие обертывания: это дополнительная нагрузка на сердце, которому и так нелегко работать при экстремальных температурах.

6. Инвазивные процедуры: мезотерапия, биоревитализация, ботокс. Они абсолютно несовместимы с жарой.

Не отчаивайтесь: взамен вышеперечисленному есть замечательные процедуры, которые можно и нужно делать именно летом. Вот они:

1. Гидротерапия. Лето — лучшее время для всевозможных ванн, душей и прочих водных процедур. Во-первых, они немного утешают в тоске по морю, во-вторых, прекрасно освежают в жару. И, что немаловажно, почти нет риска простудиться, выйдя из спа-салона (зимой он как раз есть). Кстати, гидротерапия — самое дешевое из всех спа-удовольствий. Сеанс обойдется примерно в 800 рублей, — 500 рублей, — тоже 500.

2. Холодные обертывания. Водорослевое или цветочное обертывание с ментолом — одна из главных летних радостей. И очень полезная процедура: кожа станет ровной и упругой, уменьшится варикоз, который в жару особенно мучителен. Но помните, что холодные обертывания абсолютно противопоказаны при гинекологических воспалительных заболеваниях.

3. Ультразвуковая чистка. Самый мягкий и безвредный способ очистить поры и избавиться от ощущения липкой тяжести на лице. Сначала на кожу наносят специальный гель, а затем УЗ-насадкой вытягивают загрязнения из эпидермиса. В завершение легкая увлажняющая маска. Эффект от такой чистки недолговечен (неделя-две), зато она не травматична и мгновенно улучшает цвет лица.

4. Пилинги тела. О них мы недавно писали в блоге «Пилинг для красивого загара»: если хотите, сделайте процедуру дома, а можно отправиться в салон и совместить ее, например, со спа-ванной. Кожа выровняется и будет сиять, что очень актуально в сезон коротких юбок и голых спин.

5. Лимфодренажный массаж.  Этот массаж снимает отеки, улучшает циркуляцию лимфы и кровообращение — то, что так нужно летом. Кроме того, за восемь-десять процедур можно немного постройнеть. В жару мы больше потеем, и в данном случае это только на руку: жидкость после массажа будет выводиться еще быстрее.

6. Миостимуляция.  Известная «гимнастика для ленивых», суть которой заключается в следующем: через электроды, прикрепленные к телу, подается импульсный ток, который сокращает и укрепляет мышцы, делает кожу эластичнее и снимает отеки. Конечно, вы не похудеете волшебным образом, но в любом случае заметно подтянетесь за 10-12 сеансов.

7. Спа-капсула.  Волшебный агрегат, сочетающий функции массажа, душа Виши и ароматерапии. В некоторые капсулы встроена стереосистема: можно попросить мастера включить звуки моря, распылить прохладное масло мяты или лемонграсса и, лежа под прохладным душем, совершенно забыть о том, что в городе этого самого моря нет.