Уверена, изгоняя Адама и Еву из райского сада, Господь, среди прочих неприятностей, посулил их потомству пожизненное и мучительное избавление от растительности на теле. Причем не только дамам: мужчины нередко страдают от шерсти на плечах и спине, а болевой порог у них куда ниже. В преддверии отпускного сезона заросшие люди обоих полов лихорадочно листают всевозможные сайты в поисках идеального метода эпиляции, который избавит от волос: а) навсегда, б) безболезненно, в) за разумные деньги. Разочарую сразу — такого не бывает. Действительно эффективные и не очень чувствительные процедуры стоят дорого, а те, что доступны, требуют бутылки коньяка в комплекте. И, увы, отличный результат не гарантируют ни те ни другие. Выход один — надо пробовать. Для того чтобы избавить вас от бесконечного интернет-серфинга и мук выбора, я сделала обзор всевозможных методов эпиляции и депиляции, в которых сам черт сломит свою волосатую ногу.

Химическая депиляция

В чем суть: крем или лосьон, растворяющий белок волоса — кератин. Последний, кстати, крепче стали. Эти кремы — агрессивная щелочь (PH более 12), так что обещаниям «мягкости» верить нельзя. В их составе обязательно должны быть смягчающие компоненты: витамин Е, пантенол, алоэ вера.

Плюсы: простота в использовании, безболезненность, лучший результат по сравнению с бритвой.

Минусы: возможность сильной аллергии. Перед использованием обязательно попробуйте средство на сгибе локтя! И ни в коем случае не передерживайте крем на коже: слишком жесткие волосы крем все равно не берет.

Противопоказания: аллергия, воспаления на коже. В области глубокого бикини использовать химические средства нельзя: сожжете слизистую и нарушите микрофлору.

Стоимость: от 150 рублей за средство.

Биоэпиляция (ваксинг)

В чем суть: ее правильнее было бы назвать «биодепиляцией»: эпиляция уничтожает волосяной фолликул, депиляция — нет. Кожу дезинфицируют антисептиком, затем наносят воск, нагретый до 60 градусов, и резко удаляют специальными полосками, смывая его остатки специальным растворителем. Чтобы сделать это дома, понадобится профессиональный воск и аппарат для его разогрева. Некоторые умелицы используют микроволновку, но так велик риск ожогов. Для домашних импровизаций безопаснее всего холодный воск (готовые полоски) или теплый — картриджи с воском, которые автоматически разогреваются перед применением до сорока градусов. Еще лучше для домашней эпиляции использовать фитосмолу: ее можно не греть, достаточно помять в руках, она менее травматична, обладает вяжущим действием и успокаивает кожу.

Плюсы: результат сохраняется от недели до месяца, со временем волосы истончаются и растут меньше. Салонный ваксинг — это еще и увлажнение, отшелушивание и эффект «глянцевых» ног. Ну, или чего другого.

Минусы: это очень, очень больно, и чем холоднее воск, тем больнее. Ваксинг грозит врастанием волос, аллергией и сыпью и не берет волосы короче 5 мм. В домашних условиях это слишком сложно: везде, кроме голеней, вы не сможете достаточно сильно натянуть кожу.

Противопоказания: варикоз и любые сосудистые заболевания, менструация (повышается чувствительность) и беременность.

Стоимость: от 1000 рублей за зону, от 80 рублей за кассету воска, от 50 рублей за полоски.

Шугаринг

В чем суть: это разновидность биоэпиляции, но с другим материалом (вареным сахаром), намного эффективнее и не так мучительно. Принципиальные отличия от ваксинга: волосы сдирают по линии роста, что уменьшает риск врастания, сахар подогревается до температуры тела и, в отличие от воска, не прилипает к коже — только к волосам. Дома повторить несложно: вскипятите до появления пены 250 г сахарного песка, по две столовые ложки воды и лимонного сока. Смесь готова, полоски не нужны: наносите по кусочку и отрывайте.

Плюсы: низкая травматичность, отличный результат, который держится до месяца. С помощью шугаринга можно за один сеанс несколько раз обработать одну и ту же зону до полной чистоты (многократно использовать воск в одной процедуре на конкретном участке нельзя).

Минусы: шугаринг лучше всего подходит для подмышек и зоны бикини, причем волосы должны быть не короче 3-4 мм. На ноги или спину уйдет несколько часов, ведь используются маленькие шарики вареного сахара. И, опять-таки, очень жесткие волосы могут не реагировать на нежную карамельку.

Противопоказания: сердечно-сосудистые заболевания, кожные воспаления.

Стоимость: от 800 рублей за участок, готовая смесь — от 50 рублей за упаковку.

Электроэпиляция

В чем суть: под кожу вводится тонкая игла, достигающая фолликула, затем через нее подается ток. Самый древний способ — термолиз, при котором используется переменный высокочастотный ток, и фолликул разрушается от нагревания. При электролизе в иглу подают постоянный низкочастотный ток, сжигающий луковицу. Самые прогрессивные методы — флэш, чередующий термолиз и электролиз, а также блэнд, с очень тонкими иглами и мгновенной подачей тока. Продаются домашние аппараты для электроэпиляции, в которых игла заменена на пинцет: им нужно захватывать каждый волос и ждать две-три минуты, пока подействует ток. Это долго и очень небезопасно.

Плюсы: это единственный вид эпиляции, позволяющий избавиться от растительности навсегда. Он действует вне зависимости от толщины волос и цвета кожи.

Минусы: нечеловеческая боль, несмотря на то что перед процедурой используют мазь с анестетиком, а иногда и вкалывают лидокаин. Электроэпиляция требует ювелирной работы мастера: если промахнуться иглой или выставить неправильную частоту, появятся келоидные рубцы или ожоги. Для того чтобы полностью уничтожить волосы в одной зоне, обычно требуется 5-7 сеансов с перерывом в месяц. И этот месяц вы должны будете ходить с щетиной: сбривать отрастающие волосы нельзя до окончания курса, пока они сами не отвалятся.

Противопоказания: плохая свертываемость крови, болезни сердца, онкологические заболевания, кожные воспаления, наличие кардиостимулятора или металлических протезов.

Стоимость: от 20 рублей за минуту, на сеанс может уйти до восьми часов.

Светоэпиляция (лазерная, фото-, Elos)

В чем суть: в основе метода лежит один и тот же принцип — фототермолиз. Меланин, окрашивающий волосы, поглощает и проводит световые импульсы, которые нагревают и разрушают фолликул. Для процедуры используются, соответственно, направленные лазерные лучи или вспышки высокочастотного света. Лазер воздействует точечно на волос, а лампа захватывает участки кожи и позволяет менять степень излучения. Elos-эпиляция — оптимальный вариант: она дозированно сочетает оба воздействия, а в придачу еще и электролиз. Обычно требуется 4-5 сеансов с перерывами в месяц. За это время волосы постепенно выпадают, а фолликул частично или полностью разрушается.

Плюсы: процедуры почти безболезненны. Уже после первого сеанса волосы заметно истончаются и начинают выпадать. В длительных перерывах между процедурами их можно и нужно сбривать: свет лучше всего действует на волосы в фазе активного роста.

Минусы: лотерея. Есть люди, которых лазер и лампа вообще не берут. А самое главное, эти методы эффективны только для темных волос. Загорать во время курса и за две недели до него категорически нельзя: если кожа окрашена, свет будет разрушать ее собственный меланин и провоцировать пигментные пятна.

Противопоказания: сахарный диабет, онкология, экзема, псориаз, вирусные заболевания, аутоиммунные болезни.

Стоимость: лазерная эпиляция — от 2000 рублей за сеанс, фотоэпиляция — от 1500 рублей за сеанс, Elos-эпиляция — от 5000 рублей за сеанс.