Растяжки стали главной травмой моей личной жизни. Это был первый и единственный случай, когда мужчина указал на мой недостаток и озабоченно сказал: «Пора, наверное, каким-нибудь кремом намазаться». Я взвыла от ужаса и обиды, а затем немедленно бросилась изучать «растяжечный вопрос», чтобы понять, чем, собственно, намазаться. Вывод оказался неутешительным — ничем: маркировка на креме «для устранения растяжек» — лишь рекламный ход. Тем печальнее, что появление растяжек я могла бы предугадать и предотвратить.

Стрии (научное название растяжек) образуются, когда кожа теряет эластичность, истончается и рвется. В области разрывов видны сосуды — именно поэтому свежие растяжки багрово-фиолетового цвета. Спустя полгода они сужаются и бледнеют, на месте разрывов появляется плотная соединительная ткань — рубцы. Поэтому сама идея убрать их с помощью косметики смешна: нам же не приходит в голову покупать крем от шрамов. Правда, в отличие от боевых ран, растяжки предсказуемы. Вот их основные причины:

– генетика: 90% женщин наследуют растяжки от своих матерей;

– быстрый набор или снижение веса;

– изменение гормонального фона, например, во время беременности или в подростковом возрасте;

– эндокринные нарушения, например, синдром Иценко-Кушинга;

– длительный прием глюкортикостероидов, например, гидрокортизона или преднизолона.

Гормональные растяжки легко распознать: они расположены горизонтально, очень широкие и длинные, появляются на ногах, спине и даже лице. Избавиться от таких растяжек поможет только эндокринолог. А вот обычные стрии можно убрать почти полностью, но поможет только тяжелая аппаратная артиллерия, а именно:

Убрать растяжки: лазерная шлифовка кожи (дермабразия, Fraxel)

В чем суть: косметолог наносит на кожу стимулирующий крем с витамином С, а затем лазерным лучом выжигает область кожи с растяжками, через 2-3 месяца на этом месте вырастает новая ровная кожа. Процедура проводится при местном обезболивании, а большие участки, например живот, обрабатывают под общим наркозом.

Плюсы: одна из самых эффективных процедур против застарелых растяжек.

Минусы: долгий и довольно мучительный период восстановления: отечность и покраснения сохраняются до двух недель. После лазерной шлифовки два-три месяца нельзя загорать: даже небольшое УФ-излучение оставит пигментные пятна или, наоборот, гипопигментированные (белые) участки. Кроме того, за три месяца до процедуры нужно отменить некоторые лекарства, в частности гормональные контрацептивы.

Стоимость: от 30 000 рублей за сеанс.

Избавиться от стрий: поверхностный или средний кислотный пилинг

В чем суть: врач отшелушивает верхние слои кожи с помощью гликолевой или трихлоруксусной кислоты, стимулируя рост новых клеток и выработку коллагена.

Плюсы: растяжки выравниваются, становятся бледными и менее заметными.

Минусы: полностью избавить от стрий может помочь только , но это тяжелая, опасная процедура, сравнимая с операцией. Любой кислотный пилинг требует от врача ювелирной работы: если препарат передержать даже на минуту, ожог гарантирован.

Стоимость: от 3000 рублей за процедуру.

 

Мезотерапия

В чем суть: косметолог обкалывает растяжки специальными препаратами, обычно и витамином С. Они способствуют выработке коллагена и эластина и смягчают грубую соединительную ткань.

Плюсы: растяжки становятся менее глубокими.

Минусы: с помощью мезотерапии полностью убрать растяжки невозможно. На застарелые стрии эта процедура действует очень слабо потому, что по прошествии нескольких лет ткани уже невозможно восстановить.

Стоимость: от 2000 рублей за инъекцию.

 

BioSkinJetting

В чем суть: одна из самых прогрессивных процедур. Под местной анестезией мастер при помощи специального аппарата «вскрывает» кожу в области стрии. Реагируя на микротравму, эпидермис начинает активно обновляться, и ранка стягивается вместе с растяжкой.

Плюсы: растяжки становятся намного уже, рельеф кожи выравнивается.

Минусы: результат появится не раньше, чем через два-три месяца, может потребоваться много сеансов.

Стоимость: от 3000 рублей за сеанс.

 

Озонотерапия

В чем суть: в кожу шприцом вводится коктейль из озона и кислорода, стимулирующий окислительно-восстановительные процессы в клетках.

Плюсы: растяжки уплотняются, кожа становится более эластичной.

Минусы: эффективна только против свежих (3-6 месяцев) стрий.

Стоимость: от 700 рублей за сеанс.

Обычно перечисленные процедуры сочетают: кислотный пилинг с лазерной шлифовкой, BioSkinJetting — с мезотерапией. В комплексе их эффективность, конечно, растет, а вместе с ней — цена и мучительность экзекуций. Меж тем спасти себя от появления растяжек очень просто. Вот лучшие средства:

– Масло пшеничных проростков, оливковое, миндальное. Их нужно постоянно использовать вместо крема на зонах, склонных к появлению растяжек, — груди, животе, бедрах.

– Регулярный легкий AHA-пилинг обновляет кожу и повышает ее эластичность.

– Витамин С ускоряет синтез коллагена в геометрической прогрессии и защищает кожу от разрывов. Принимать его нужно внутрь по 500 мг ежедневно во время «опасных» периодов (беременность, резкий набор или снижение веса, прием гормональных лекарств).

– очень эффективны против свежих небольших растяжек. Их можно делать самостоятельно, используя пластовую ламинарию, которая продается в любой аптеке.

– Если вы все-таки хотите использовать крем, выбирайте тот, что содержит ударную дозу реластина, пептидов и ретиноидов. Эти вещества «чинят» и укрепляют истончившуюся кожу.

Ароматерапия невероятно эффективна против растяжек. Вместо крема для тела используйте эфирные масла петитгрейна (горького апельсина), розмарина и нероли, смешивая их с любым базисным маслом в пропорции 1:5.

– Абсолютный хит — мумие. Его можно добавлять в обычный увлажняющий крем, либо растворять в воде и смешивать с маслом. Может избавить от свежих растяжек.

И помните: избавляться от мелких недостатков стоит исключительно для собственного комфорта. Мужчине, указавшему на ваши растяжки, нужно указать на дверь. А затем с чистой совестью записаться на лазерную шлифовку.