Как водится, поначалу Линг думал вовсе не о благе человечества, а о своем собственном. Вернувшись из путешествия по Европе и Китаю, традиционного для состоятельных молодых людей XVIII века, он слег с ревматизмом. Линг решил не обращаться к врачам и вспомнил приемы акупрессуры, которым научился у восточных лекарей, а также специальную гимнастику для фехтовальщиков — он отлично владел шпагой. Кроме того, чтобы избавиться от напряжения в мышцах, он подтягивался и висел на деревянной балке (она, кстати, и послужила прообразом шведской стенки). Этот коктейль из восточных и западных методик позволил Лингу вскоре встать на ноги, и он решил всерьез заняться разработкой собственной системы. Изучив анатомию в шведской Королевской академии наук, в 1813 году Линг основал Королевский институт массажа и лечебной гимнастики, который существует по сей день. На то, чтобы запатентовать свою методику, Лингу потребовалось 12 лет: современникам она казалась слишком экстравагантной.

Техника шведского массажа

Линг утверждал, что правильный массаж может творить чудеса: ускорять послеоперационную реабилитацию, лечить патологии внутренних органов и восстанавливать после тяжелых травм. Для этого он использовал четыре основных приема, которые позже описал в своей книге «Справочник по массажу и лечебной гимнастике». Это effleurage — поглаживание с переменным давлением, friktioner — интенсивное растирание большими пальцами рук, petrissage — сдавливание мышц и tapotement — удары по коже, восстанавливающие нервную регуляцию. Эти приемы Линг позаимствовал из классического массажа. Отличие в том, что мастер совершает движения от центра к периферии, например поясницу разминают от позвоночника к бокам. Привычным образом (от периферии к центру) массируют только кисти и стопы. Эта техника стала основой шведского массажа.

В середине XX века русский врач Израиль Заблудовский заинтересовался шведским массажем и добавил в него элементы классического, а также определил направление массажных движений — по лимфотоку. В своем пособии по практике массажа Заблудовский писал: «Шведский массаж не есть массаж чисто механический, а это массаж умственный, диагностический, где пальцы служат как бы глазами массирующего. Они обнаруживают в тканях патологические изменения, а в процессе лечения все время контролируют получающийся эффект и наконец определяют момент для прекращения массажа в одном месте и перехода на другое место».

На практике это означает, что мастер очень медленно, тщательно прощупывает и разминает любое уплотнение в тканях и спазмированные мышцы. Там, где это возможно, кончики пальцев продавливают мягкие ткани до самой кости — движения плавные, а потому чувствуешь не боль, а глубокое расслабление.

Шведский массаж считается отличным средством против стресса и депрессии. Кстати, массажисты считают, что сеанс не удался, если за полтора-два часа клиент не заснул минимум на 15–20 минут. Шведский массаж лучше делать курсом — 10–15 сеансов с интервалом три-четыре дня. Он отлично помогает при растяжениях мышц, мигренях и артрите. Противопоказания — тромбофлебит, острые инфекции, переломы и сильные ушибы, обострение хронических заболеваний, грыжи позвоночника и повышенное артериальное давление.

 

Читайте также:

Точечный массаж против головной боли

Точечный массаж против зубной боли

Точечный массаж против стресса

Самомассаж ступней ног

Самомассаж против стресса и боли