«А, хаммам! Знаю-знаю. Это когда мужики и девушки вместе часами сидят в противном, мокром, тепленьком помещении и делают вид, что получают безумный кайф», — так говорит мой приятель, мужчина добрый, но брутальный, большой любитель русской парной. Я, фанатка хаммама, попыталась убедить друга, что хаммам безопаснее и приятнее нашей бани, но не преуспела. Впрочем, зачем лично мне пропагандировать турецкие наслаждения, когда очень скоро этим займутся профессионалы?

В недавней сводке мировых трендов, которую делает крупнейшая в мире консалтинговая спа-компания Spa Finder, хаммам значится как самая горячая тенденция будущего года. Саммит Global Spa 2011 пройдет в Стамбуле — рафинированные владелицы лучших спа Европы и США будут ходить по настоящим старинным хаммамам, чтобы потом на своей территории устроить такие же.

Уверена, у хаммама есть все шансы на популярность и в России. Помню, после фитнес-тура в Тунис адептом турецкой бани стала тренер канала «ЖИВИ!» Марина Корпан. «В сауне и русской бане мне всегда было неуютно, жарко, кружилась голова, — поделилась она со мной. — А в хаммаме безумно комфортно, мышцы после тренировок отлично расслабляются, все тело отдыхает, и можно не бояться перегреться».

Я это мнение полностью разделяю — в турецкой бане без ущерба для здоровья можно провести даже час. «Хаммам в самом деле лучше других парных подходит для города, потому что не создает резкого перепада температур, — говорит Наталья Оленская, спа-терапевт. — Попарившись при 40 градусах, вы можете спокойно выйти на улицу и не простудиться». Кроме того, в хаммаме сосуды не расширяются так резко, как в той же русской парной (с температурой около 70 градусов). Что, например, для меня, астматика, очень важно. Как и для любого другого не идеально здорового городского жителя.

Одним словом, идем в хаммам. Жаль только, что обычно у нас он представлен крошечной паровой кабиной в фитнес-клубе, в лучшем случае — небольшой комнатой с мраморными скамьями. «В Москве без хаммама у меня начинается ломка, — делится моя подруга Юля. — Просто рыдать хочется, когда видишь эти убогие кабинки на одного после стамбульских дворцов-парных с галереями, комнатами отдыха и помещениями с разной температурой».

Впрочем, по словам президента Spa Finder Сьюзи Эллис, полноценное спа-удовольствие можно получить даже в небольшом хаммаме фитнес-клуба, главное — знать, как самому провести турецкий спа-ритуал.

Вот самые важные правила:  

1. Примите теплый душ без мыла или геля. Затем надевайте сланцы, купальные принадлежности и отправляйтесь в хаммам. Постелите полотенце (желательно нагретое) и садитесь на скамью. Первый заход — 15-20 минут.

2. Затем снова примите душ и сделайте пилинг. Скраб можно предварительно сделать дома из меда, коричневого сахара и ложки оливкового масла. Тщательно помассируйте все тело и снова отправляйтесь в хаммам.

3. В тот же заход сделайте маску для волос и лица. На волосы нанесите две-три капли масла жожоба, а на лицо — белую глину, разведенную водой с каплей лавандового масла. Через 10 минут смойте под душем.

4. После душа, перед финальным заходом, намажьте все тело оливковым или кунжутным маслом и отправляйтесь в хаммам на 20 минут. В парной медленно помассируйте все тело, разминая суставы. Двигайтесь от стоп к голове.

Вуаля — тело становится легким и как будто «неношеным», голова — абсолютно свежей. Помните, что после хаммама надо тепло одеться — то, что он мягче русской бани, не отменяет перепада температур при выходе на улицу. А уж если вы живете, например, в Сибири, смело укутывайтесь шерстяным платком. Интересно, в Сибири вообще есть спа-центры с хаммамами? Даже если нет, в следующем году непременно появятся.