В индустрии красоты, как и во всех остальных мировых процессах, есть строгая цикличность: весной все «делают» тело, осенью — лицо. И уже к середине сентября к хорошему косметологу попасть на прием практически невозможно: запись на несколько недель вперед. Поэтому мы кидаемся в любые салоны красоты без разбору. Часто это заканчивается плачевно: страдает и кожа, и кошелек, и настроение. Но даже если пришлось записаться на консультацию к незнакомому мастеру, знайте: успех мероприятия наполовину зависит от вас. От того, как вы будете себя вести, что расскажете специалисту и какие вопросы зададите.

В преддверии осени популярный The Dermatology Blog опубликовал советы, как извлечь максимум пользы из похода к дерматологу. Некоторые из них актуальны только для американской действительности, но многие полезны и нам. Вот некоторые из них, плюс несколько моих собственных.

Советы: как извлечь пользу из похода к дерматологу?

1. Заранее запишите все вопросы, которые вы хотите задать косметологу. Если вас тревожат какие-то конкретные кожные проблемы, например родинки или пигментные пятна, не забудьте попросить врача вас осмотреть.

2. Поинтересуйтесь своей семейной «историей кожи». Если кто-то из родственников страдал акне, воспалениями, склонностью к пигментным пятнам, скажите об этом косметологу — вы можете быть подвержены тем же заболеваниям.

3. Подробно расскажите о вашем общем состоянии здоровья: аллергиях, гормональном фоне, проблемах с ЖКТ и печенью, если такие имеются. Очень часто прыщи, нездоровый цвет лица, отеки имеют внутренние причины. В этом случае косметолог сначала отправит вас к соответствующим врачам. А многие аппаратные и антиэйдж-процедуры вообще противопоказаны при тех или иных заболеваниях.

4. Не скрывайте от косметолога своих вредных привычек: курения, загароголизма, манеры выдавливать прыщи или ложиться спать, не смыв макияж. Они во многом определяют ваши проблемы и необходимый уход.

5. Расскажите, какой косметикой вы пользуетесь и как давно, а также обо всех салонных или домашних процедурах, пройденных в последнее время. Это важно: если вы только что сделали чистку лица, кислотные пилинги противопоказаны.

6. Если косметолог предлагает вам сразу же после консультации пройти какую-либо процедуру (а так бывает почти всегда!), подробно расспросите, зачем она нужна, какой будет эффект, потребуется ли целый курс или достаточно одного сеанса. Если вы получите туманные ответы («ну, эта маска всем очень нравится!»), смело отказывайтесь.

7. Если вам предлагают купить косметику той линии, на которой работает этот мастер (а это опять-таки случается в 95% случаев), не стесняйтесь сначала попросить пробники. Они есть в наличии всегда. И будет лучше, если вы обнаружите аллергию на крем до того, как потратите на него безумные деньги.

8. Не стесняйтесь подробно расспросить мастера о его образовании, регалиях, опыте работы. Особенно в том случае, если вы не запаслись заранее положительными отзывами от знакомых.

9. Если вам назначают инвазивную или аппаратную процедуры, выясните все о возможных противопоказаниях и последствиях. Не соглашайтесь делать ее «вот прямо сейчас» — лучше предварительно изучить в интернете всю информацию (например, в нашей велнес-энциклопедии).

10. Не стесняйтесь делать мастеру замечания! Если вас, например, раздражает, что, пока вы лежите с маской на лице, косметолог рассказывает о своей рязанской бабушке, попросите тишины. Это ваше время, ваши деньги и настроение, от которого, кстати, очень зависит красота.